Previous Entry Share Next Entry
Покидая Азербайджан (Путь в Грузию)
soullaway
1


Приехав в Азербайджан, я замышлял набрать фотографий на пост о железных дорогах. Затея рухнула в первый же день после посещения вокзала. Пригородных электричек в стране не существует в принципе. Кстати еще один из минусов страны это отсутствие общественного транспорта в районе аэропорта. То есть на свой рейс вам придется ехать на такси. Это, на мой взгляд, неправильно.
Железнодорожное сообщение в Азербайджане существует, но больше распространены автобусы и такси. В общем, купив билеты до Тбилиси, я ожидал увидеть страшный поезд. Что-то в духе украинских поездов, на которых катался в свое время. Оказалось, что всё не так уж плохо. Поезд до Тбилиси чист и уютен.
2

3
Купе нам обошлось дешевле, чем плацкарт на такое же расстояние в России. Учитывая, что пассажирские перевозки во всем мире дотационный проект это не может не вызывать вопросов. У нас нельзя так же сделать? У России не хватает денег? Что характерно, билет и от Еревана до Тбилиси тоже будет стоить дешевле, чем билет от Москвы до Нижнего Новгорода. Впрочем, в Армении мы пока не были, потому судить не берусь. Может быть, там сам поезд выглядит ужасно.
Уезжали мы в ночь, и поэтому я не знаю, какие пейзажи мелькали за окном. Именно этот факт и наводит меня на мысль, что в Азербайджан я вернусь. И вернусь по железной дороге через Дагестан.
В купе с нами никого не было, так что увлекательных историй о соседе нефтянике или соседе студенте тоже не ждите. Впрочем, в соседнем купе ехал веселый грузин представившийся князем. Звал пить вино, но после свадьбы сил у меня уже не было для возлияний. Потому поглядев с грустью в окно, я решил, что следует перекурить и ложиться спать.
4

5

6

7
Однако затея с перекуром провалилась. В Азербайджане можно курить где угодно кроме поезда Баку-Тбилиси. Проводница сразу пресекла мои поползновения с грузинским князем. На его предложение скинуться деньгами проводница пообещала вызвать наряд полиции на ближайшей станции. В общем, нам пришлось угомониться. Сигаретный дым растаял так и не успев появиться.
Вместо перекура я решил попить чая с семьей. Как я уже говорил, чай в Азербайджане это не просто окунул пакетик и пьешь подкрашенную воду. Это процедура. Такая же история и с частной торговлей. На вопрос, сколько стоит чай, проводница ответила хитро. Сколько дашь? Сторговались мы с ней на одном манате. Это примерно 50 рублей за два стакана чая и плюс конфеты к нему. Заваренного чая, а не пыли из пакетиков. Хотя я не дегустатор и пью всё подряд.
8
Отдельного внимания заслуживает постельное белье. Оно всё в паровозиках. Прелесть же.
9

10
К этому времени солнце окончательно село и я убрал фотоаппарат. Ночью мы пару раз останавливались, но  выйдя перекурить, я ленился брать с собой фотоаппарат. Фотографировать снова я начал уже с рассветом. Солнце встало еще на территории Азербайджана, но до границы с Грузией тут уже недолго.
11

12

13

14

15

16

17
Я привык, что на границе приходит человек и шлепает штамп в мой паспорт при мне. На границе с Грузией всё устроено иначе. У нас собрали документы и унесли в соседнее купе. Пассажиров вызывали по одному. Честно говоря, я даже немного волновался. Как я уже говорил, для пребывания в Азербайджане сроком больше чем на три дня требуется регистрация. Делается она на почте или через интернет. Мы оформляли через интернет и с опозданием на стуки. При этом естественно никакой официальной бумаги у нас на руках не было. Но при прохождении таможенного контроля никаких вопросов это не вызвало. Нам шлепнули печати, и мы поехали дальше.
18

19
Первое что запоминается при въезде в Грузию так это общее запустение. Особенно это режет глаза после Баку. В моем личном рейтинге самых запущенных городов была Самара. Теперь её потеснило Тбилиси. И потеснило, честно говоря, сильно. Впрочем, о столице Грузии чуть позже. Пока что простые зарисовки из окна. Надо кстати отдать должное природе. С ней грузинам повезло. Офанарительные пейзажи.
Пока я фотографировал ко мне подошел грузинский князь и начал увлеченно перечислять, что надо увидеть в Тбилиси. По поводу же заброшенных заводов он улыбнулся и посоветовал не обращать на них внимания. Как выяснилось, сам князь живет в Австрии и родину предпочитает любить издалека. Приезжает пару раз в год в гости и этим ограничивается. Предлагал вместе погулять по Тбилиси, но, увы. Мы уезжали на следующий день, и встретиться возможности не было. А в день нашего приезда возможности погулять не было у веселого князя.
Напоследок он дал десяток советов, куда не надо ходить и где не надо кушать. Особенно он настаивал, что бы мы покинули район железнодорожного вокзала. С ребенком, по его словам там делать нечего. Узнав же, что у нас гостиница рядом с вокзалом, он схватился за голову и что-то эмоционально забормотал по-грузински. В общем, какие-то странные предчувствия меня начали одолевать за час до Тбилиси. При этом забегая вперед, скажу честно, что ничего страшного с нами не случилось. Я не из тех ребят кто высасывает из пальца надуманные посты про проблемы с гостиницами, билетами и пограничниками.
20

21

22

23

24

25

26
В Грузии вдоль железной дороги стоят сотни ржавых вагонов. Картинка печальная и наглядно иллюстрирующая все блага демократии. Не хочу писать о политике, но я вижу то, что вижу. Минск скромен, опрятен, но там по версии некоторых граждан совок и тоталитаризм. В Тбилиси навалом демократии, но похоже на помойку. Москва сумасшедший и динамично развивающийся мегаполис, но там злой Путин. В Киеве демократия и свобода, но там убивают людей и стремительно катятся в каменный век. Наверное, осенью после заезда в Казахстан запилю объемный пост на эту тему.
27

28

29
Я кстати не отрицаю, что вот подобных построек можно сфоткать вдоль дороги и в России, у нас тоже такое есть. Это печальный и неоспоримый факт. Более того такое было, есть и будет. Что самое занятное не только у нас. Просто каждый видит только то, что он хочет видеть. Не сомневаюсь, что подобное есть и в Европе.
30

31

32

33
Ну и напоследок первая фотография в столице Грузии. Вот такая картинка встречает прибывших граждан на железнодорожный вокзал. Красиво, не правда ли? Уютно и так демократично, что аж тошнит.
За мной не гонялись полицейские когда я фотографировал, никто не делал никаких замечаний, там люди привыкли и воспринимают это как объективную реальность. Так же кто-то привык и к помойке в центре Киева. Но лично у меня не укладывается в голове, как в огромном городе такое может быть на вокзале. При этом я молчу о запахе на платформе. Хорошо, что его нельзя прикрутить к посту, а тоя бы испортил вам аппетит. На этом всё. Спасибо за внимание.
34



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Первая фотка заманила! А дальше как-то грустно:(

Edited at 2014-07-01 04:02 pm (UTC)

веселуха в предыдущем посте)

демократическая Грузия)

ну да.её ж так позиционируют)

Интересно, что обивка в вагоне зелёная, а не более привычная мне тёмно-красная или синяя (я на такие вещи привык обращать внимание))) А курить в поездах, кстати, вроде и у нас теперь нельзя (даже на билетах стали писать).

А фото вокзала в Тбилиси — это, конечно, жесть. Чтобы такое было в миллионном городе и в столице на вокзале... В бывшем СССР столичный вокзал хуже выглядит, наверное, только в Сухуме.

курить в поездах действительно теперь нельзя и у нас.уже успел ощутить все прелести) вокзал там вверг меня в шок,да и дальше Тбилиси не так уж прекрасен как говорят)

О! Вы замахнулись на святое . Грузия это святилище для русских блогеров . Посмотрите как высокоморально и артистично ржавеют эти вагоны ))) Берегитесь , вас передадут анафеме .))

я еще года два назад обратил внимание на количество постов о "великолепной и гостеприимной Грузии". Есть подозрение,что в те посты кто-то вкладывал деньги. Блогеры ж они как проститутки. Делают за деньги то, за что нормальному человеку должно быть стыдно.

Порошенковские конфетки))

вот сам их пусть и кушает)мы ограничились сахарком)

>>Я кстати не отрицаю, что вот подобных построек можно сфоткать вдоль дороги и в России, у нас тоже такое есть. Это печальный и неоспоримый факт.

А при чем тут тогда грузинская демократия?

так и у нас это следы 90-х. мы из этого постепенно выбираемся,а там я просвета не вижу.так же как и не вижу его на Украине.

Никуда от политики не деться)) как говорится, либо ты занимаешься политикой, либо политика занимается тобой, кажется, Бисмарк?)

Может это и непринципиально, но у тебя 2 раза повторяется один и тот же абзац про штамп и пограничников)

спасибо,исправил)

Ничего так поезд

А курить надо бросать :) Не курю с 2003 года, главное решиться :)))

поезд вообще прекрасен. ну с курением есть планы разобраться в обозримом будущем)

Закат красивый, однако!)

/Не сомневаюсь, что подобное есть и в Европе. /

Про всю Европу не скажу - на поездах ездила только в Италии. В принципе то же самое, что в России - местами хуже, на мой взгляд. Вокзалы, подъездные пути, тупики... у меня к ним двоякое отношение - вроде некрасиво, а что-то мне в них нравится. Романтика ж/д что ли?...

я вообще фанат ж/д.не люблю самолеты,автобусы и машины. нет в них ощущения дороги)

Абхазия местами вспомнилась.

в Абхазии я так понимаю разрухи еще больше.Как раз благодаря грузинам.

Мда) На вокзале столицы такая разруха!
Понравилось азербайжданское железнодорожное постельное белье) Удивляет все-таки, что по межгостарифу проезд дешевле, чем внутрироссийский на то же или меньшее расстояние. У нас цены на билеты неадекватные(
И еще интересный момент - в Австрии, по-видимому, много грузин живет) Я, будучи в Вене, случайно разговорился с русскоязычным мужиком лет 50, тоже грузином, но уже 20 лет живущим на чужбине.

Вокзал вообще помойка,да и в целом Тбилиси ну очень грязный город. Я честно говоря удивлен был. То есть одно дело окраина города,но тут в центре треш на каждому шагу. А самое противное,что я видел в Тбилиси это десятки побирающихся мужиков. именно десятки,нормальных мужиков не инвалидов. Стоят себе около храмов с протянутой рукой. Я думал такое на Кавказе невозможно.

Первая фота особенно душевная. Давно я не наблюдал такого.

?

Log in

No account? Create an account