Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси (Часть вторая – к небесам)
soullaway
1


Как я и говорил, целью нашего подъема была Мать-Картли. Там же рядом расположена канатная дорога. Нам не повезло. Дорогу закрыли на ремонт в день нашего приезда. То есть, поднимаясь, мы прекрасно знали, что еще предстоит и спуск вниз на своих двоих. Тбилиси уникальный город в плане перепадов высот. В моей практике это первый раз, когда я ходил вверх-вниз целый день в центре огромного мегаполиса. С моей точки зрения это несомненный плюс для города.
Уже вечером в гостинице переваривая впечатления от прогулки, мы сошлись с женой во мнениях, что Тбилиси может, смело потягаться с Баку количеством достопримечательностей. А уже сейчас я пришел к выводу, что зря мы не стали прикручивать к поездке Ереван. Это был бы идеальный маршрут. Три столицы Кавказа в одной поездке. Со своими особенностями и абсолютно непохожей начинкой.
2

3

4

5

6
Казалось бы всего одна ночь в поезде от Баку, а совершенно иная природа. Скупую пустыню Азербайджана сменяет разнообразие растительности. Бескрайний простор Каспия замещают вершины гор. Поднимаешься вверх и возникает ощущение, что вот-вот сможешь коснуться ладонью неба.
7

8

9

10
Мать-Картли. Со времени установки прошло больше полувека. Изначально была деревянной. В 60-х годах алюминий сменил дерево. Один из символов Тбилиси, да и всей Грузии. Отражает суть страны. В одной руке чаша с вином для гостей, а в другой меч для врагов. Естественно статуя таких размеров вблизи не поддаётся фотографированию, но мне хотелось походить рядом с ней.
11

12

13
Вид от подножья. В правом углу виден новый пешеходный мост, а чуть дальше старый автомобильный. По ним пройдемся чуть позже, что бы попасть на главную улицу Тбилиси.
14
Канатная дорога. Как минимум из-за неё я хотел бы вернуться в Тбилиси. Но в ближайших перспективах не предвижу поездки туда точно.
15

16
Здесь же рядом расположилась крепость Нарикала. Одна из старейших построек Тбилиси. Точной даты никто не знает, но в 4-ом веке она уже точно существовала.
17

18

19

20

21
А вот одно из чудовищных изобретений современности. Зачем привязывать куски полиэтилена на деревья я не знаю.
22
Еще немного видов крепости.
23

24

25

26

27

28
И вот наконец-то дорога вниз. В одном из постов я писал о грузинском князе, который настойчиво рекомендовал сходить в район бань. Отсюда с вершины они как раз видны.
29
Спускаясь от Нарикалы я в общем-то понял почему именно сюда он рекомендовал сходить. Наверное, самый приятный район в центре столицы. Чисто, вылизано, туда-сюда снуют туристические группы.
30

31

32

33
И вот тут-то около церкви Сорока Севастийских мучеников мы и остановимся. К баням пойдем в следующей части.
34



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Кстати у нас между Энгельсом и Саратовом через Волгу хотят построить канатную дорогу)

думаю будет не лишним это дело.я вот только один раз катался в своей жизни. В Нальчике,но там совсем старая канатка. Советская еще.

красиво, очень красиво! хотела бы там побывать..

Вот по этому посту видно, что Тбилиси красивый город. Баку кстати, по твоим фото во всяком случае, мне показался более модерновым)

Баку более ухоженный город точно)

У города есть свое очарование
А что за куриные ножки в центре 6 фотографии? Что за здание?

я про них в следующей части расскажу)

Довольно красивый старый город

>> В моей практике это первый раз, когда я ходил вверх-вниз целый день в центре огромного мегаполиса.

Киев? Там поменьше перепады, то же вверх-вниз часто ходить приходится.

а вот мало я ходил пешком по Киеву,катастрофически мало. Только Андреевский спуск можно назвать высотой и Владимирскую горку где фуникулер)

Как то все не впечатляет вообще, что это, что другие посты об этом населенном пункте

в предыдущем вверх поднялись,в этом спустились,одно и тоже вряд ли впечатлит))

А что это за сплюснутые трубы около моста на 6 фотографии?

смотрю новодел всех интересует)в следующей части расскажу)

Чем то мне Шеки напомнило . По расположению города и по ландшафту .

там тоже перепады?класс.я оттуда кстати вменяемых отчетов тоже не читал пока что.

А что это за футуристическое сооружение, которое похоже вообще не вписывается в город

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/194398330.91/0_103471_7d4316bb_XL.jpg

???

я еще сам не читал))

Ооо,мне уже начинает нравиться Тбилиси.А то ты первым постом совсем напугал.И да,чистое воды жлобство какое-то дерево полиэтиленом уродовать...Руки бы поотрывала первопроходцу

Edited at 2014-07-11 02:38 pm (UTC)

да нормальный город.интересный.не бывает неинтересных столиц.

Виды сверху на город и зеленые просторы завораживает.

Красивые виды. И эта часть города в опрятном виде, что радует)
Про ленты из целлофана - ты еще в бурятских землях не был) Они в особых местах ленточки разноцветные на деревья вешают - все так пестро-пестро становится) правда, это хотя бы эстетично смотрится, в отличие от пакетов.

Я вот в Нижнем тоже по канатке не покатался)

а я и в Нижнем не был)

По поводу полиэтилена. Изначально вешали ленточки из ткани. Такие обычаи были у многих народов. Например, у марийцев - они лоскутки на священные дубы вешают. Но там обычаи тщательнее соблюдают. Никаких полимеров! Только натуральный продукт)) Если ещё раз побываете в Марий Эл, обязательно сьездите в национальный парк "Марий Чодра", к Пугачевскому дубу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account