Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси. Часть четвертая. Сердце города.
soullaway
1


« Если вы не были на проспекте Руставели, значит, вы не были в Тбилиси» - именно так нам сказал пожилой батюшка возле одного из бесчисленных храмов Тбилиси. По какой-то странной случайности получилось дорогу спрашивать именно у батюшки. Он подробно объяснил, как дойти и куда повернуть. Выйдя же к проспекту, я не мог с ним не согласиться. Проспект Руставели это такая же важная часть города как Арбат в Москве или Крещатик в Киеве. Впрочем, не только сам проспект, но и весь район, прилегающий к площади независимости в Тбилиси шикарен.
2

3

4

5
И умирающие здания, и афиши на загадочном языке, и здания вылизанные, всё это составляет какой-то незабываемый коктейль, от которого испытываешь удовольствие.
6

7

8

9

10
Ну и опять же Пушкин. Как меня может не радовать наличие Пушкина в Грузии?
11
Фонтан. Правда, не работающий. Впрочем в отличии от Баку в Тбилиси было прохладнее.
12
Собственно площадь независимости. Грузинский вариант майдана. Здесь тоже модно собираться в стадо считающее, что оно независимо. У нас для этого тоже есть специальное место. Болотная всегда рада приютить юродивых всех мастей. Здесь мы остановились передохнуть и тут-то я, и познал все красоты туристического бизнеса.
Помните, я рассказывал, как в Азербайджане мне ненавязчиво предлагали зайти в магазин? Строили диалог таким образом, что б у меня осталось впечатление, будто я сам сделал выбор. Хитро подводили к процессу покупки.
В Тбилиси этого нет. Грузины не церемонятся с гостями. За 10 минут отдыха к нам подошли 5 раз предложить куда-нибудь съездить, дать милостыню, купить книгу. Внимательно наблюдая за подходившими людьми, у меня сложилось впечатление, что они все из одной песочницы и где-то стоит целая очередь таких же людей. Этакий бизнес конвейер. Ведь побираться проще, чем работать. Продавать что-то легче, чем производить. Но зато свобода. Ну, или иллюзия свободы. Тут кому как больше нравится. Хотя в целом люди доброжелательны. Особенно то поколение, что застало СССР. Но обязательно каждый считает своим долгом подчеркнуть в разговоре, что у них всё хорошо, что у них свободная страна. Это здорово когда люди любят свою страну. Этому нам стоит поучиться у жителей бывших союзных республик. Только не забывать при этом работать. А то я тут натыкаюсь в последнее время на беседы о постиндустриальном обществе. Не существует такого общества. Выдумка это и миф. Либо заводы будут работать, либо страны не будет существовать.
13

14

15

16
Старый парламент. Классический образец советского наследия. Кто бы, что не говорил, а при советах умели строить. И самое главное вписывать в окружающую застройку новодел того времени.
17
Еще немного видов того же района. Гуляя среди снующих туда-сюда грузин мы удивлялись, как легко сочетается в них набожность и привычка мусорить. Как они крестятся перед храмами и, отойдя на пару метров, начинают активно что-то кричать по телефону. Энергичные, активные и шумные. С одной стороны доброжелательные, а с другой воинственные. Все-таки Грузия это удивительная страна и туда обязательно стоит ехать. Хотя точно так же я могу сказать про любую страну. Мир удивительно огромен и неинтересных стран не существует. Другой вопрос кому и что интересно.
18

19

20

21

22

23

24

25
Здание театра. К сожалению, он был на ремонте. Одно из самых впечатляющих зданий, на мой взгляд, в Тбилиси.
26

27
Какие-то явно советские постройки.
28

29
Ну и вот наконец-то мы пришли к тому месту, которое с моей точки зрения и является сердцем Тбилиси. Здесь соединились одновременно несколько эпох. Здание со шпилем это академия наук и очень символично, что на его ступенях ныне идет бойкая торговля сувенирами. Построена академия в 1953 году и является доминантой улицы.
30

31

32
А через дорогу от него стоит доходный дом Мелик-Азарянца. Постройка начала 20 века. Так здесь сплелись сразу несколько эпох. Старый Тифлис, советский Тбилиси и современный город который преимущественно торгует сувенирами.
33

34
Ну а наблюдает за всем этим великий человек, чье имя и носит проспект. Здесь же мы спустились в метрополитен и отправились в гостиницу. На этом туристический Тбилиси для нас закончился. Хотя будет еще одна часть про спальный район или демократию по-грузински.
35



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Всё равно это красивый город!

таки да.как и любой другой)главное увидеть эту красоту)

Все таки очень интересный город,не смотря ни на что

дело наверное в истории)

Интересно, кто у них в центре живёт? У них же кастовость некая существует, наверное какие-нибудь "самые-самые" грузины.)

во,а откуда инфа про кастовость?чай не Индия)а так-то как и везде.главные буржуи)

Так и я соберусь про Тбилиси написать. :)

ну у тебя материала поболее чем у меня,вот ты и не тянешь резину,а сразу обзорные репортаж выдаешь по маршруту))

Интересный город, конечно.

ну так колорита навалом потому что,кстати Москву 90-х чем-то напоминало по атмосфере.

Очень необычно смотрится многое. Такое сочетание казалось бы несочетаемого.

ну как умеют так и делают)

И самое главное вписывать в окружающую застройку новодел того времени.

Ох как далеко не всегда... Ой как не всегда.

Вот что мне очень понравилось в Тбилиси - это шикарные веранды! Такая вещь!

ну и балконы там тоже занятные)

Бомжи/побирушки присутствуют?

фото №14,справа.А так-то я специально не фотографировал.я ж город приехал смотреть,а не этих граждан)

Красивый город, и у него есть свой шарм.
В Грузии кажется никогда особого производства не было, легкая промышленность, сельское хозяйство и очень много кустарщины. Это я по поводу неработающих граждан - где то мелькнуло в комментариях

Edited at 2014-08-06 12:23 pm (UTC)

да отчего ж.там и уголь добывали и станки какие-то делали.но с Уралом или той же Сибирью конечно нельзя сравнить)

Edited at 2014-08-06 01:42 pm (UTC)

В Кутаиси грузовики "Колхида" делали, их не так много было, как ЗИЛов и КАМАЗов, но попадались на дорогах)

"Страшнее тигра или рыси автомобиль из Кутаиси" ))

Красивый проспект!
Все-таки чем приятна сталинская архитектура - она всегда вбирала в себя традиционные архитектурные элементы данной местности, при этом оставаясь легко узнаваемой.

ага,но я тут роясь в инете,обнаружил,что всё это часть "грузинской архитектуры" то есть не было СССР,не было вообще ничего,кроме Грузии. Как надо так промыть мозг? Ведь дружили же народами...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account