Previous Entry Share Next Entry
Военно-грузинская дорога. Дорога жизни.
soullaway
1


В предыдущей части мы остановились около арки дружбы. Памятник построен в 1983 году в честь двухсотлетия подписания трактата о протекторате России над Грузией. К сожалению, в конце Страны Советов почти не было интересных архитектурных решений. Издалека арка выглядит нелепо. Но сама идея, на мой взгляд, хорошая. Да и место удачное. Вид, открывающийся оттуда, вызывает ассоциацию со словом «чудеса». Ну и естественно с песней Агаты Кристи.
«Где-то там, где кончается, где кончается вся земля,
На краю, мы качаемся - ты и я, ты и я.
На краю – ноги свесили и плюемся мы в никуда,
Как смешно - сердцу весело.
Чудеса…
Чудеса…
2

3
Однако вернемся к дружбе народов и советскому искусству. Лично мне нравятся все эти трогательные мозаики, панно на зданиях и рисунки на фасадах. Так постепенно грандиозные скульптуры и увесистые лепнины ушли в прошлое. Их место заняли, по сути, рисунки. Думаю, если бы эту арку возводили лет на 40 раньше, то тут обязательно была бы голова Владимира Ильича Ленина, может быть фигура метров в 10 высотой солдата, вариантов масса. В СССР умели строить с размахом. Под конец же эпохи даже серп с молотом изобразили так, словно они прячутся.
4

5

6

7
Где-то там, в ослепительной низине видно озеро. Снимал кстати на приближении, то есть оно кажется еще меньше в реальности.
8
Стоять возле арки дружбы можно долго, но мы были там весной и больше 10 минут стоять в футболке не вариант. Как видите, снег еще лежит в горах. Сын, выйдя из машины, походил пару минут и внезапно выдал, что хочет на ручки, потому что холодно и вообще слишком много шику.
9

10
В итоге едем дальше. В горах все кажется мелким. Вон где-то остается позади арка, и путь лежит совсем уж через снежные места.
11

12
Кстати на этом фото видна перевернувшаяся фура. Фура же с заглавной фотографии стояла с вывернутым колесом. Неудачно развернулся. Слава Богу, в обоих случаях все живы.
13
Подъезжаем к минеральной воде. К настоящей горной минералке.
14

15
Судя по ржавым разводам на земле, количества железа в воде зашкаливает. Воду кстати набранную в таком месте надо выпить в течении нескольких часов, через  сутки она уже меняет вкус и вроде говорят даже вредна для здоровья. К советам местных мы естественно прислушались и выпили свою дозу в первый же день.
16
Еще немного зарисовок этой чудной дороги.
17

18

19

20

21

22
Собственно, почему я разбил на два поста наш путь. Во-первых, места офанарительные и мне жалко фотографии выкидывать. А во-вторых эта дорога действительно является одновременно и дорогой смерти и жизни. Про жизнь это особенно касается Армении. Попасть туда можно либо на самолете, либо вот по этой дороге. Других вариантов нет. А ведь когда-то можно было въехать по железной дороге через Абхазию. Или по автомобильной трассе через Азербайджан. Оба варианта на сегодняшний день относятся скорее к разряду фантастики, чем реальности.
23

24

25

26

27

28

29

30
Ну, вот и подъезжаем к таможне. Перед ней мелькает интересный храм.
31
Вот и всё. Границу мы перешли. Чуть дальше российская таможня, а Грузия на этом для нас закончилась. Дальше будет Россия. Моя горячо любимая, разная и многоликая Родина.
P.S. напоминаю, что связаться с водителем автобуса и предварительно записаться на прием можно по следующим телефонам.
8 918 827 04 07 – Россия.
8 928 686 31 23 – Грузия.
32



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Погода какая хорошая. А мне, как ни поеду - не очень везёт. :)

нам зато потом в Кисловодске не повезло,под дождем гуляли)

Не зря же называют самой красивой дорогой в мире

вообще если вбить в поисковик "самая красивая дорога в мире" он найдет кучу всего другого,но вот этой нету.так что не все так считают.

Спасибо! Надо ещё зимний репортаж про дорогу делать, видимо это будет непросто.

ой,вот зимой я б там не поехал.страшно.

Горы конечно впечатляют!

на то они и горы)

Красивый суровый край

суровый на мой взгляд все-таки Север,там красота более скупая.

горы и ослепительное солнце и ослепительный снег
вода вкусная?

минералка)но само ощущение,что ты её набирал в бутылку где-то в горах добавляет + 100 к гордыне))

>> Воду кстати набранную в таком месте надо выпить в течении нескольких часов, через сутки она уже меняет вкус и вроде говорят даже вредна для здоровья.

А почему? По идее из нее просто осадок выпадет и все. Состав при этом да, изменится, но почему она должна стать вреднее? Что-то может окислиться конечно, но не уверен.

ну у неё запах очень странный был к вечеру и мы её вылили)

А если такой воды, скажем, литра полтора выпить - то как, сразу после этого, в кком-нибудь аэропорте рамки проходить? ;)

ахах,вот ты затейник)может и запищит чего-нибудь,но не думаю)

Пейзажи шикарные :)

лучше гор могут быть только горы)

Второ день хочу прокомментировать эту запись, а слов нет, чтобы выразить восхищение...

ну вот и прокомментировали))

(Deleted comment)
так я и собираю,хотя конечно же такие штуки должны не только на фотографиях храниться,они должны оставаться в реальности)

(Deleted comment)
А мой дед в этих местах воевал. В 1943 году.

а мой был совсем маленьким тогда))прадеды же воевали на другом направлении)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account