Previous Entry Share Next Entry
Кисловодск (часть вторая)
soullaway
1


Эту часть прогулки мы начнем с парка. Точнее с подходов к нему. А именно с бюста Лермонтову. По сути это один из брендов Кавказа. Михаил Юрьевич здесь бывал, жил, сочинял и здесь же, на Кавказе умер. Герой того, другого времени, когда стрелялись на дуэлях, когда дамы носили пышные платья, а офицеры были одновременно и поэтами.
Бюст расположен на возвышении, а под ним за решеткой сидит демон. С демоном связана забавная история. Поскольку он сидит за решеткой то в советские времена это трактовали как отсутствие свободы слова. Хотя скульптуру всего лишь хотели обезопасить от вандалов.
2

3

4
Рядом с бюстом поэта обязательная птица. Это еще один из брендов Кавказа. Подобные скульптуры разбросаны по Кисловодску, есть они и в Пятигорске и в Минеральных водах. Свободолюбивая птица отражает видимо свободолюбивый Кавказ. Да и атмосфера курортных городков напоминает о свободе. Тихая, неспешная и размеренная жизнь пропитанная историей. Того и гляди из-за угла покажется господин в цилиндре или бравый гусар под руку с дамой.
5
Колоннада. Еще один из символов города. С первого взгляда можно подумать, что это очередное украшение города сделанное для туристов. На самом же деле её возвели в 1912 году в честь победы над Наполеоном. Здесь стоит отметить две забавные вещи. Во-первых, само слово «колоннада» французского происхождения, а во-вторых слово можно разбить на две части: «колонна ада». Из-за этого её неоднократно предлагали переименовать. Хотя вряд ли архитектор Семенов вкладывал какое-то бесовское значение в это название.
6

7
Поскольку колоннада является входом в парк то здесь же стоит вождь мирового пролетариата. Владимир Ильича можно даже не заметить сразу. Мне на него указала подруга, знающая мою слабость по отношению к советским символам. Владимир Ильич смотрит в парк. Хотя может он смотрит на торговцев сувенирами.
Кстати сейчас откуда-то появилось мнение, что все сувениры делают в Китае. Это ерунда. В Кисловодске масса фарфоровых изделий местного происхождения. Да и магнитики там продают от местных умельцев. Как раз возле колоннады можно обнаружить сувенирную продукцию в промышленных масштабах.
8

9
Однако вернемся в парк.
10

11
Курортный парк Кисловодска второй по величине в мире. А до 1998 года был первым. Из-за бездарной деятельности властей он потерял первенство и уступил английскому Ричмонд парку. Сегодня площадь Курортного парка составляет 948 гектаров, а до 1989 года была 1380. Чувствуете разницу? Интересно куда пошла вся эта земля. Подозреваю под чьи-то роскошные дачи и прилегающие к ним угодья. Может быть, местные знатоки расскажут?
Впрочем, не будем о грустном, а вернемся к истории. Работы по созданию парка начались в далеком 1823 году по распоряжению генерала Ермолова. И продолжались почти 100 лет. Занимался парком и князь Воронцов. Сюда свозились растения из Риги и Тифлиса, с Западной Украины и Северного Кавказа. Возили даже из Польши. Парк в итоге получился действительно хорошим и интересным. Сегодня большинство дорожек покрыто обычной плиткой, но сохранился там и булыжник. Им выложены арыки и частично дорожки.
12

13
Хватает в парке и скульптур. Начиная от «наше всё» и заканчивая советскими инсталляциями.
14

15
Сквозь парк протекает речка Ольховка.
16

17

18
Ну и, конечно же, есть в парке всяческие павильоны. Один из них называется «Стеклянная струя». Очередное излюбленное место для фотографий.
19
Лермонтов. Изначально он сидел на вершине горы. Зачем его перетащили в парк, мне честно говоря, непонятно. Судя по старым фотографиям предыдущее место дислокации, было лучше.
20
Мостик «Дамский каприз» и небольшой грот.
21

22

23
Ну а дальше мы поднимались по бесконечным ступенькам. В парке есть несколько туристических пешеходных маршрутов для оздоровления. Собственно парк и проектировался с расчетом долгих прогулок. Ведь сюда люди приезжают в первую очередь поправить свое здоровье. Нарзан, прогулки, воздух и общая природная атмосфера этому точно способствуют.
24

25

26

27
Гуляя по парку наткнулись на небольшую часовню. Табличка рядом с ней гласит о том, что мы находимся на маршруте номер 3. Протяженность чуть более пяти километров. Хотя мы не ходили по карте, а гуляли с местной жительницей. Естественно Кристина знала, где можно срезать дорогу или куда-то свернуть, что б перекусить.
28
Так в итоге мы оказались около Красной горки. Удивительное сплетение природы и творения человеческих рук. Часть горки напоминает змею, дальше на фото виден орел, восседающий на вершине горки, и следом идёт барельеф Владимира Ильича. Ну, где еще как не на красной горке вставлять пропаганду вождя красных?
29

30

31
Еще немного фотографий парка.
32

33
Сделав круг, мы вернулись в Нарзанную галерею. Как она выглядит снаружи, я уже показывал в предыдущей части. Теперь же осмотрим её изнутри.
34

35

36
Нарзан здесь можно пить в промышленных масштабах. Бесплатно. Сразу оговорюсь для любителей халявы. В неограниченных количествах нарзан вреден. В течении дня больше одной бутылки выпивать не стоит. Иначе вместо лечения организма можно получить какое-нибудь заболевание. Мы естественно по чуть-чуть попробовали все виды. В принципе он весь приятен за исключением подогретого. Ничего противнее тёплой минералки нельзя придумать.
37
И на этом, в общем-то, прогулки по Кисловодску для нас закончились. Был, конечно, и частный сектор, где мы жили, но там я не стал доставать фотоаппарат. Дальше отправимся в Пятигорск.
38



promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Боже мой, какая прорва народу в нарзанной! Природа здесь красива, нет слов. Жаль, что нет моря! Да уж, Лермонтов любил эти места, не то что "Тамань, дыру!".) Безумно "люблю" памятники Ленину, аж в печенках сидит! Стараюсь не снимать, а то начнется изжога!

народу там было много потому что снаружи моросил дождик)а в Тамани я уверен есть своя прелесть.

Сибирский аналог — Белокуриха в Алтайском крае. Хотя она всё таки в несколько раз меньше)

ну туда из наших краев совсем далеко ехать))

У нас такие же паровозики детей катают

http://img-fotki.yandex.ru/get/6830/194398330.a6/0_10b9fc_b2c6047f_XL.jpg

только в торговых центрах

ну это ж аттракцион для зашибания бабла))

живут же люди на курорте)

а я не думаю,что они как-то особенно трепетно к этому относятся. так же как я живу рядом с морем и абсолютно равнодушен к нему)

Лермонтов, кстати, спецназовцем был)

ну и умер на мой взгляд достойно.

Так вот куда Лермонтова дели. В прошлом году удивился, не обнаружив его на горе.

а я удивился поглядев на старые фото. На фига перетаскивать непонятно. Там место куда круче для него было.

Парк красивейший.
Пушкин издалека на себя не похож.

он просто тут совсем небритый))

Всегда интересно смотреть места там где никогда не был. Все так по советскому )

не сказал бы.тут скорее еще сохранилась дореволюционная атмосфера)

Красная горка хороша, а вот Ильич там лишний:)

ну начинается))хотя я в общем-то согласен.

Жду рассказ о Пятигорске!

Красиво, но что-то нет радостного, курортного настроения. Наверное, курорты надо снимать летом, в солнечную погоду. А так все люди выглядят чужими на этом празднике жизни

с погодой нам действительно не повезло.

Рядом с бюстом поэта обязательная птица. Это еще один из брендов Кавказа. Подобные скульптуры разбросаны по Кисловодску, есть они и в Пятигорске и в Минеральных водах. Свободолюбивая птица отражает видимо свободолюбивый Кавказ.

А мы в начале 90-х фотографировались у такого же орла в Шепси, под Туапсе. Не удержался от гуглинга, и узнал, что орёл изначально появился в Пятигорске в 1901 г. (цементного заменили на бронзового в 1973 г.), а в тираж пошёл уже в советское время, действительно став чем-то вроде бренда. Кисловодский, например, был установлен в 1960-х, а так же на бронзового заменён, кстати, уже в 2000-е. Преемственность эпох на лицо :) И не только парки секвестируют, оказывается

А у вас же тоже орлов любят. Аж два есть - в Светлогорске и в Советске

Edited at 2014-10-13 07:57 am (UTC)

при этом живьем орлов я никогда не видел на Балтике)

Демон какой-то "опереточный". Вячеслав, спасибо за экскурсию. Хорошо было бы увидеть своими глазами. :)

не за что)

Edited at 2014-10-13 09:30 am (UTC)

Мои 5 копеек в тему.
Во-первых, колоннада построена не в 1812, а 1912, ко столетию войны с Наполеоном, и построена была как кофейня (кабак то-есть).
По поводу Демона, одно время была возня на тему что негоже памятнику нечистой силе стоять у подножия Крестовой горы.
А вообще Лермонтовская площадка, это одно из самых исторических мест города. Там изначально стояла ресторация, описанная Лермонтовым в "Герое нашего времени". В ней бывали и сам Лермонтов, и Пушкин, и Толстой. Колонны, венчающие нынешнюю Лермонтовскую площадку как бы определяют бывший фасад ресторации

ух как с колоннадой облажался. И ведь прочитал в честь чего она построена.

Теплая минералка невкусна, подтверждаю. Был в Карловых Варах - пробовал. А там она почти вся теплая.
Парк прекрасен!
Единственное, не могу понять, зачем нужна вывеска "колоннада". По-моему, она совершенно лишняя и портит облик этого памятника архитектуры. Я колоннаду помню по набору открыток из Кисловодска, который был у деда)

?

Log in

No account? Create an account