Previous Entry Share Next Entry
Советская Алма-Ата. Город ушедшей эпохи.
soullaway
1



Сегодня покажу вам, как выглядит советская Алма-Ата. Собственно при СССР бывший город Верный и стал огромным мегаполисом. Кстати я вот только недавно узнал, что в разное время столицами Казахстана были такие города как Семипалатинск и даже Оренбург. Весьма занятный факт.

Итак, что есть в городе Алма-Ата? Имеется, к примеру, конструктивизм. Немного, но встречается.

2

3

4


Есть масса сталинок. Оно, в общем-то, и неудивительно. Как я выше уже сказал, именно при СССР город стал мегаполисом и столицей республики Казахстан. Строили тогда много и хорошо. От тех времен в бывшей столице сохранилось достаточно зданий. Для ценителей архитектуры здесь есть, где развернуться. По количеству сталинской застройки Алма-Ату можно сравнить, пожалуй, с Минском, но при этом стиль застройки немного другой. Есть здесь что-то восточное. Описывать отдельно каждое здание не буду. Просто фотографии.
5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Ну и конечно же здесь есть масса позднесоветской застройки. В большинстве случаев я не люблю все эти брежневские выкрутасы с архитектурой, но кое-что интересное попадается. Правда, катастрофически мало.
22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


Отдельного внимания заслуживает обычная жилая застройка. Как верно подметила наша спутница Оксана – ничто так не уродует советскую застройку как хаотичное застекление балконов.
32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

Вот и всё. Такая она советская Алма-Ата. Напоследок хочу отметить странный и пугающий момент. Предыдущий мой пост опубликовали в сообществе посвященному городу, так вот там, в комментариях развернулись дебаты, что СССР это зло и Алма-Ата древний казахский город.
Я, честно говоря, схватился за голову. Верный построили при Российской Империи, Алма-Ата стала современным городом при СССР. Это неопровержимые факты. Кто вбил малолеткам какую-то ересь про то, что Россия враг?
Глядя на события на Украине и понимая, что без политтехнологов и интернета там не обошлось, я очень настороженно отношусь к таким вбросам в сеть. У меня уже давно есть четкая уверенность, что наши народы хотят поссорить. Жаль только, что народ на той же Украине не хочет думать своей головой. Надеюсь, Казахстан окажется дальновиднее и умнее Украины.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Великий киргиз Чингиз Айтматов не раз говорил, что если бы Россия не захватила Киргизию, то там до сих пор жили бы как в средние века. Тоже самое и с Казахстаном.

С одной стороны есть пример Афганистана,но с другой есть и тот же Иран.

На благоразумие людей уповать не стоит. Я достаточно наслушался рассказов от беженцев из Казахстана, что там произошло, когда казахам стало можно всё

Ну красота же!)

красоту я сейчас только выложил))

Да, восточный след в архитектуре виден налицо!

вроде и СССР,но свой колорит есть)

Кто вбил малолеткам какую-то ересь про то, что Россия враг? - Ты бы в Фейсбуке почитал посты некоторых наших сограждан, живущих в Казахстане с советских времён... Россия - тюрьма, Путин во всём виноват, и вообще. И это пишут люди 60-х - 70-х годов рождения. То ли пропаганда такая отличная - то ли у них мозгов своих, совсем, нет.

Это всё интернет технологии. Так в комментариях и постах. В реале всё намного лучше. Казахи народ безусловно гордый, но совсем не глупый.

...А где Пятилетка Турксиба, р-н Береке на первой Алма-Ате. Тема не раскрыта!!!

по Турксибу как проеду целиком так и напишу. Пока только от Новосиба до Алма-Аты ездил.

Зелени много, уютный город.
И управление КТЖ в кадр попало)

Зелени действительно много. из-за этого многое остается за кадром))

Западные технологи хороши, кончено. Но часто наша страна сама, своих граждан, заставляет себя ненавидеть, и это грустный факт.
Я люблю Россию, я тут родился, но иногда, когда я сталкиваюсь с отечественным госмаразмом (а это происходит всё чаще), я совершенно ненавижу это государство, и понимаю всех тех, кто против него. Увы...

А я не обращаю на всё это внимания зачастую. Политики меняются,а страна остается. Да и не могу я не видеть,что сейчас лучше чем в 90-е.

Монументальные здания брежневской эпохи впечатляют не меньше, чем сталинки)

Но всё-таки уже не то))

Даже таксофон сохранился (№41) )) Действительно, островки ушедшей эпохи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account