Previous Entry Share Next Entry
Алма-Ата. Город 21 века.
soullaway
1



Первое что сделали казахи, отпочковавшись от СССР, это перенесли столицу из Алма-Аты в Целиноград. Впрочем, таких городов на современной карте Казахстана не существует. Есть город Алматы и Астана. Переименованием городов занимались не только в Казахстане. На эту тему можно сделать отдельный пост. Хотя можно и подождать, на Украине нынче процветает мода на изменение своего прошлого. Благо, хоть в России угомонились.

Толку от переименований городов немного. На мой взгляд, это вообще вредная затея. Куда интереснее смотреть, что произошло с городом в плане архитектуры. А в Алма-Ате есть на что посмотреть. Начнем мы с флагов и клумб. Город ухоженный и очень зелёный.
2

Встречается и точечная застройка. Всё как везде. Стекло и бетон, но в случае с Алма-Атой стоит обращать внимание на восточный колорит. Нет, нет, да и проскользнет.
3

4

5

Очень красивое новое здание у сбербанка.
6

Это обычная хрущевка. Подобные изыски с лепниной на советских зданиях мы встречали уже в Баку. Очень здорово, по-моему. Хотя зачастую у таких зданий надо менять не только фасад, но все коммуникации.
7

Вот здание загадка. То ли это позднесоветская постройка приведенная в порядок, то ли стеклянный новодел.
8

В Алма-Ате есть очень красивая мечеть. Это точно новодел.
9

10

11

Снова точечная застройка.
12

А вот целый новый район. Единственное, что напоминает о прошлом это здание телебашни. Её я покажу в отдельном посте. В этом же только новострой.
13

14

15

16

17

18

19

20

21


Старая Алма-Ата прекрасна. Но находясь и посреди абсолютно нового района, чувствуешь столичный размах. Забавно, что столица хоть и переехала в Астану, но по населению Алма-Ата больше. В Алма-Ате есть метрополитен, а в Астане нет. Получается некое соперничество между двумя городами. Хотя мне сравнивать трудно. В Астане я пока что не был, но факт, что Алма-Ата расположена в живописном месте.

22


Новостройки тянутся на несколько километров. При этом, конечно же, там есть и относительно скромные здания.
Когда-то на этом месте росли яблочные сады. Алма значит яблоко. Теперь яблони вырубили и построили огромные здания. Всё меняется.

23

24

25

26

27

28

29


А вот судя по всему элитное место и самое высокое здание Казахстана.

30

31

32

33

34


Почему-то около небоскрёба фотографировать нельзя. Мне об этом сообщил охранник. Весьма странный запрет. Притом что, перейдя дорогу, я спокойно продолжил фотографировать и никакой охранник мне не смог бы помешать.
Пристройка к небоскребу, кстати, смотрится отвратительно. Впрочем, если повернуть голову в другую сторону то можно обнаружить прекрасный пейзаж, с новым спуском для лыжников. Ну и как полагается рядом огромный флаг. Любят в бывших советских республиках ставить огромные флаги. На этом сегодня и закончим.

35



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Красиво. Современно.

ну да.налицо развитие))

Экологию бы им поправить...


С экологией не только там проблемы. Это издержки прогресса.

Ну, не знаю... На мой вкус половина из того, что Вы показали - жесть. За здания типа 28 и 29 архитектора следует просто закопать живьем в степи. Редкостная безвкусица. Да и 24, 25, 26, 27... на фотке 5 тоже знатный уродец. Неуместное сочетание скверного стеклянного фасада и довольно колхозного псевдомодерна. Задумывалась, наверное, как эклектика. Получился московский пост-советский мрак.

А так местами мило.

я не восторгаюсь,а не хаю то что получилось. главное что у города есть свое лицо. и весьма узнаваемое.

Огромные флаги — это, вроде, традиция именно тюркских стран (Казахстан, Киргизия, Азербайджан), причём не только постсоветских (в Турции такое тоже бывает, насколько я знаю).

не стоит забывать о флаге в Минске))

Вот здание загадка.
Кажется это ЦУМ? Здание старое, но пережило реконструкцию, да.

за пояснения спасибо.если это ЦУМ,то явно уже годов 80-х постройки.

А ведь в своё время мою маму приглашали на работу в Алма-Ату... Но она побоялась высокогорья.... За свое давление испугалась...

я так понимаю то было совсем в другой стране)

№№ 31-34 - башня Есентай (Esentai Tower) - самое высокое здание Алма-Аты и до 2008 г Казахстана. Профиль башни подсказывает, что её рисовала "чужая" рука. Так оно и оказалось. Проект разработан в американском бюро Skidmore, Owings & Merril (SOM)
http://www.marhi.ru/AMIT/2009/1kvart09/Usmanova/AMIT_6_paper_Usmanova.pdf
Хоть столица и переехала в Астану, Алматы остается финансовым центром страны.

16-19 и 30 скорей всего тоже буржуй руку приложил.

Прикольно, дикий колхоз чередуется, с действительно красивыми современными зданиями. Предполагаю что архитектуру одних зданий разрабатывали иностранцы, другие дали на откуп местным.

самое фиговое,что гуляя там я понимал,что и в нашей стране можно подобного нащелкать. обидно.

Чрезвычайно многоликий город. А насчёт запрета на фотосъёмку - обычное для тюркских государств дело. В Азербайджане за это вполне можно и в тюрьму загреметь.

не знаю,это миф по-моему.я был в Баку и спокойно фоткал там. Единственное место где возникла беседа с полицией это метро,но там и указано,что снимать нельзя.полицейский оказался милейшим человеком.

Очень аккуратный город, на дорогах нет изобилия рекламы.

О да. С рекламой в большинстве наших городов беда.

Современная застройка впечатляет. Небанальная - и размах, почти как в Астане)

В Астане я пока не был,а так сравнить конечно интересно было бы))

>>на Украине нынче процветает мода на изменение своего прошлого. Благо, хоть в России угомонились.

Так в России не меняли прошлое, а наоборот возвращали исторические имена. Прошлое меняли как раз большевики-коммунисты.

не дают покоя тебе коммунисты. всё.нет уже их,уж четверть века как нету. вместо них пришли всякие либералы,и что хуже неизвестно.

красивый город

главное что интересный)

мало восточного колорита )

Восточный колорит дальше. В Узбекистане,но туда я тоже пока не добрался)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account