Previous Entry Share Next Entry
Один день архангела Миши.
soullaway
«Океан –
Ты не ждешь уже давно гостей из прошлого.
Океан –
Я сегодня буду падать в неба - котлован…»
BANEV!

Мне снится один и тот же сон. В плохо освещенной комнате сидит пьяный ангел и неторопливо курит папиросу. На столе перед ним стоит початая бутылка водки и лежит полбуханки хлеба. Плесень успела осесть с левого края обглоданной буханки. Видно, что хлеб никто не резал, а его просто отламывали и откусывали.Тусклая лампочка покрыта копотью. В комнате стоит смрад. Половина окна забита куском фанеры. Штор нет. В углу видна старая кровать с полосатым матрасом. В середине матраса расплылось пятно. Словно кто-то разлил литровую банку с свежезаваренным кофе, хотя даже во сне я сомневаюсь, что это кофе. На полу разбросаны носки, сломанные спички и мятые листы бумаги, исписанные мелким почерком. Среди бисера букв можно рассмотреть тяжеловесные словосочетания вроде «Экзистенциальная революция» или «Слезы поллюций».
Единственное светлое пятно во всей комнате это пара крыльев притаившихся за дверью и белый костюм, аккуратно висящий рядом на гвозде. Крылья вычищены и отглажены. Костюм только недавно привезли из химчистки. Эту форму одежды ангел одевает, когда идет к начальству на ежемесячный отчет. Всё остальное время он предпочитает ходить, уподобившись бродяге. Его джинсы лоснятся от грязи, на коленке видна рваная дырка, появившаяся во время падения на лестничном пролете. Сквозь дыру зияет разбитая коленка. Рану кто-то ловко обрабатывал йодом, который почему-то так и не впитался в тело. Некогда белая футболка пестрит мутными пятнами. Кто-то вывел на ней маркером надпись: «Любовь это весна». Правый рукав немного надорван. Всклокоченные и кучерявые волосы ангела сплелись в какой-то фантастический клубок. Отчетливо видно, что такой предмет как расческа ему не требуется по утрам. На лице застыла двухнедельная щетина.
Затягиваясь папиросой, ангел смотрит в одну точку. Пепел он стряхивает на пол. Что же с ним произошло? В сущности ничего нового. Две недели назад на совещании ему вновь сделали выговор. Очередной бессмысленный выговор. Их он успел уже накопить одиннадцать. Дойдя до двенадцатого, он получит новое назначение. Скорее всего, его переведут в офис. Ничего более позорного для бывшего архангела быть не может, но Михаила это не беспокоит. Времена, когда он нещадно кого-то карал мечом и гонял плетью прошли. На память о тех временах у него есть целая плашка наград на костюме, но они его мало интересуют. С недавних пор его занимают совсем другие вещи.
Всё началось примерно два года назад. В тот день Михаил как обычно начал утро с отжиманий от пола и продолжил его приседаниями. Прозанимавшись около получаса, он отправился принимать ледяной душ. Привычка заниматься спортом сформировалась у него давно. Когда именно он и не помнил, примерно где-то между крещением Руси и Куликовской битвой. Никакой дополнительной силы спорт ему не мог принести, но привычки бывают даже у ангелов.
Выйдя из душа, он оделся как обычно в тёмные джинсы и кофту с капюшоном. Обулся в замшевые кеды, нацепил ярко красную кепку и отправился на почту. Со стороны его можно было принять за поклонника Че Гевары и Егора Летова. Хотя на самом деле обоих персонажей он недолюбливал. Добравшись до почты, он забрал из своего ящика тонкий конверт и свернув во двор, собрался его распечатать. Информацию давно уже можно было отправлять по интернету, но небесная канцелярия любила символы прошлого. Как кто-то придумал пару сотен лет назад дурацкие конверты, так эта бюрократия с получением заданий и тянулась сквозь время. В этот раз на конверте были марки и печати, свидетельствовавшие о том, что конверт прибыл откуда-то с Севера. Ориентировочно из Мурманска. По прикидкам Михаила в ближайшие пару сотен лет никаких изменений в процедуре пересылки данных ждать не приходилось. Когда он был относительно молодым учеником, то пытался бороться за прогресс, но около тысячи лет назад смирился и забил на свои попытки что-то изменить.
Естественно конверт, не был ни на каком Севере. Он материализовался из ничего в пустом почтовом ящике. Когда в ящике появлялся конверт, на другом конце планеты кто-то обязательно умирал. Таковы были правила. Одна материя уничтожала дух другой. Естественно смерть невинных людей за пересылку почты Михаила раздражала, но бороться с бюрократией он устал. Повертев конверт в руках, он в итоге сунул его в подмышку. Нестерпимо хотелось курить и пить свежевыжатый гранатовый сок. Сока не было. Сигарет тоже. Каждый раз, сворачивая во двор девятиэтажки где располагалось почтовое отделение, Михаил распечатывал конверт, читал задание и затем сжигал его. В этот раз что-то ему не давало покоя. За сотни лет он научился доверять своим предчувствиям. Тем более просто так они никогда не появлялись. В общем-то, и желание выпить именно гранатового сока всегда появлялось при ощущении тревоги.
Подойдя к старой деревянной скамейке, спрятанной в глубине двора, Михаил с удивлением обнаружил на ней девушку. За все пять лет, что он провел в этом дворе на этой скамейке никто и никогда не сидел. Таковы были правила. Маленькие помощники, проходящие спецкурс подготовки для младших ангелов должны были в момент появления архангела отгонять отсюда людей. Это было несложным заданием, и невыполнение его каралось взысканием.
Девушка была хороша, это Михаил отметил сразу. Точеная фигура с выпуклой грудью заставила сердце биться чаще. Это было странно. Никогда прежде ничего похожего Михаил не испытывал.
- У вас не будет прикурить? – Огромные глаза испытывающе разглядывали Михаила из-под чёрного каре. Он даже на секунду почувствовал себя нагим, но взгляда не отвел. Сотни лет проведенных на земле научили его прятать свои эмоции.
- Будет. – Он протянул спички. Девушка достала тонкую сигарету из пачки и прикурила так, как прикуривают только женщины. Спичку она поджигала от себя, а не на себя. Малейшее дуновение ветерка похоронило бы попытку подкурить, но ветра не было. Вокруг повисла ошеломительная тишина, и лишь где-то внутри самого себя Михаил слышал удары сердца. Сердцебиение растекалось в теле и отдавалось в ушах глухими звуками.
- Так и будете стоять? – Девушка улыбнулась. – Я кстати Карина.
- Михаил.
- Как Булгаков? – Михаил не нашелся что ответить. В голове взрывались сотнями фейерверки, проносились кометы и где-то далеко голос шептал: «Беги».
- Ну что вы молчите, Михаил? Расскажите что-нибудь, а то мне нестерпимо скучно. – Очередной вопрос беспощадно ставил в тупик. Что ему было рассказывать в этой ситуации? Присев на край лавки Миша ощутил, как его ладони вспотели. Такого не случалось когда он одним из первых бойцов Красной армии, врывался в Освенцим. Он оставался спокойным, когда его вели на расстрел пьяные нквдшники. Его ладони были сухими, когда он разглядывал гриб взрыва в районе Хиросимы. И даже когда злые кавказцы везли его ночью связанным в багажнике потрепанной «шестерки» пульс оставался спокойным, а руки не знали что такое влажность. Сотни километров казенных коридоров с тюремными решетками не могли его заставить нервничать так, как заставил нервничать взгляд хрупкой и ошеломительно красивой девушки.
- Я вижу вы не очень-то общительный. – Карина по-детски надула губки. – Почему мне так фантастически не везет? – Вопрос был риторический, но Михаил не нашел ничего лучше чем спросить – Почему вы считаете, что вам не везет?
- О, оказывается, вы все-таки умеете говорить. Может, перейдем сразу к тому разделу, где мужчина приглашает девушку в кафе? – Капризно предложила Карина. Михаил почувствовал себя увереннее. Он встал и протянул руку девушке. – В кафе, так в кафе. – Голос не выдавал его волнение. Карина не спеша встала и немного повернулась в сторону, словно давая рассмотреть себя полностью. Затем взяла Михаила под руку и наклонив голову игриво сказала – Веди же меня рыцарь вперед, или вы не рыцарь?
- Доспехов как видите, барышня на мне нет.
- А может быть в 21 веке именно так, и выглядят доспехи?
- Может быть. Куда же пойдем? Я совершенно не ориентируюсь в этом районе. – Михаил полностью овладел собой и начал разыгрывать роль. Правда, какой был смысл в обмане девушки он и сам не понимал. В районе он ориентировался прекрасно.
- А в каком районе вы ориентируетесь? Может, кстати перейдем на «ты»? Все-таки мы уже знакомы минут пять. – Карина обворожительно улыбнулась.
- Можно и на «ты». А ориентируюсь я лучше на природе. Не люблю я городскую суету.
- А я не люблю природу. Это только на картинках всё красиво, а на самом деле там комары, негде помыть руки, и нет удобств.
- Почему всем девушкам всегда требуются удобства?
- Потому что мы девушки. – Ответ Карины был безапелляционным. В нём чувствовалась гранитная уверенность в своей правоте. Выйдя из двора, молодые люди подошли к стоянке автобусов.
- А вы всегда возите девушек в душных и вонючих маршрутках?
- Можно поехать и на такси.
- Так в чём же дело, кавалер? – Ситуация становилась всё опаснее. Михаил чувствовал, как одновременно ввязывается в какую-то авантюру и получает при этом удовольствие. Таких девушек как Карина он успел насмотреться за годы своей длинной жизни. Но всегда он старался избегать подобных отношений. Капризы и требования, впоследствии перерастающие в упреки. Всё это он знал наперед, но что-то не давало ему оставить девушку в одиночестве. Про конверт под мышкой он предпочел на время забыть. Вскроет он его часом раньше или часом позже, какая, в сущности, разница? Впереди целая вечность и ему спешить решительно некуда.
Таксист им попался общительный, усатый и в кепке. Он словно материализовался из какого-то советского фильма. Не хватало до кучи лишь кавказского акцента. Но акцента не было. Вместо этого на пиджаке красовались несколько дырочек от медалей. По ним Михаил безошибочно определил, что таксист успел повоевать в Афганистане. Едва взглянув на глубокий шрам, разрезавший левую щеку таксиста, Михаил легко представил всю его сознательную жизнь. Учебка, ночной перелет в братскую республику, оттуда переброска в столицу Афганистана, год в каких-то ущельях, несколько маловразумительных боев и страшная ночь, в ходе которой лег весь взвод, где служил молодой сержант Еремеев. Сержант не оставил позиций, до самого рассвета он отстреливался от «духов». А когда пришла подмога обнаружил, что ранен в левую руку и поцарапан осколком. Вернулся, женился, рождение сына, любовница из спортивного интереса и вся жизнь «за баранкой». Город таксист знал, как свои пять пальцев. Впрочем, не только город. Он и жил легко и уверено в себе. С такими людьми Михаил любил иметь дело. Они честны, справедливы и никогда не подводят. Это лучше чем вечно что-то ищущие и неуверенные в себе интеллигенты. Из потока размышлений Михаила вырвали слова таксиста.
- И вот я ему говорю, ну что ты ведешь себя как пень? Нормальный пацан же ведь, а всё туда же. Эх… - Таксист махнул рукой и остановился возле ресторана «Калипсо». – Приехали молодежь. Извольте. Самое лучшее заведение в городе. – Михаил протянул купюру и, забрав сдачу, вывалился из машины. Карина же вышла раньше, не дожидаясь, когда ей подадут руку.
- Фу, не люблю мужланов. Отвратительно. Типичный мужик из колхоза.
- Он вообще-то бывший военный. И вроде нормальный мужик.
- «Нормальный мужик» - передразнила Карина. – Вот именно. Обычный, затюканный жизнью мужик, который любит вываливать всё на своих пассажиров. – Спорить смысла не было. Михаил заранее знал, что выйдет проигравшим из любого спора с Кариной. Здравые аргументы она не принимала.
В ресторане было просторно и пусто. Из посетителей была лишь немолодая пара и какой-то мужчина, вызывавший ассоциации с лозунгами и депутатами. Пара неспешно пила кофе, депутат же застелил весь стол какими-то бумагами и время от времени недовольно поглядывал из-за них, словно из амбразуры.
Услужливая официантка молниеносно принесла меню и всем своим видом демонстрировала угодливость.
- Может быть воды? Или сока, пока думаете, что заказать?
- Принесите мне бокал красного сухого вина. На ваш вкус. – Карина посмотрела на официантку, словно что-то оценивала. Михаил тоже взглянул на неё. Немного напрягся и получил четкую картинку. Девочка прыгает в уютном дворике через скакалку. Про таких принято говорить «Девочка из хорошей семьи». Из хорошей, но бедной. Позади золотая медаль в школе, трудное поступление на экономфак, первая сессия. Жизнь научила девочку работать. Впереди её ждало счастливое будущее. За это должен был отвечать ангел-строитель Борис. Вечно небритый, жизнерадостный ангел старой закалки.
- Рассказывай же.
- Что рассказывать?
- А про что угодно, хоть стихи. – Карина смотрела в глаза Михаила, так словно собиралась его загипнотизировать. Впрочем, и без всякого гипноза он чувствовал себя очень странно. И повинуясь желанию девушки начал декламировать Есенина. Потом они сделали заказ, выпили две бутылки вина и бродили по вечернему парку. Жизнь перестала быть прозаичной. Михаил понял, что первый раз в жизни влюбился. Всё стало на свои места.
«Твою ж мать» - ругался он про себя. «Наверное Амур был пьян и вместо того что б стрелять по консервным банкам выстрелил в меня. Ну, ничего. Я с ним разберусь».
- А вот провожать меня не надо. – Карина сверкнула глазами. Затем встала на цыпочки и поцеловала Михаилу в щеку. – На сегодня достаточно. – Михаил попробовал было притянуть девушку к себе, но она ловко вывернулась и улыбнулась. – А вот нет. К остальному мы перейдем в следующий раз. Завтра на том же месте. В то же самое время. – Затем Карина приложила палец к своим губам и поцеловав его прикоснулась этим же пальцем к губам Михаила. – До завтра, кавалер. И не смей за мной ходить. Я взрослая девочка.
Они стояли рядом с пешеходным переходом. На город опускались сумерки. Всё происходящее напоминало какой-то фантастический фильм. Сердце Михаила трепыхалось в груди как пойманная птица. Дождавшись зеленого света, Карина пошла твердой походкой через дорогу. А растерянный Михаил смотрел ей вслед и понимал, что ему безумно нравится всё происходящее. Впервые в жизни он видел смысл в завтрашнем дне. Но это был не тот смысл, ради которого он обычно просыпался по утрам. Это было что-то другое. Что-то такое, что нельзя понять до конца. Дальнейшее развитие событий его ошеломило. Откуда-то вылетела белая «девятка», глухой удар и всё.
Единственное что ярко врезалось в память это нелепо вывернутая левая нога Карины. Она лежала словно сломанная кукла. В её смерти не было ничего изящного.
Небо рухнуло на голову Михаила. Пошатываясь, он подошел к месту аварии и так и простоял, молча разглядывая вывернутую ногу Карины до приезда скорой помощи. Потом он давал свидетельские показания, уверенно отвечал на вопросы и подписывал бумаги.
- Э, парень. Да ты не в себе я так посмотрю. Иди домой и попробуй заснуть. – Уставший сержант подкурил. – А девчонка конечно красотка была. Да. – Он многозначительно замолчал.
Михаил кивнул головой и побрёл через парк. Еще два часа назад он шёл по этой же дороге с самой фантастической женщиной в его жизни. Он вспомнил, как она прижимала свой палец к его губам и улыбнулся. В голове вспыхнул её смех и голос. Он вспомнил, как она неумело прикуривала спичками. И тут вдруг он вспомнил про конверт в кармане.
- И кого же я должен спасти-то? И на фига? – Бормотал Миша, разрывая конверт. – Кто этот счастливчик? – Достав сложенный вдвое листок в клеточку, он развернул его и ужаснулся.
«Уважаемый Михаил, 21.05. было проведено закрытое совещание относительно вашей службы. Приняв во внимание все заслуги, было единогласно принято решение о том, что пришло время вас отпустить. Зная вашу аккуратность в работе было постановлено, что напоследок вы должны спасти ту, которую полюбите. Девушку зовут Карина. Вы её встретите там, где не ожидаете. Будьте бдительны и успехов вам.
P.S. На Амура не ругайтесь, он закодировался и выполнял наше распоряжение. Успехов вам и удачи в мирской жизни»
На этом моменте я обычно просыпаюсь и иду чистить зубы. Жизнь продолжается.

promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Вот, знаешь что? С одного момента я, читая твои посты, вырубаю все другие, открытые на компе приложения, и убираю звук у ТВ. Вот думаю - почему :)

так в 99,9% я кладу простые картинки)

ну вот...
"первым делом самолеты..." Выполнил бы свой долг и девушку спас...

очень понравилось

радует что понравилось,про долг же я не задумывался когда писал)

У вас явно женоненавистничество.

мелко берете.я вообще мизантроп)

букв много))) Прочитаю попозже)))
сегодня выложу фотки памятника строителям и ещё интересности)))

удачной недели)

Мне бы твои сны. Мне каждую ночь по два-три таких полнометражных бреда снится, что я даже описывать не берусь....

Мне, как-то давно, было дело, тоже снился сон - литературное произведение. Правда, больше не повторялся

Красиво сочиняешь :)

Признаюсь: попался:)) думал человек свой сон рассказывает, а это оказывается рассказ)

хе,а некоторые подумали сон))

Один день архангела Миши.

Пользователь tamiranov сослался на вашу запись в своей записи «Один день архангела Миши.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Один день архангела Миши. [...]

Один день архангела Миши.

Пользователь moz_apm сослался на вашу запись в своей записи «Один день архангела Миши.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Один день архангела Миши. [...]

Уточнение: архангелы - низшие по рангу, среди ангелов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account