Previous Entry Share Next Entry
Бластеры и терминаторы.
soullaway
Бежать было легко. Хоть за спиной у Рика и болтался тяжелый рюкзак, а на ногах были новые, еще не разношенные ботинки, но внутри он чувствовал приток сил. Свернув за полуразрушенную трансформаторную будку, он остановился и прислушался. Обратил внимание, как ветерок колышет одуванчики. Сосредоточено всмотрелся в пустые глазницы окон здания напротив. Никакого движения. Только монотонная и изматывающая тишина.
Лицо у Рика было одновременно мужественным и по-семейному добрым. Такие было принято изображать на агитационных плакатах или в рекламе сока для всей семьи. Его можно было с лёгкостью представить как в форме ВМФ, так и за рулём семейного автомобиля. Сегодня он был не за рулем и без семьи. На коленке широких и потертых джинсов зияла дыра, куртка с капюшоном давно потеряла свой естественный цвет от бесконечных стирок. И лишь новые ботинки выдавали в Рике былую любовь к качественной обуви.
Он перевел взгляд с окон на дверь подъезда. Какая-то сила вырвала её вместе с петлями и швырнула посреди детской площадки. Точнее того что осталось от детской площадки. Посреди двора приютился обугленный остов горки, рядом с ним зияла небольшая воронка с выжженными краями. Чуть правее лежала груда искорёженного железа. Судя по всему, это был турник с лестницей. Внимательно вглядываясь в детали, Рик размышлял, стоит ли идти внутрь дома или нет. Наконец решившись, он сорвался с места и пересек двор. Вбежал в подъезд и остановился, пытаясь уловить малейший шорох. Но нет, в подъезде была такая же оглушительная тишина, как и снаружи. 
Подняв автомат, Рик начал медленно подниматься по лестнице. Хотя он и знал, что автомат вряд ли его спасет, но каждый раз входя в незнакомое помещение, он инстинктивно начинал целиться в любую тень. Слушая глухие удары своего сердца, Рик осторожно поднялся на второй этаж. Именно там он и собирался устроиться на ночлег. Не так высоко что бы нельзя было выпрыгнуть из окна, но и не так низко что бы кто-то мог забраться с улицы. Он прекрасно понимал, что все эти меры предосторожности его спасут только от людей или животных, но ничего не мог с собой поделать. Да и встречаться с людьми у него тоже желания не было. Последний раз живого человека он встречал неделю назад. Это было на другом конце мертвого города.
Укрывшись на крыше облезлой хрущовки, Рик осматривал окрестности возле магазина. Он давно хотел проверить эту точку, но всё как-то не доходили руки. И вот решившись, он начал обследовать прилегающую территорию. Времена, когда он сломя голову вламывался куда-то в поисках пищи давно прошли. Все те с кем он начинал больше года назад уже успели погибнуть как раз из-за своей торопливости. И большая часть погибла в схватках с другими людьми.
После катастрофы город разделился на несколько секторов. Первое время центр контролировали военные, к ним-то и примкнул Рик. Свое первое оружие он добыл в бою. Таковы были условия приёма в рекруты. Зачищая территорию от мародеров, он столкнулся с огромным кавказцем. Шансов на победу было немного, но Рика спас случай. Кавказец метнулся на него с ножом вместо того что бы пристрелить из автомата и поскользнулся. Это и спасло Рика. Когда он вонзил свой нож в горло противника, то отчетливо осознал, что жизни как прежде не будет. Не будет больше никогда. Если до этого момента он еще питал какие-то иллюзии, что кто-то придет и спасет его, то теперь он четко осознал, что прежняя жизнь окончена. Всё что у него есть это свои руки, ноги и голова. Рассчитывать на чью-то помощь не стоит. Поднимаясь с трупа, он увидел наблюдающего за происходящим сержанта. Тот ничего не сказал, а только кивнул головой, словно одобряя действия Рика.  Получается, это была проверка на способность выжить. В тот же вечер Рик ушел от военных. А через два дня увидел огромное зарево пожара над казармой. Ветер доносил до него крики и шум боя, но он спокойно сидел на крыше очередного заброшенного дома и ужинал вермишелью быстрого приготовления. Никакого желания идти и кому-то помогать, у него было. Да и ничем он не смог бы помочь.
Примерно в то же время Рик пришел к выводу, что днём крыши одно из самых безопасных мест в городе. Ночью же не рекомендовалось вообще оказываться на улице. Наблюдая за магазином, Рик обратил внимание, что стеклянные двери на входе закрыты снаружи большой цепью. В остальных случаях двери, как правило, были выбиты. Мародёров не останавливали никакие засовы и замки. Те же кого Рик опасался не питались человеческой едой. Они питались болью и страданиями.
Проведя на крыше больше часа, Рик вдруг увидел, как из окна близлежащего дома выпрыгнул человек. Одет он был как-то странно, весь в чёрном, но Рика смутил не цвет одежды.
- Да он же в монашеской рясе! – Удивлено прошептал Рик. Ряса была необычная. Не такая как носят православные священники, а словно из дешевого фильма про средневековье. С капюшоном и широким низом. Глядя на странную фигуру в рясе Рик понял что перед ним какой-то сумасшедший. Возможно, до катастрофы это был какой-то любитель компьютерных игр, возможно фанат реконструкций. Сейчас это было неважно. Важно было то, что персонаж в рясе, бесконечно оглядываясь, то и дело звенел своим автоматом. – Зачем так шуметь? – Недоумевал Рик разглядывая передвижения капюшона. Тот же тем временем подошел к дверям магазина и начал возиться с цепью. – Что ты там прячешь? – Подумал Рик. Ответ, что спрятано в магазине ошеломил Рика.
Открыв двери, человек в капюшоне отошел на пустую парковку и стал наблюдать. Сначала ничего не происходило, но затем из магазина выполз металлический обрубок. Своей формой он напоминал человека с той лишь разницей, что полностью состоял из железа. У него не было ног, но передвигаясь с помощью рук, он довольно быстро дополз до капюшона.
- Здравствуй, о великий Терминатор! – Капюшон бухнулся на колени и склонил голову.
- Прекрати этот цирк. Когда ты приведешь ко мне людей? – Металлический голос не отражал интонаций, но Рик понял, что робот раздражен.
- Я стараюсь. Стараюсь. – Начал бормотать капюшон. Дальнейший разговор Рик не смог разобрать из-за шума ветра, но и услышанного было достаточно для того что бы испугаться не на шутку. – Магазин это ловушка. Вот почему там не разбиты двери. Это специально что бы заманить внутрь. – Открытие, сделанное Риком, убивало любые надежды на спасение. Впрочем, иллюзий относительно спасения человечества у Рика давно уже не осталось.
Глядя на то, как бесчинствуют мародёры в умирающем городе, как насилуют женщин, как грабят магазины и убивают из-за куска хлеба друг друга вчерашние соседи, он пришел к выводу, что шансы у человечества на выживание весьма призрачны. А теперь увидев как человек общается, и самое главное поклоняется бездушной машине, Рик окончательно разочаровался в жизни. Единственное что им двигало всю неделю после увиденного, был естественный человеческий инстинкт выживания.
Поднявшись на второй этаж, Рик остановился. Перед ним было три двери. Обычная лестничная площадка коих он уже успел насмотреться в умирающем городе. Возле трубы лежала на боку банка из-под кофе. Рядом валялась целая россыпь окурков. Там же возле трубы виднелась паутина. Рик усмехнулся. – Человечество вымрет, а пауки останутся. Они не нужны роботам. Так же как и тараканы. – Он внимательно вгляделся в окурки. Судя по всему, лежали они давно. Посмотрел на изуродованный щиток. Затем осторожно подошел к ближней правой двери. Толкнул её. Дверь тихо открылась. Неслышно ступая, Рик прошел в коридор. Здесь уже успели побывать мародеры. Прямо под ногами валялась куча тряпья. Заглянул на кухню. По всему полу были разбросаны осколки от разбитой посуды. Стекла в окне были выбиты. Дверца холодильника распахнута настежь. Переступив тряпье, Рик прокрался в зал. Посреди ковра лежала оторванная люстра. Диван был вспорот. Его внутренности чем-то напоминали потроха. Сбоку торчала раскуроченная пружина. – Кому пришло в голову заниматься вандализмом в такое время? – недоуменно подумал Рик. Пройдя в спальню, он обнаружил похожую картину. Белье из шкафа было разбросано по полу и кровати. Стекла целы - автоматически отметилось где-то в голове. Брезгливо отбросив комок, который еще недавно был чьим-то парадным костюмом, Рик пробрался на балкон. Осторожно выглянул во двор. Там было по-прежнему тихо. Лишь ветер шевелил на дереве еще не успевшие опасть листья. В соседнем доме зияли дыры разбитых окон.
Вернувшись в комнату, Рик решил обследовать соседнюю квартиру. Так же мягко ступая, он прокрался обратно на лестничную площадку. Дернул дверную ручку ближайшей двери и вошел в квартиру. Здесь в отличие от предыдущего жилища царил относительный порядок. В прихожей стоял старенький стеллаж заваленный книгами, дальше примостилась этажерка перегруженная журналами. Узкая жердь протянулась от одной до другой стены. На ней висел костюм. Рик усмехнулся. В его квартире висел точно такой же самодельный турник. Его делал отец. После окончания школы Рик использовал турник как вешалку.
Улыбаясь нахлынувшим воспоминаниям, он прошел в зал. Глянул на журнальный столик посреди комнаты. Оценил широкий диван. Подойдя к телевизору, провел пальцем по экрану. Оттуда посыпались хлопья пыли. Обстановка в квартире была до боли знакома и напоминала о детстве. Повертев головой, Рик прислушался. Повсюду царила та же самая ватная тишина.
Проходя мимо ванной комнаты, Рик остановился. Совмещенный санузел стоило проверить. Но не успел Рик открыть дверь, как кто-то навалился на него сзади. Какая-то неведомая сила резко сорвала с него автомат и отшвырнула Рика в коридор. Падая он увидел, что к нему приближается человекоподобный робот. Он направил на Рика свой бластер, но стрелять пока не собирался. Терминатор с интересом разглядывал лежащего на спине Рика и вдруг сказал: «Дай закурить». Рик расхохотался и полез за сигаретами.
- Эй, ну черти, блин. Я вас поувольняю на хрен. Опять всю сцену запороли.
- Да переснимем сейчас.
- Свет уходит, переснимут они. – Режиссер был недоволен. Оператор же тоже улыбался. – А кадр с сигаретами вышел? – Повернулся к нему режиссер.
- Естественно. Антитабачная реклама прям. – Морда у робота кстати перекосилась. Надо поправить.
- Да вас пока дождешься - Махнул рукой Терминатор, снимая маску. – Сигареты вот еще забыл в другой одежде. Беда-беда. Ну ладно, сейчас перекурим и еще один дубль, да?
- Да-да. – Передразнил его режиссер. Затем прошел в комнату и уселся на диван. – Кофе мне сегодня принесет кто-нибудь? – Ответом послужил дружный хохот съемочной группы. За окном завывал ветер. Солнце клонилось к закату.

Recent Posts from This Journal


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Очень сильно написано!

Тьфу ты... Я думал, все серьезно...

ага,постапокалипсис,все дела))

ну вот, омманул )
сценариями можешь зарабатывать )

не обманул же,а сменил резко сюжет))наверняка этот приём в литературе как-то называется.но я неуч...

Вячеслав, а какое полное имя у главного героя? Уже выработался некоторый авторский стиль, поэтому я ждал некоего подвоха в конце. Правда, я думал, что всё окажется сном.

хм,я не задумывался о полном имени. Рик и Рик. Кстати дописав вспомнил,что в "Ходячих мертвецах" так зовут шерифа,но исправлять было уже лень. А по поводу подвоха я задумывался,что все сюжеты заканчиваются однообразно и надо что-то менять))

Правда, сценарий для рекламного ролика. Только в концовке надо было придумать роль для Ингеборги Дапкунайте)))

ага,реклама парфюма например. Настоящий,мужской))

А вот нравятся мне твои неожиданные повороты сюжета :) читаешь - вроде бы антиутопия, а в конце понимаешь, что это актер так хорошо в свою роль вжился)


спасибо за оценку))

Дочитал до конца. Это отличная постмодерновая штучка - сразу столько наслоений... Радость-радость, бспсд

ну вот меня и классифицировали))

я опять ничего не поняла, зачем столько подробностей, бисер- ничего не значащие стекляшки.

надо в одно предложение все уложить?))

Хорошо получилось)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account