Previous Entry Share Next Entry
Честный диалог с врачом кардиологом.
soullaway


1.Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Не могу сказать, что с детства грезил стать врачом. Помню, что хотел стать шофером (нравилось ездить на машине), архитектором (оказался плохим рисовальщиком). В школе как-то увлекся биологией. Из этого интереса  и желания  иметь полезную, востребованную  профессию возник медицинский институт.

2. Вы получали образование в СССР и начинали работать еще в той стране?

- Я учился в 1-м Московском медицинском институте имени И.М.Сеченова и закончил его в год, когда умер Л.И.Брежнев.  Это случилось в ноябре. К тому времени я уже поступил в клиническую ординатуру по кардиологии.

3. Почему выбор пал именно на кардиологию?

- В медицинском институте студенты мужского пола, как правило, мечтают стать хирургами. У меня тоже были такие мысли, хотя я понимал, что с моим неважнецким зрением  перспективы туманны.  А после того, как на одном из занятий курса общей хирургии, когда преподаватель эвакуировал у мальчика гной из коленного сустава, мне реально стало дурно (нет -  я не упал в обморок, как обычно представляют, а просто вышел из перевязочной, чтобы глотнуть свежего воздуха), стало окончательно ясно, что хирургия – не мой удел.  На рубеже 1970-1980-х гг. кардиология была на подъеме: появились новые диагностические возможности (к примеру, эхокардиография, длительное мониторирование ЭКГ), новые лекарства. Это и определило мой выбор.

4. На ваш взгляд система здравоохранения была лучше при СССР или же она лучше сейчас?

- Нужно быть экспертом по организации здравоохранения (ЗО), чтобы компетентно сравнить системы ЗО в СССР и нынешней РФ. Вместо государственной сейчас мы имеем государственно-страховую систему. Между бюджетными деньгами и учреждениями ЗО встали новые структуры – фонды обязательного медицинского страхования и страховые компании (в подавляющем большинстве негосударственные), которые распределяют и администрируют финансовые потоки. Возник сектор частной медицины, которой практически не было в СССР.  Общее впечатление – реформирование ЗО не оправдало возлагавшихся ожиданий.  Тем не менее, положительные сдвиги в статистических данных, скажем, увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни, говорят о том, что качество медицинской помощи мало-помалу повышается. Причины тому – расширившиеся возможности диагностики и лечения.
  
5. Ваш пациент кто он? Какой по вашим оценкам средний возраст?

- Большинство, обращающихся ко мне за помощью, люди в интервале от 40 до 60 лет. Среди тех, кто моложе, чаще бывают женщины.  Среди пожилых оба пола встречаются, пожалуй, одинаково часто.

6. Много ли молодых специалистов с вами трудится?

- Мои наблюдения, никак не претендующие на представительность, свидетельствуют о том, что молодые специалисты не задерживаются в государственных, выражаясь казенным языком, лечебно-профилактических учреждениях. И если остаются в медицине, то стремятся найти место в частных структурах. Многие уходят в фармацевтические компании т.н. медицинскими  представителями. Немалая часть расстается с медициной вообще.

7. Что ждет выпускника ВУЗа при трудоустройстве? На что он может рассчитывать в материальном плане?

- С трудоустройством в плане наличия свободных вакансий, скорее всего, не будет проблем. Другое дело, что эти вакансии не привлекают выпускников, в первую очередь, низкой зарплатой.  Цифры называть не буду – они разнятся по регионам значительно, но за редкими исключениями величины зарплат, звучащие с высоких трибун, далеки от того, что реально получают врачи, даже работая на 1.5 ставки.

8. Вы интересуетесь системой здравоохранения за рубежом? (если да, то в чем основные отличия нашей страны от США к примеру?)

- Совсем упрощенно все системы ЗО можно разделить на государственные (Великобритания, например) и страховые (лучшие примеры – ФРГ и страны Северной Европы). Есть, понятно, и смешанные варианты.  Всемирная организация здравоохранения считает, что для оказания качественной медицинской помощи в любой стране расходы на ЗО должны составлять не менее 8 % валового внутреннего продукта (ВВП). В РФ они составляют около 4%, а в США достигают, боюсь ошибиться с цифрой, 14%. Американское ЗО самое дорогое, но не самое эффективное. В США значительная доля занятого населения не имеет никакой медицинской страховки, а системам страхования малоимущих (Medicaid) и пожилых (Medicare ) в этом году исполняется только 50 лет.

9. Есть ли какая-то сфера в нашей медицине, где Россию можно назвать лидером?

- Боюсь, что с ходу не смогу назвать отрасль медицины, где бы позиции РФ можно было назвать лидирующими. Во всяком случае, это – точно не кардиология.

10. И в каких сферах мы отстаем от Запада?

- Мне кажется я уже ответил на этот вопрос. В качестве примера. В рамках кампании по импортозамещению Правительство некоторое время назад подготовило проект постановления по, так сказать, товарам медицинского назначения. Когда стали анализировать документ по отдельным позициям, оказалось, что в РФ не производят одно, другое, третье и т.д. Пришлось идти на попятную.

11. На ваш взгляд уровень подготовки врачей в провинции и больших городах отличается?

- Я бы сказал, что отличается не столько уровень подготовки врачей (хотя это несомненно присутствует – неспроста абитуриенты стремятся поступить в столичные медицинские институты), сколько уровень оснащения ЛПУ. Лента новостей демонстрирует это частенько. Случись что-нибудь серьезное с медицинскими последствиями, как встает вопрос о транспортировке пострадавших в Москву или Санкт-Петербург.

12. На ваш взгляд фармацевтические компании завышают цены на препараты? И соответственно интересует, всегда ли высокий ценник гарантирует высокое качество препаратов?

- Разработка современного лекарства – дело длительное и дорогостоящее. Это – десятки и даже сотни миллионов долларов.  Поэтому по определению качественный препарат не может быть дешев.  Вот когда истечет срок патентной защиты, эту субстанцию может производить не только разработчик, но и любой желающий, цена лекарства снижается. Речь идет о т.н. «генериках» или «дженериках».

13. Производят ли в России хорошее оборудование и медикаменты? Или же западные образцы качественнее?

- Честно говоря, я не видел ни одного отечественного компьютерного рентгеновского или магнитно-резонансного томографа, как и современного аппарата ультразвуковой диагностики. Всё это закупается за большие деньги за рубежом. (О том, как закупают компьютерные томографы наслышаны, наверное, все.) Но не все так печально. Есть вполне достойные отечественные разработки, в частности, в области т.н. суточного мониторирования ЭКГ. Есть кое-какие достижения и у отечественной фармакологии – некоторые антиаритмические препараты, к примеру.

14. Как врач-кардиолог от чего бы вы предостерегли потенциальных пациентов?

- Незабвенной Майе Плисецкой приписывают слова: «Жрать меньше надо». Современному городскому жителю, не занятому физическим трудом, вполне достаточно суточного рациона в 1800-2000 ккал.  Мы переедаем. Завсегдатаям ЖЖ нет нужды напоминать о food-блогерах.  Посчитать калорийность своего суточного рациона не составит труда, а затем модифицировать его. Это с одной стороны. А с другой – мы мало двигаемся.  Здесь рецепт совсем прост, а главное, не требует затрат – ежедневная ходьба не менее 60 минут. О вреде курения говорить лишний раз не буду, но замечу, что в последнее время чаще слышу от своих пациентов об отказе от этой привычки.

15. Может быть, есть что-то, что бы вы хотели рассказать, а я не догадался спросить?

- Полагаю, что многие были свидетелями того, как какой-то человек поблизости терял сознание и падал. Это может быть и обычный обморок, и эпилептический приступ, а может быть и остановка кровообращения или, иными словами, внезапная смерть. В такой ситуации своевременное начало комплекса реанимационных мероприятий может спасти человеку жизнь. Установлены категории лиц с повышенным риском внезапной смерти. Это, в частности, люди, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие кардиомиопатиями и некоторые другие. У нас, к сожалению, уровень знания среди населения приемов сердечно-легочной реанимации (СЛР) очень низок.  К слову, в сети можно найти довольно много информации на этот счет. На пресловутом «Западе» даже медийные персонажи не считают для себя зазорным сняться в образовательном клипе по СЛР.  Нам таких образовательных программ, на мой взгляд, не хватает.


В ЖЖ человек, согласившийся на разговор известен как ein_arzt.


Posts from This Journal by “Честный диалог” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Очень интересно было прочесть

Надо не забыть прислушаться к советам))

если по последнему абзацу, то не раз уже думала, что не хватает всеобщего обучения населения основам первой медпомощи

Я вот кстати не умею оказывать первую помощь. Как-то не припомню что б в школе этому учили или в универе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А в армии разве оказывать первую помощь не учат?

нас не учили. более того в моей практике есть и опыт работы санитаром,но я понятия не имею как оказывать первую помощь.то есть жгут при глубокой ране я наложить смогу. а вот чего делать при сильном ожоге не знаю.

раньше в школах учили оказывать первую медицинскую помощь, наложить жгут, повязку и сделать укол, как минимум. Повязку и укол - было на практике, слава богу жгут накладывать не приходилось. Было бы страшно.

С уколами как-то была забавная история. Мест в больнице не было,а уколы мне надо было колоть. Я предложил выдать мне лекарства,вместо того что б я каждый день по три раза туда сюда ходил(живу рядом с больницей,да и вообще Балтийск крошечный город). Уколы я сказал,что типа жена умеет делать. В итоге она на мне их и научилась делать))

на работе была ГО - тоже учили первой помощи.

Сейчас возможно в школах учат,а у нас не было такого предмета,да и ОБЖ было какой-то фикцией.

У нас в городе нормальной медицины нет((

Да ладно,чего уж ты прям так гневно на всех врачей? Наверняка ж на 200 тыщ населения есть толковые врачи.

Да, пешие прогулки - без них никак

Это если погода хорошая,у нас вот дождь и ветер сегодня))

А у нас, кстати, хоть и уроки ОБЖ в школе проходили порой по-раздолбайски, но вот оказывать первую помощь всё таки учили)

у нас раз в год менялись учителя по ОБЖ. По большей части мы там что-то писали под диктовку.

интересный момент насчет зожа. я сам заметил, что сравнительно с лет 6-7 назад курящих стало заметно меньше. раньше дымили всюду (я в том числе). А сейчас человека с сигаретой на улице встретить стало немного проблематично.
лет 10 назад я катался на лыжах в лесу у старого дома - был только я один, ну еще человек несколько. А в прошлом году я плюнул в тот лес ездить - там все кругом забито битком лыжниками, целые очереди их на лыжне.

Ну так на в общественных местах нонче дымить не положено))А вообще:
"герои рока стали дешевле. герои спорта стали дороже.
бухать не модно. похмеляться тоже"

"в последнее время чаще слышу от своих пациентов об отказе от этой привычки" - но пациентов от этого меньше не становится :)

Ты-то точно еще не бросил))

Честно говоря, ожидал большей критики в адрес нашего здравоохранения.
Любопытствующим - ролик об СЛР. Упрощенный вариант без искусственного дыхания.

Я ж не топовый блогер,что б здесь портянки комментариев были. А Винни Джонса было неожиданно увидеть в таком ролике. Здорово сделано.

Ну посудачить по поводу медицины и здравоохранения все любят. :)

Если б сделал заглавие в духе "ужасы нашего здравоохранения" или "вся подноготная российской медицины" то да. Народу бы может быть и набежало,но "желтизна" не мой метод))

Первая медицинская помощь - не панацея... Неделю назад хорошего знакомого похоронили. В известном хоккейном клубе работал. Утром пришел на работу, пошел на тренировку игроков. И там упал. Рядом были врачи команды, массажисты, потом и "скорая" приехала - и ничего сделать не смогли. Сердце остановилось. Мужику было всего 38 лет! Да, у него был очень большой вес, да, он курил. Но в 38 лет умирать! Все были в шоке...(((

Возраст действительно не для смерти. Тем более он видимо спортсмен был...

Здравоохранение наше если не в упадке, то в сильной стагнации. В районах нет кадров, нет оборудования, нет подходящих площадей. Ситуация, увы, меняется мало.

Главная проблема на мой взгляд это всё-таки кадры.

?

Log in

No account? Create an account