Previous Entry Share Next Entry
Занимательная география книги 12 стульев.
soullaway




Одними из моих самых любимых книг являются «12 стульев» и «Золотой теленок». И я так подозреваю, что не только мне нравятся эти книги. Блестяще прописаны главные герои, чудесные диалоги, никаких излишеств в деталях. Читать одно удовольствие.
Впервые я прочел эти книги, когда мне было лет так 12-13. Потом естественно перечитывал. Неоднократно перечитывал. И каждый раз меня увлекали географические названия. В этом посте я попробую собрать все населенные пункты, где разворачиваются действия книги «12 стульев».
Начинается вся история в некоем загадочном уездном городе N. По сути это собирательный образ всех крошечных городков СССР. А вот дальше действие переплывает в Старгород. С таким названием города в нашей стране никогда не существовало. Зато он существовал в произведениях Н.Лескова и В.Лихачева. Ну и соответственно Ильфа и Петрова.
Версий о прообразе существует несколько. Основная говорит о том, что Старгород это Старобельск. Кстати с удивлением обнаружил, что в сообществе russiantowns оттуда нет ни одного поста. Пришлось дёрнуть фотографию из интернета.



Другие версии мне кажутся совсем фантастическими, но не лишенными смысла. Так на одном из форумов есть рассуждения о том, что Воронеж можно считать прототипом Старгорода. В пользу этой теории говорит факт открытия трамвая. По времени совпадает. Хотя к слову в те же годы трамвай был открыт и в Туле, и в Златоусте, и в Перми, и в Ногинске…
На мой взгляд, кстати, Ногинск тоже логичный вариант. Сцена, где приезжает съемочная группа из Москвы вроде бы намекает, что ехать операторам было относительно недалеко. И именно по этой причине они задержались по дороге снять закат. Отличная ж фактура. Ехать же в Старобельск из столицы было бы странно. Слишком далеко.



Если с первыми двумя населенными пунктами, фигурирующими в произведении «12 стульев» можно строить предположения до бесконечности, то дальше сюжет приводит читателя в Москву. Приводит на поезде. Там очень интересно описаны и вокзалы, и пассажиры, и атмосфера железнодорожного транспорта.
Из-за непотребств Ипполита Матвеевича в столице, герои упускают заветные стулья и вынуждены продолжить путешествие. Снова по ж/д. На этот раз до Нижнего Новгорода. Там им удается на некоторое время устроиться на «Скрябин». И дальнейшее путешествие развивается по воде.
Первую остановку теплоход совершает в населенном пункте под названием Бармино. Это нижегородская область. Здесь никаких загадок нет. А вот со следующей снова начинаются вопросы. Помните знаменитый межпланетный шахматный конгресс? Да-да. Речь именно про Васюки. Такого населенного пункта не существует на Волге (зато есть в Смоленской области и в Белоруссии), но мнения исследователей сходятся на двух вариантах. Прототипом легендарных Васюков служит либо Васильсурск, либо Козьмодемьянск.

Фотки взял в жруналах zorych и glazelki соотвественно.





После бегства на лодке из Васюков профессиональные туристы Киса и Ося оказываются в Чебоксарах. Город известный и широко представленный в интеренете. Мне понравилась фотография chronograph



И уже из Чебоксар наши герои попадают в Сталинград. Снова по воде в этот раз на теплоходе «Урицкий». Да, фотография не имеет никакого отношения к тому городу, что имели в виду Ильф и Петров, но, увы. После Великой Отечественной Войны от города Царицын почти ничего не осталось и ассоциируется он сегодня исключительно с подобными монументами и подвигом нашего героического народа.



Выяснив, что в Сталинграде театр играть не будет, а соответственно и стульев компаньонам не видать, они отправляются на Кавказ. Маршрут пролегает через Ростов-на-Дону до Минеральных вод снова по ж/д.



По дороге искатели бриллиантов на какое-то время расстаются. Остапа выгоняют из поезда на станции Тихорецкая. Однако к вечеру он догоняет Кису, и они вместе на дачном поезде прибывают в Пятигорск.



Не буду напоминать о легендарном монтере Мечникове, сцене с попрошайничеством и прочих красотах разворачивающихся в Пятигорске. Перейдем сразу к дальнейшему маршруту. Театр уезжает в Тбилиси через Махачкалу и Баку по железной дороге, а искатели приключений принимают стратегическое решение добраться до Владикавказа и оттуда выдвинуться по военно-грузинской дороге в Тбилиси.



До Владикавказа концессионеры вновь добираются порознь. Остапа выгоняют из поезда в Беслане, и он добирается во Владикавказ на другом поезде. И уже здесь они принимают стратегическое решение идти пешком по военно-грузинской дороге.



Здесь фигурирует село Балта (на сегодняшний день его поглотил Владикавказ), станция Ларс, селение Сиони, Мцхета и под вечер очередного дня своих скитаний они въезжают на арбе в Тифлис (ныне Тбилиси).



Казалось бы здесь можно было бы и закончить путешествие, но неутомимые писатели переносят героев для начала в Батуми (суда по всему по ж/д), а дальше на пароходе «Пестель» в Ялту. По сюжету параход шёл в Одессу, но из-за шторма минуя Анапу, он оказывается в Ялте. На этом скитания героев заканчиваются.



Финал книги «12 стульев» разворачивается в Москве. Искатели бриллиантов так и не находят сокровища. Присутствует здесь и подлое предательство Кисы, и разочарование и трагедия. Однако к географии всё это уже не имеет отношения.

Отдельного внимания заслуживают телодвижения отца Фёдора. Свой путь он начинает из уездного города N, далее идет Старгород и на этом пути с основными героями романа расходятся. Отец Фёдор отправляется по маршруту Харьков, Ростов-на-Дону, Баку, Зелёный мыс, Махинджаури, Батуми, Тифлис, ну и собственно военно-грузинская дорога.
Единственное, что меня смущает в маршруте отца Федора это наличие такого населённого пункта как Зеленый мыс.

Итак подведем итог, где разворачиваются события книги:
1.      Уездный город N
2.      Старгород
3.      Москва +
4.      Нижний Новгород +
5.      Бармино
6.      Васюки
7.      Чебоксары
8.      Сталинград
9.      Ростов-на-Дону
10.  Минеральные воды +
11.  Тихорецк
12.  Пятигорск +
13.  Владикавказ +
14.  Беслан
15.  Махачкала
16.  Баку +
17.  Тбилиси +
18.  Мцхета
19.  Сиони
20.  Станция Ларс +
21.  Батуми
22.  Ялта
23.  Харьков
24.  Зеленый мыс (хутор в Ростовской области)
25.  Махинджаури
Так же в книге упоминается и Киев, и Моршанск, и Одесса, и Париж и множество других населенных пунктов, но поскольку действие там не разворачивается то и разбирать их нет особого смысла. Вроде бы всё. В следующем посте разберём географию книги «Золотой телёнок».
А ну и да. Конечно же, я не мог не потешить своё ЧСВ. Плюсиками я отметил места, где мне доводилось бывать. Не так-то уж и много вышло.





Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Ну, можно поспорить :) В Старобельске никогда трамвая не было. В Ногинске есть, от от Ногинска до Москвы вряд ли нужно ехать на поезде дальнего следования - опять же, приезжают герои на Казанский вокзал, а Ногинск - это, всю жизнь, Курский :) Вот из Старобельска на Казанский попасть можно, через Валуйки - Воронеж.

Я что-то не понял,тебе версия с Воронежем нравится?))

Отличная идея! Сразу же решил проверить свой список:
1. Уездный город N +++
2. Старгород (все перечисленные тобой версии, кроме Старобельска) +
3. Москва +
4. Нижний Новгород +
5. Бармино
6. Васюки (если Козьмодемьянск) +
7. Чебоксары +
8. Сталинград +
9. Ростов-на-Дону +
10. Минеральные воды +
11. Тихорецк
12. Пятигорск +
13. Владикавказ
14. Беслан
15. Махачкала
16. Баку
17. Тбилиси
18. Мцхета
19. Сиони
20. Станция Ларс
21. Батуми
22. Ялта +
23. Харьков +
24. Зеленый мыс (хутор в Ростовской области)
25. Махинджаури

А по "Золотому Телёнку" будет? Кстати, слышал версию, что Черноморск - это довоенный Новороссийск, от которого осталось ещё меньше, чем от довоенного Царицына/Сталинграда.

Edited at 2015-11-18 07:57 am (UTC)

Да,обязательно будет и по теленку. Про Черноморск есть версия,что это Одесса))

интересное путешествие по местам )))
Остапа понесло )))

Да. Писатели знали толк в путешествиях.Вообще на мой взгляд в этом есть своя отдельная ценность книг про Остапа)

Edited at 2015-11-18 09:53 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не думаю, что Старгород, это Ногинск ).
подмосковный город не был бы описан такой дремучей провинцией )

Хе,Ногинск по-моему и сейчас провинция))

Всегда радовала обширная география романа.

Да,авторы не скупились на переброски героев по Союзу)

Можно туры по маршруту Остапа и Кисы устраивать) Полстраны герои романа объехали.

Только выйдет он очень недешевым))

Вот надо делать такой туристический тур))

Боюсь большинство предпочтет Египет или Турцию)

Ещё года три-четыре назад созрела идея проехаться по маршруту "12 стульев". Устроить, так сказать, авто-бендер-киса-пробег. А то мож, в следующем году устроим? :)

То что тебе по силам это устроить у меня сомнений нет,а так есть вариант еще и с Золотым телёнком. На днях выложу))

А по Москве, куча же мест по Москве есть!

Эй-эй!Это ж еще отдельный пост можно запилить. Я пока пытаюсь с масштабной географией разобраться))

О, Тбилиси - всё мечтаю туда сгонять, поснимать по старым улочкам :)

Я бы всё-таки рекомендовал и Баку))

Ногинск (он же Старый Рогожский Ям, он же Богородск) - вполне приемлемый вариант. По всему. Кроме новодела - Фонтанной площади, там мало городского. Отойди от фонтанов на сто метров - уже идут деревянные дома. Но трамвай есть! И да, "а Ногинск - это, всю жизнь, Курский..." - полная ерунда. Из Ногинска можно легко попасть и на Ярославский вокзал - через Фрязево (не путать с Фрязино, там про этот путь не знают). Вот и сходится - выходишь с Ярославского вокзала и перед тобой - Казанский!
Но если даже ехать прямым путем до Курского вокзала - от него есть сквозная линия через всю Москву. Следующая остановка - Каланчевка, та же площадь трех вокзалов, тот же выход к Казанскому вокзалу, такие детали как расстояние в двести метров можно не учитывать.
Тем более, мы сейчас не знаем, как было организовано ж/д движение почти век назад, где были визуальные границы между вокзалами.
Тема с тремя вокзалами - большая загадка для провинциала. В 80-е годы в ходу был анекдот, как таксисты возили пассажиров с Ярославского на Казанский вокзал целый час)))

Кстати если ехать с Ногинска какое-нибудь Быково будет по дороге до Москвы? В книге упоминается эта станция (правда в окончательном варианте эту пометку удалили). Ну и по поводу провинциалов интересное замечание. Я будучи таковым знал благодаря книге о существовании трёх вокзалов в столице рядом,но был удивлен несовпадением названий:-) Очень хорошо помню как оказался там впервые в 2002 году и офигел от количества бомжей на площади. Мрак.

Слава, очень интересно получилось! Мне даже в голову не приходило взглянуть на книгу с точки зрения географии) Весьма познавательно.

Спасибо. Меня всякие географические названия из книги с детства беспокоили))

Здесь фигурирует село Балта (на сегодняшний день его поглотил Владикавказ)
=============================

Ну разве что административно. А так километров 10-12 до него пилить)

О как. буду знать.

Замечательно, с чувством, теплом, симпатией написана статья,,, прекрасные фото... небольшая поправочка: Старгород - Киев (Старый горол), а дилогия написана не Ильфом, и не Петровым. А Вы разве не в курсе, кто на самом деле создал Остапа Бендера? Если - нет, приглашаю к первой книге - "12 стульев от Михаила Булгакова". Если Вы уже знакомы с ее доказательной базой, то предлагаю ознакомиться с некоторыми главами второй книги - "Потерянное наследство Михаила Булгакова". В частности, сейчас я начала публикацию главы, в которой оспариваются в пользу булгаковского авторства две пьесы: "Список благодеяний" и "Самоубийца". Будет интерес - присоединяйтесь. Буду рада. Ирина

http://amlinski-irina.livejournal.com/2017/07/11/

https://www.facebook.com/12.stuljew.ot.Michaila.Bulgakowa/?ref=bookmarks

Спасибо за ссылки.

?

Log in

No account? Create an account