Previous Entry Share Next Entry
О, дивный новый Русский мир.
soullaway




Регулярно сталкиваюсь в интернете с уникальным словосочетанием Русский мир. Применяется исключительно в комментариях или постах на тему разрухи. Понятное дело, что разруха в Абхазии или в ДНР не имеют ничего общего с Русским миром. Там речь не о мире. Там надо говорить о войне, свободе, равенстве и прочих вещах имеющих отношение к лозунгам.

Определенной категории необразованных граждан нравится твердить мантры. Самовнушение создает эффект плацебо и рождает иллюзию некого сакрального знания. Написал комментарий, что там, где разруха, там Русский мир и сразу на душе легче стало. Словно причастился, словно полезное что-то сделал. Правду миру поведал. Пишут кстати на русском языке. То есть поведали опять же Русскому миру правду о самом себе.
И вот я задумался. Если взять и отбросить все лозунги, политику и мантры, что мы имеем в итоге? Какой он этот самый Русский мир? Как он выглядит-то?   Как на заглавной фотографии? Табличка на куске проволоки и подкова на счастье, которого нет, и не будет никогда. А если и будет, то увидеть его можно сквозь пластиковый стакан с невкусной водкой. Так ли он выглядит?

Или же Русский мир притаился где-то среди заброшенных домов и спрятался в пустых глазницах окон? Вон он. В свежевыстиранном белье прячется. Я его слышу. В матюгах детей родители, которых лишены прав. В немытой посуде он отражается. В окурке, который недонесли до урны. В растоптанном рекламном буклете он читается. Повсюду он.



А может быть, Русский мир выглядит вот так? Аккуратная улица. Чисто и покрашено. Туристы снуют туда-сюда. Померещилось что ли? Так не бывает? Сон что ли приснился? Да и то скажете вы, что это Москва или Питер. Хотя вовсе нет. Это совсем в другом городе снято. Или в другой жизни. На пленочный фотоаппарат без вспышки.



Вот эти дома они не наши? Не Русский мир? Нет в них духовности и мессианства? Ведь только когда сапог дырявый, рубаха последняя, да голова тяжелая как гроб наступает Русский мир. Когда зубы сгнили от курения, а голос охрип от кухонных споров вот тогда и наступает этот загадочный Русский мир. Так получается? Или не так?





Раньше умели строить. Сейчас такого не делают. Давайте погрустим. Вот при царе-то было! Тогда жили. А потом пришли кровавые большевики и начался что? Правильно! Русский мир. Советское=плохое. Так победим. Снесем всё советское, и тогда Россия воспрянет. И мужик вспомнит, чем отличается соха от плуга. И как лошадь запрягать вспомним. Ну, или на худой конец усядемся на трактор. Который разработан, правда, в СССР, но ничего.  Мы его святой водичкой хлабысь. Кадилом хрясь и сразу всем хорошо станет.





А вот это что? Русский ли это мир? Или все-таки не русский? Наверное, не русский, ибо китайцы поглотили давно уже Дальний Восток. Да и Сибирь им на откуп отдана. И Урал. Нет там русского мира. Проворные и расторопные восточные люди давно уже всё поглотили. Мы ж знаем. В интернете написано. Вот ссылка. Вот пруф. А вот картинка с подписью.



Вот это точно не имеет отношения к Русскому миру. Снято-то в какой-то неведомой республике Марий Эл. Её и на карте-то с пол-оборота никто не покажет. Ибо образования нет и не будет. Вокруг ЕГЭ. ВУЗы загибаются. Кто поумнее давно уж говорят пора валить. Всё делает Китай. Из России только качают нефть, газ, лес. Сырьевой же придаток. В интернете сказали. Там всё знают!





А религия? Вот оно! Здесь есть, где разгуляться! Ввернуть про скрепы и духовность. Потереть ручонки и следом добавить, что Кавказ давно уже захватил непокорных азиатских москалей. Всюду ж мечети и портреты Путина. А еще талоны на интернет. Без них опять же никуда.



Инфраструктура. Что там у нас с ней-то? В Русском мире ничего и никуда не ездит. Здесь время замерло, а города вымерли. Если и строят что-то, то исключительно для распила и отката. У кого не спроси - все всё знают. В прокуратуру, правда, не хотят идти, но да ладно. В интернете повякать оно всяк интереснее. Тут и единомышленников побольше, чем в реальности.



Природа в Русском мире уныла и однообразна. Здесь всегда так. Грустно, печально, тоскливо.



А если вот такое и попадается то оно не натуральное. Для плаката сделано ж. Сейчас прогресс до такого дошел, что мама родная! Шо хошь тебе в фоотшопе сделают.





В общем, продолжать можно до бесконечности. Но ясности это не добавит. Я не знаю, что такое Русский мир. Честно. Разный он и неоднородный. Сочи это Русский мир. Выигранная олимпиада тоже. Новые системы вооружений, мосты, корабли, поезда. Глухая деревня это Русский мир. Сосед инвалид и девчонка из соседнего подъезда тоже. Курящая мать и спортсмен сын. Юный программист и пожилой профессор. Новостройка на углу улицы и завалившийся сарай. Яркая витрина и покосившийся баннер. Транспарант и кулёк с семечками. Свежевыжатый сок и шашлык. Новогодняя ёлка и заляпанный монитор. Квас и костер на берегу моря. Салака, запутавшаяся в сетке и порванный носок. Первый поцелуй в подъезде и семейный скандал, спрятавшийся в бетонной коробке. Мама, ругающаяся за двойку и защита диплома. Обглоданный карандаш и сачок для бабочек.

Всё это Русский мир. Разный, вкусный, бесконечный и нарядный.




promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Все, что вы описали в последнем абзаце - это не обязательно русский мир, это просто страницы жизни разных людей в этом мире.

И картинки с разрухой - уверена, есть в любой стране..

Русский мир - в душе человека, который любит Россию. Который предан России.

Безусловно в любой стране есть заброшенные и ветхие домики. При этом чем больше страна, тем больше таких картинок там будет. По поводу же любви спорно. Любой либерал будет орать с пеной у рта, что любит Россию, но любовь у него какая-то своя. Извращенная и мне непонятная.

Я термином Русский мир пользовался "задолго до того, как это стало мейнстримом".
Моя теория такова, что каждый крупный народ помимо своей основной территории проживания образует ещё и "ойкумену", такую ауру этого народа за его пределами. Примеры таких ойкумен - Великая Германия, Великий Китай, Большой Иран, Индийский субконтинент, Англосаксонский мир и т.д., причём частью эти ойкумены могут пересекаться: Прибалтика, допустим, покрывается Русским миром и Великой Германией, Средняя Азия - Русским миром и Большим Ираном и т.д. То есть Русский мир - понятие не политическое, а сугубо культурологическое, чтобы он "пришёл", большая община русских людей должна там прожить несколько поколений и что-то создать, а чтобы он "ушёл" - там должны не только выгнать всех русскоязычных людей, но и уничтожить всё ими построенное: снести все здания, закрыть все музеи, а в идеале и культурный слой стесать на пару метров вглубь.

Так что данное клише - это натиск на самую что ни на есть русскую культуру.
Впрочем, украинцы в этом смысле народ вообще очень странный: они ведь всерьёз верят, что русская литература никому на Западе неизвестна и неинтересна, что в мире не существует никаких конфликтов и войн, помимо спровоцированных Россией и т.д.

Edited at 2016-02-19 01:23 pm (UTC)

Я бы всё-таки не стал так радикально обобщать всех украинцев. Наверняка и у тебя там сохранились вменяемые знакомые. По поводу же поста я вообще ничего не имел в виду. Но твоя версия мне нравится. Тем более мы прекрасно знаем, что русские живут и в Америке,и в Таиланде. Часть ли они Русского мира? Пожалуй да:-)

Ну сколько людей, столько и мнений... Каждый видит то, что требуется видеть)

А по твоему Казахстан это часть Русского мира или нет?

О чем пост? В чем мораль?

"Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой.
Один родился рогатым, но
Пернатым родился другой.
И каким ты был, таким и умрешь,
Видать ты нужен такой
Небу, которое смотрит на нас
С радостью и тоской. "

И. Кормильцев 90-е.

Каждый решает сам для себя, что ему важнее. Кому Родина, а кому - бабло.

Я не думаю,что все кто поливает Россию грязью делают это за деньги.

Наверное у каждого он свой,этот мир))))

В Москве он кстати свой. Особенный:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Меня вообще удивляют россияне, рассуждающие про то, что "этот народ не исправить", "наше население — быдло" и т. п. Всегда хочется такого шибко умного гражданина спросить: "а ты сам-то к какому народу принадлежишь?"

они к избранной прослойке себя относят. европейцами небось величают:-)


С чего начинается Родина?..
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

Вот все о чем написано в стихах и поют в песнях - это и есть Русский мир. Я и мои родственники и друзья - часть этого мира
А недругов надо внимательно слушать и следить за руками - умеют они подменить понятия и поставить все с ног на голову.
Образование надо защищать - от детей зависит будущее Русского мира

+1
Тоже при прочтении сразу вспомнил эту песню.

Тёмные стороны находить - это тоже надо уметь :) Если по Рождественской в Нижнем пройти чуть вперёд от точки, откуда сделан твой снимок - то выясниться, что один из красиво покрашеных домов - покрашен так только с фасада, а в проулке - облезлый и осыпавшийся...
Или вот сейчас прийти и увидет что на трамвайных путях устроили мега-парковку, тротуары не чищены, на набережной - легендарный долгострой за уродским синими забором...

Если бы я катался по ЕС, то и там запросто нашел бы треш. Не бывает идеальных мест,но тут есть и обратная сторона. Ходить по оранжерее приятно,но я предпочитаю природу в обычном и нормальном виде. Так же и с городами. Если всё буде вылизано,то мне лично будет скучно:-)

Есть ещё "менталитет" - тоже ересь несусветная.
Трамвайная кривая - Нижний?

Именно он. Ты молодец,сразу опознал:-)

Я вообще не пользуюсь этим термином, ибо он превратился в штамп и ярлык.

Я честно говоря тоже редко использую. Но не потому что штамп.

Вряд ли русский мир вербален. И может быть описан конкретными образами и словами.
Во всяком случае - пока.
Фактически общество стало задумываться об этом с Олимпиады и Крыма. Пожалуй там и был старт.

Кстати интересная мысль, что до олимпиады и Крыма мы как-то не задумывались о том что это такое. Но тут есть один существенный минус. В стране по прежнему нет никакой созидательной национальной идеи. То есть вот мелькают как вспышки какие-то события, но целого полотна я не вижу.

Фотка с чистой улицей - феерический позор, если знать предысторию того, что там есть. Очень бы желал, чтобы в Русском мире такого не происходило больше.

А что не так там?

Русский мир - понятие неосязаемое, невещественное. Не соглашусь с мнением, что это только чёрная сторона нашей жизни, только глубинка. Россия многогранна.


Таки да. Россия разная:-)

?

Log in

No account? Create an account