Previous Entry Share Next Entry
Бальга. Главный туристический фетиш Калининградской области.
soullaway
1




Итак, вот мы и добрались до самых знаменитых руин Калининградской области. Наверное, если спросить у местных краеведов что смотреть в области, часть из них обязательно посоветует сюда съездить. Ехать или нет дело ваше. Тут никто никому не советчик. Я бы не поехал. Даже на машине, ибо дорога убита. Тем более не поехал бы, если бы пришлось тащиться сюда пешком от станции или от остановки автобуса. Расположение руин, а это именно руины, а не замок неудобное и не сулит никаких перспектив для развития. Впрочем, народ сюда ездит. Это вот прямо живое и наглядное свидетельство.

2


Однако к замку пока не пойдем. Проберемся по тропинке к остаткам кирхи.

3


Дорога лежит через бывшее кладбище. Понятное дело, что за столько лет от кладбища ничего не осталось. Здесь шли бои, потом трудились чёрные копатели, а бывают кстати белые? И естественно от кладбища осталось немного.

4

5


Ну, вот и два с половиной кирпича от кирхи. Видели и получше.

6

7

8

9


Эти дороги ведут к берегу, но мы пока что туда не будем спускаться. Мы пойдем к замку.

10


Вот он. Медленно, но верно появляется из зарослей. Если глянуть на карту то можно выявить, что он стоит в лесу. В радиусе несколько километров никаких населённых пунктов нет. Это первый аргумент в пользу того, что не надо здесь ничего восстанавливать. Я видел неоднократно комментарии на тему сравнения с польским замком Мальборк. Простите, но сравнение некорректно. Это называется махинация. Мальборк имеет почти 40 тысяч населения и стоит на пересечении нескольких дорог. Через него проходит национальная автодорога и имеется железнодорожный путь.

Бальга расположена в глубокой заднице! Вокруг нет вообще ничего. Да и дорога до неё прямо скажем отвратительная. На мой взгляд, сюда не надо тратить деньги. Надо привести в порядок замок в Ушаково. Вот от этого был бы толк. Бальге же судьба уготовила постепенное исчезновение. И это логично.

11

12


Кстати когда-то замок выглядел вот так.

13


А теперь он выглядит вот так. Почти ничего и не осталось.

14

15

16

17

18

19

20


Удивительно, но факт. Это одно из немногих мест к разрушению которого, наши чиновники не имеют отношения. Замок начали разбирать еще в 18 веке. И кирпич отсюда отправился на строительство форта в Балтийске. Во время войны здесь были бои, ну а дальше природа просто забрала своё. И забирает по сей день.

21


Заглянем за стену. Там внизу тянется ров. Высота кстати нормальная. Если туда свалится взрослый человек, то вряд ли он не поломает ноги. Хотя по фотографии и не скажешь.

22


Вокруг лес и отойдя на десяток метров, замок уже почти и не видишь.

23


А вон виднеется залив.

24


К нему-то и пойдем. Спуск здесь относительно нормальный. Местами даже оборудован поручнями.

25

26

27

28

29

30

31


Ну, вот и мы у воды. Хорошо здесь. Тихо и спокойно. Камни, судя по всему, валяются здесь от замка. Сюда постепенно сползают остатки некогда могучих стен.

32

33


Хотя вот в правом углу какая-то уж слишком прямая полоса. Похоже, что тут мог быть причал. Там, через залив виднеется Балтийск. По воде чуть больше 10 километров.

34


Смотрите, как природа уживается с камнями.

35

36

37

38


Однако возвращаемся назад.

39


Нашли в лесу еще какой-то остаток от укрепления. Наверху видимо был либо маяк, либо зенитка.

40

41


Удивительно, но факт. Место пользуется спросом. Даже несмотря на дорогу. Несмотря на то что почти ничего не осталось от замка, но люди сюда едут. Реклама великое дело. По дороге от замка мы встретили еще машин пять едущих сюда же.

42


Ну и напоследок поля. Мы там остановились на пикник.

43

44


Что можно сказать в заключении? Наверное, место по-своему интересное. В реальности оно, конечно же, впечатляет сильнее, чем на фотографиях. Это факт, с которым не поспоришь. Но восстанавливать этот замок точно не стоит. Как по мне и все реставрационные работы там это пустая трата денег. Достаточно по весне вырубать растительность и пару раз летом косить траву. Всё. С моей точки зрения в том же Ушаково руины намного интереснее. Хотя здесь в области есть и еще кое-что. Как доберусь до следующих кирпичей, обязательно покажу.

P.S. Вот тут есть небольшое видео. Может быть, кто-то не видел и ему будет интересно посмотреть.




Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Изучение Калининградской области.

    1 Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть.…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1

А мы так до Бальги и не доехали.


Ежели соберетесь, имейте ввиду,что дорога к ней фиговая. В Некрасово кстати вы не были? Мне вот интересны впечатления людей бывавших там.

А чем знаменита эта Бальга, что туда так едут??

Возможно тем,что первый замок там построили еще в 5 веке пруссы,потом их выгнали тевтоны оттуда. А вообще бог знает. Но именно про Бальгу я чаще всего слышал ежели речь заходила о замках в Калининградской области.

Edited at 2016-08-11 11:21 am (UTC)

Очень живописно, можно снимать порнушку.

В качестве саундтрека конечно же какой-нибудь лютый металл.

Странно видеть деньги на могилах. Они, похоже, немецкие?

Нет. Деньги наши. Номинал 10 и 5 копеек. Видеть дейсвтительно странно. Что это значит загадка.

Калинигорадская область такая маленькая, что никаких задниц там и в помине нет. У нас в области есть объекты которые находятся дальше от популярных троп и это не повод их забрасывать. Я считаю что из этого места нужно сделать конфетку, вот только сам замок полностью восстанавливать не стоит.

Не,ну можно конечно туда нормальную дорогу проложить, но! Есть руины замков которые намного удобнее расположены. Логичнее ими заниматься. Тем более ничего фантастического в этой Бальге нет.

Думаю, здесь имеет смысл законсервировать руины. Если уж руинированное состояние само по себе исторически примечательно.

А кстати что такое консервация руин?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что это ты так приговорил этот замок?
Почему его не стоит восстанавливать?)

деньги можно и разумнее потратить. впрочем чиновники всё равно срать хотели на мнение простых людей.

Очень круто!

Круто это как в Нижнем Новгороде или Казани:-)

Белые копатели бывают: из задача - восстановить память. А свои находки он и сдают в музей, а не оставляют себе в качестве сувениров.

То есть называются они - археологи:-)

Разруха, но зато интересно полазить по таким местам.

безусловно. лучше руин могут быть только другие руины)

Круто, спасибо! Руины, конечно, восстанавливать не надо, так естественней.

Вторая фотка, да уж...

а то. без этого нонче никуда.

Но восстанавливать этот замок точно не стоит.

Вот кстати согласен. Тем более судя по тому что было,и тому что стало, выйдет не восстановление а постройка заново. А восстанавливать в первую очередь надо там, где ещё люди живут.

Re: Но восстанавливать этот замок точно не стоит.

ну или хотя бы что б это было расположено не в стороне от дорог.

Эээээээ... Мммммм... Слава, что это было? Неужели тучи людей за ЭТИМ едут туда? Действительно, бред :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account