Previous Entry Share Next Entry
Повседневная форма одежды.
soullaway
Мы водим сына на подготовительные занятия. Водим два раза в неделю. Меня до сих пор иногда удивляет, что я родитель. Ведь я отчетливо помню, как сам еще совсем недавно был маленьким мальчиком. Каждый раз, приходя в школу, я смотрю на поколение, которое придет вместо меня в этот мир. Оно одинаковое. Вываливается такая однородная масса из школьных дверей и с криком и орами несется на меня. Я это поколение честно говорю, побаиваюсь. Оно точно другое.
Вчера пока ждали ребенка с занятий, изучали положение о школьной форме. Я читал и вздрагивал. Вот цитата:

«Юноши - брюки, пиджак или жилет, в т.ч. трикотажный (черного, темно-серого или темно-синего цвета), рубашка спокойных тонов без надписей и рисунков, туфли.»

Но самый мой любимый раздел это про запреты. Не буду приводить полный перечень, вот лишь некоторые выдержки.

«3.7. Запрещено использовать в качестве деталей одежды массивные броши, кулоны, кольца, серьги и т.п
3.10. Запрещаются аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений.»

После прочтения я поймал себя на мысли, что меня точно не пустили бы в современную школу. Потому что…

А чего там говорить? Вот фотографии. Они красноречивее любых слов. Январь 1998 года. Я с младшим братом. Точно так же я ходил и в школу. Волосы длинные, футболка асоциальная, сережки в ушах я тогда, кажется, еще не носил. Это мой седьмой класс.



Это весна. 2001 год. 10 класс. Сережки и наркотики на изображении имеют место быть. К слову рядом со мной Вадик, который школу к тому времени уже окончил вроде бы. Но и туда он тоже ходил так же.



Осень 2001. Волосы, у меня выкрашены в синий цвет. Были и красные. Справедливости ради остальные одноклассники одевались скромнее. Общаться и дружить это не мешало никак.



Ну и еще одна фотка 2001 года. Я как раз после уроков заехал к друзьям. Да, с такой прической меня пускали на занятия.



Я очень благодарен своим учителям, что они хоть и пилили меня, но школу таки дали закончить. Бывали ли у меня конфликты из-за внешнего вида в школе? Да, бывали. Как-то меня выгнали с урока ОБЖ за сережку в ухе. Вынимать я её категорически не хотел. Со стрижкой к тому времени уже смирились. Это было в седьмом классе. Волосы собраны в хвостик. Я учился в музыкальной школе и хаер списывали на причуды музыкантов. Но сережку в ухе учитель ОБЖ не мог вынести. Впрочем, через месяц он уволился, и на моё ухо забили все.

За взъерошенные волосы меня как-то пригласили к завучу. А это была такая надо сказать противная тетка с огромной копной волос. Знаете, когда бабушки делают такой себе начёс на голове и еще выкрашивают волосы в белый цвет? У нас с ней состоялся занимательный диалог.

-Мельников, что у тебя на голове?

-А у вас?

Ну, потом маму, конечно, вызывали, требовали расчесаться, а потом и лето наступило. Оставили в покое короче. Но вспомнить забавно.

Я собственно к чему всё это веду? Время беспощадно изменилось. В какую сторону я не знаю. Возможно и в лучшую. Но у меня отродясь не было брюк. Нет их, и по сей день. Не нуждаюсь.

А еще я с теплотой вспоминаю свою классную руководительницу. И, конечно же, нашего учителя по английской литературе. Впрочем, они заслуживают отдельного рассказа.

Tags:

Posts from This Journal by “Это я” Tag

  • Рефлексия. Расскажите про меня.

    Тут один хороший человек попросил написать, что люди думают о нём. Я написал. И тут мне пришло в голову, что ведь мне и самому интересно чего вы…

  • Житиё моё.

    Ну что ж. Уже неделю живёт дочь на этой планете. Это очень всё интересно. Я, оказывается, совсем забыл, какие дети бывают маленькие. Насколько у них…

  • Встреча 2017 года.

    1 31 декабря я честно планировал проснуться ближе к обеду. Ну, или хотя бы часам к 9 утра. Даже спать специально легли часа в 2 ночи. И что…


promo soullaway june 18, 2013 18:12 190
Buy for 30 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

  • 1

Положение о школьной форме для всех 100% детей ?

когда учился , также и у нас были положения , при том , что около трети парней одевались , как ты ( только без длинной прически ) . В целом , общее впечатление о нынешних детях ( которые не в деревнях ) - у них общий достаток


Вот вспомнил свои 5-9 класс. Нас было 6 мальчишек. Половина получается одевалась почти так же. Ну только другие группы любили. Один мой друг слушал всякий тяжелый металл, соответсвенно носил все эти Napalm Death, а другой ходил с ликом Курта Кобэйна на груди.

А положение да. Для всех.

Edited at 2017-02-03 11:33 am (UTC)

Дети совсем изменились, это точно. Я иногда удивляюсь - вроде и времени не так уж много прошло, но как будто уже пропасть между нашим и нынешним поколением легла...

У меня сыну 7 лет,играет иногда онлайн и с кем-то переписывается в чатах. 7 лет. Чаты. Я примерно помню себя в таком возрасте. Абсолютно иной мир вокруг меня и тем боле внутри. Ну и брата я своего конечно помню в нежном возрасте. У нас 9 лет разница. Тоже другой был. Хотя к моему сыну ближе чем ко мне:-)

Даааа... военрука нашего, Ивана Петровича Букина,на тебя нет )))

В войнушку надо играть в армии,в школе ни к чему этот милитаризм:-)

на тебя прям ностальгия нахлынула))

Завтра ж встреча выпускников:-)

мне в техникуме за серьгу в ухе гандон поставил сорок двоек и одну тройку за полгода.

Это вот не фига не справедливо. Всеобщее равенство на словах,а по факту шаг в сторону-и словно клеймо какое-то на человеке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Твоё детство и отрочество пришлись на самое прекрасное десятилетие в российской истории -- т.н. "лихие 90-е": Паук баллотируется в мэры Москвы, "Птюч" устраивает рейвы на мысе Казантип, Летов подружился с Лимоновым, а потом раздружился, книги Пелевина приходят в каждый дом... Никогда больше не будет такой свободы, впереди даже не сорокинщина, а "Москва 2042" -- кольца враждебности, отец Звездоний, кто сдаёт продукт вторичный, тот сексуется отлично... Сраная комсомолия взяла реванш, Зою Космодемьянскую причислят к лику святых наравне с Николашкой Кровавым. Первый звоночек прозвенел, когда запретили в зомбоящике сериал "Мачеха", потому что там в каждой серии в позитивном ключе показаны эмо и готы. ЭМО И ГОТЫ, КАРЛ!!!1111 Представь себе, мы с женой ежедневно смотрели эту базедическую хрень, пока не выкинули к лингамам телевизер -- такая неуклюжая попытка клонировать "Элен и ребята" на русскую почву, унылая жвачка для созревающих девочек, ничего крамольного там в принципе не было и быть не могло, кроме поголовного идиотизма всей съёмочной группы. Крашеные волосы и серьга в ухе не вписываются в дресс-код православного Талибана, просто прими это к сведению.

Всё это замечательно,но вот только многим жрать нечего было. Мне иногда в том числе. У меня радость вызывал свежий батон. Корочку с вареньем на десерт скушал и лежишь довольный на диване под песню "Винтовка это праздник", листая Берроуза. Да,замечательно,но повторения я бы не хотел.

У нас школа была офигенная, до сих пор с теплотой вспоминаю. Сама по себе "нестандартная". Да, до самого конца 90-х ходили кто в чём. И балахоны с Продиджи или Нирваной какой-нибудь - была не редкость, и с железяками в ушах ходили некоторые.
Правда совсем расхлябанным всё же прийти было нельзя, замечания делали. Какое-то чувство меры должно было быть. Но всё же было относительно свободно.

И вот только в моём 10..11 классе начало вползать в школу это ядерное требование "в пиджаках ходить". И то в общем-то вариант "джинсы, любая рубашка и пиджак" - прокатывал, да и нужно это было несколько раз, по официальным случаям да на научных конференциях.

Да, мы застали удивительное время всё же...

А 10-11 класс на какие годы пришёлся? Я как раз получается в 2002 году школу окончил. После нас еще пара выпускных в школе отмечалась, а потом ресторан, всё как-то не по-людски. Ну и кстати в туалете школьном мы курили в открытую. При том, что школа где я учился считалась весьма приличной.

Они задрали с этой формой, если честно...

Эх, жаль у меня с того периода не осталось фото. Хотя, справедливости ради, больше проблем было не от учителей а от гопников

С гопотой как-то так вышло... Ну вот на фото возле раковины я как раз с ними и тусуюсь. То есть меня воспринимали как своего,просто с такой вот чудиной. Было забавное время. Мы собирались в подвале,играли в карты на деньги,там и какие-то урки тусовались и я вот с сережками в ушах в этой компании вроде и был совсем лишним,но никогда не ощущал себя там лишним. Видимо потому что вместе выросли.

Про фотки же я очень жалею,что в то время почти их не делали. Как-то не до этого было.

Ну вот а как без брюк-то? В моей организации хоть и не строгий дресс-код, но в джинсах на работу нельзя.
В обязательном ношении школьной формы есть и плюсы, и минусы - но плюсы больше для школы, вот для родителей это скорее минус. Она дорогая :( да и не думаю, что детям нравится

Ну у нас в конторе на меня иногда начинают ворчать,что б я побрился и подстригся. Но с другой стороны я и не ношу давно никакие сережки в ушах. Да и порванные джинсы стали модой,а я не модный. Хожу теперь в обычных:-)

На последнем фото кто черными играет? Белыми - вроде Щербак?

Чёрными играет Дядь Машина, куда веселее фотография с ним выше. Когда-то тоже космы носил. А с каких пор Петро стал Щербаком?

Форма в школе нужна. И уровниловка тоже... Вспомнишь об этом, когда в класс к твоему сыну придут мажоры, детки воровской "элиты" и твой сын будет комплексовать из-за того, что не может выглядеть так же перед девочками.

Ты и сейчас маленький мальчик. Таким тебя увидел в 2013 и вижу до сих пор.

Это мне пишет наивный вьюноша который думает,что навальный станет президентом:-)

Я пораньше училась, у нас форма была, а свободно одеваться начали уже в старших классах. Ничего особо выдающегося никто не носил, как я помню)

раз заслуживают отдельного рассказа- то почитаю ))

Я застал форму.

самая классная причёска на последней фотке, хороший образ:)

  • 1
?

Log in