Previous Entry Share Next Entry
Житиё моё.
soullaway
Ну что ж. Уже неделю живёт дочь на этой планете. Это очень всё интересно. Я, оказывается, совсем забыл, какие дети бывают маленькие. Насколько у них крошечные руки, ноги, пальцы. Вроде забыл, но тут же вспомнил. Вчера она держала меня за руку, и подошёл её брат. Подставил свою руку. Мы сравнили. Его рука уже ближе к моей. Нет, конечно, до моих длинных и загребущих пальцев ему еще далеко, но еще дальше от него те дни, когда его пальцы были крошечными. Когда пальцы повиновались хватательному инстинкту. Сейчас-то уже всё осознано делается. Он умеет печатать на клавиатуре, да, с кем-то общается через интернет. Я не запрещаю. Более того считаю это абсолютно нормальным. Он новое поколение. Я могу только как-то направить его, подсказать, но заставлять проживать свою же жизнь я не имею никакого права. В том смысле, что в моём детстве были другие ценности. Ему это, на мой взгляд, не нужно. У них свой новый мир. Пытаться вписать туда мой опыт занятие бесполезное и вредное.

В прошлом году, когда мы ездили в Орёл мой младший брат скачал игр, в которые играли мы. Восемь бит. Шестнадцать бит. Где-то нарыл джойстик. Сын привык к клавиатуре. Джойстик для него чужеродная забава. Но играл с интересом. Еще он неоднократно играл обычными солдатиками, которые достались моему брату в наследство от меня. Их много. Целый рюкзак. Там и советские и солдатики из 90-х. Хорошие, пластиковые. Разные. Настоящая армия. Когда-то их было около пяти сотен. Сейчас конечно уже меньше, но всё равно еще много. Сын их помнит. Хотя дома в солдатиков он не любит играть. Предпочитает конструктор «Лего». Как только я это заметил, так с тех пор и осознал, что мы разные. И мои интересы навязывать сыну не надо. Он мир видит иначе. Это нормально. Важно это суметь принять.

Глядя на своих детей я очень чутко понимаю, что время идёт. Оно беспощадно и неумолимо. Когда у меня не было детей, я об этом особо не задумывался. А теперь наглядно вижу, что раз они растут, то значит, расту и я. Сегодня мне очень нравится мой возраст. Я всё еще молод, но уже опытен. Безрассудство сменилось осторожностью. Над какими-то вещами я стал задумываться больше, какие-то вещи как шелуха слетели. Время как ветер разметало всё ненужное. И остался только путь вперед.

Еще перебирал свои путешествия на днях. Так вышло, что они у меня почти все семейные. Я не веду речь о поездках в Москву. Москва это не путешествие. С ней связано очень многое. Орёл, Москва и Балтийск. Это вот три города, которые через всю мою жизнь идут. Там может что-то появиться еще, но эти уже не уберешь оттуда. Это важные места для меня. И естественно я не могу эти места воспринимать как места для туризма. Так вот о туризме. Очень правильно, что у меня сейчас с ним пауза. Я отчетливо помню, как в 2014 году ходил измотанный по Воронежу. Помню, как равнодушно взирал на Бишкек. Я тогда устал. Поездки приелись. Я насытился. Сейчас я проголодался. Это очень хорошо. Это значит, что когда я куда-то поеду, то буду ходить и удивляться. Способность удивляться очень нужная. Когда равнодушно смотришь на какой-то город, то в итоге теряется вообще ощущение необходимости того, что ты туда прибыл.

Есть, конечно, в планах в этом году добраться до Орла. А оттуда сгонять в Липецк и Калугу. Ну, или еще куда-нибудь поблизости. С другой стороны тут же встаёт логичный вопрос. В одиночестве? А с кем я разделю воспоминания о поездке? Сейчас иногда сидим с женой, и смотрю я, к примеру, производителя чего-то. О! Да это ж Брянск. Мы там были. Тула? Ой, гуляли же там. Или нет-нет, да всплывёт в разговоре Пермь или Екатеринбург или Баку. Самара, это прекрасное слово. Сызрань? Великолепно. Казань, Нижний Новгород. Еще вот города, куда хочется однажды вернуться. И я вернусь. Очень ясно и четко это понимаю. Это очень важные такие названия и воспоминания. Это наш общий семейный опыт. Надо вот объяснить что-то сыну и тут же пример. Эскалатор? Так ты ж в Москве катался на них. Метро? Я знаю, что это такое – это он уже сам отвечает. Чак-чак? Ты ел его по дороге из Казани. У нас огромный опыт каких-то совместных поездок. И ключевое слово здесь не «поездок», а «совместных». Семья это быть вместе. Это охренительно важно иметь один общий опыт на всех. Вместе быть в кафе, вместе вечером есть мороженое или сухарики. Совместный ужин за столом. Шашлык на природе. Всё это нужно делать вместе.

А еще я думаю, что вечером надо будет купать дочку. Она так внимательно и чутко на всё реагирует. Это круто. Мне стоит у неё научиться вновь этой внимательности. Она постигает мир. Познаёт его. На ощупь и на запах. Слегка насторожено, но точно внимательно. Надо не забывать быть таким же. Не только мы учим чему-то детей. Мы можем и сами чему-то учиться у них. Мне кажется, дети делают нас лучше. Легче и одновременно увесистее. И рождение второго ребенка воспринимаешь не так как первого. Дело не в любви или там впечатлительности. Дело в опыте, который дал первый ребенок. Со вторым реально проще. Намного. Хотя и тут есть нюанс. Необходимо не забыть о старшем. Как я рассуждал выше всё надо делать вместе. И старший сын просто обязан быть вовлечён в процесс. Вот.
Tags:

Posts from This Journal by “Это я” Tag

  • Рефлексия. Расскажите про меня.

    Тут один хороший человек попросил написать, что люди думают о нём. Я написал. И тут мне пришло в голову, что ведь мне и самому интересно чего вы…

  • Повседневная форма одежды.

    Мы водим сына на подготовительные занятия. Водим два раза в неделю. Меня до сих пор иногда удивляет, что я родитель. Ведь я отчетливо помню, как…

  • Встреча 2017 года.

    1 31 декабря я честно планировал проснуться ближе к обеду. Ну, или хотя бы часам к 9 утра. Даже спать специально легли часа в 2 ночи. И что…


promo soullaway june 18, 2013 18:12 190
Buy for 30 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

  • 1
Я вроде устойчивый:-)

  • 1
?

Log in