Previous Entry Share Next Entry
Мемуары преступников.
soullaway
Наш современный мир парадоксально устроен. Без шуток. Вот прочел на днях книгу Алексея Шерстобитова «Ликвидатор». Затем попалась мне книга «Замурованные» Ивана Миронова. Сейчас в процессе чтения книга «Реструкт» Максима Марценкевича. Все эти трое осужденные. Все эти три книги автобиографичные. Читаю с интересом, но в голову закралась странная мысль. Наше современное общество устроено неправильно. Что-то идёт не так. Почему нет мемуаров от оперов? Ведь по всем группировкам из 90-х работали настоящие правильные мужики. И по тому же Шерстобитову работали, и по «Ореховским», и по «Уралмашевским», и по «Тамбовским». Неужели тем, кто носит погоны нечего рассказать? Есть ведь, что рассказать. Это и была бы правильная пропаганда. А то выходит, что преступники у нас пишут мемуары, наркоманы пишут, а те, кому действительно следовало бы, молчат.

Получается ведь ерунда какая-то. Возьмём того же Шерстобитова. Человек ну очень пёстрой судьбы. Голливудская улыбка, внешность актёра и при этом он профессиональный убийца. А читаешь его книгу, и он вызывает симпатию. Я поймал себя на этой ужасной мысли. Преступник не должен ведь вызывать симпатию. Хорошо, я взрослый мальчик. Я свой выбор в этой жизни уже сделал. Но его книгу прочтут те, кто молоды. И какой они могут выбор сделать? Взволнует ли их финал в виде лишения свободы на два десятка лет? Конечно же, нет. Человек так устроен, что он верит в свою непобедимость. С ним-то этого не случится. Это вот с другим может случиться, а со мной нет. Особенно когда человеку 18-20 лет. Он молод. Он еще не распробовал жизнь. Он не умеет наслаждаться её оттенками и разными вкусами. И один неверный шаг может перечеркнуть всю жизнь. Среди моих знакомых есть такие люди. Кто-то начал колоться, кто-то имеет штук пять ходок на сегодняшний день. Мы ровесники, учились в одной школе, а судьбы сложились по-разному. Это очень страшно. И я иногда думаю, что всё это из-за того, что нет до сих пор настоящих героев. Нет Глеба Жеглова и Володи Шарапова на телеэкране. А современный мир так устроен, что вымышленным героям не верят. Верят исключительно тем людям, которые на своей шкуре что-то испытали.

Очень хочется почитать мемуары оперативников. Тех мужиков, которые работали по убийствам. Тех, которые работали по наркотикам. Тех, которые работали по ОПГ, маньякам, работали в тюрьмах и «на земле». Может быть, вы что-нибудь подскажете? Может я просто невнимательно искал? Наверняка же есть свои легенды не только со стороны преступного мира.


Recent Posts from This Journal


promo soullaway june 18, 2013 18:12 190
Buy for 30 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

  • 1
Еслибы человек, как часть человечества, перестал верить в свою непобедимость, он бы элементарно вымер)), вера-наше все!

Я против веры ничего не имею. Мемуары оперов хочется почитать, а не преступников:-)

ой, да там оказалось совсем нечего читать

Там могут ответить на вопрос про литературу:-)

на телеканале звезда был сериал Легенды советского сыска, в yotube можно посмотреть

Совершенно не факт, что всё это написали сами "Робин Гуды" наших дней. Скорее всего, диктовали, а затем этот материал обрабатывали литературные "негры". Сегодня тон задают издатели. Видимо, они считают такие книги более продаваемыми. Хотя, когда в 1974 г. "Прогресс" издал на русском языке "100 лет криминалистики" Юргена Торвальда, книга пользовалась большой популярностью. Раздобыть её для чтения было непросто.

Возможно и так. Но если бы к издателям попали мемуары настоящего опера, я почему-то уверен, что они бы их издали. Тут видимо проблема в том, что преступник все-таки жаждет некоего внимания к своей персоне. Работа же оперативника предполагает отсутствие какой-либо публичности. Он всегда за кадром остается. И опять же занятный момент прослеживается. Шерстобитов много о религии, о вере в книге говорит. Но как по мне это всё гордыня. И получается, что именно опера ей как раз не обременены.

О Шерстобитове услышал впервые. Просто оксюморон какой-то получается. Убийца рассуждает о религии. Надо полагать, считает себя подлинно верующим человеком?

Человек с пёстрой биографией. А кем считает себя он сейчас, я не знаю. Просто из книги выходит, что вот так сложились обстоятельства. Только вот у тысяч других офицеров (он бывший офицер) чего-то обстоятельства не сложились так, что пришлось людей убивать.

За что идут деньги, то и печатают. И снимают фильмы. Хоть "Бригаду", хоть "Утомленные солнцем-333"... Государство устранилось, а если и пытается проявить власть, сразу костирайкины начинают ор про цензуру

Блин, мы вот сейчас опять в диалог о государстве имеем шанс скатиться. А я ж человек корыстный. Мне почитать охота книг от мужиков, которые брали особо опасных преступников. Но судя по всему нету их этих книг.

Без государства никак. Это внутренняя политика (вернее, отсутствие ее). Это национальная идея. Через год в Кремле, вот увидишь, на инаугурации президента будут приглашены сплошь певуны-фонограммщики, "предприниматели", да воры в законе. И ни одного достойного человека. И опять скажешь: причем тут государство?

ыыы прикол, Марцинкевич автобиографию написал. Интересно?
Забей на книги, врубай Улицу разбитых фонарей первые сезоны.

Первые сезона два-три «Улиц» хорошие. Я их конечно глядел. Тесак же так себе писатель. Себялюбив излишне. Но читается легко, что несомненно плюс. Шерстобитов вот фигура куда более легендарная, но у него слог сложнее. И много лирики.

- Шерстобитов много о религии, о вере в книге говорит. Но как по мне это всё гордыня. И получается, что именно опера ей как раз не обременены.

Возможно это одна из главных причин. Опера - люди-собаки, они работают, потому что должны. Служба такая.
И да - опера, увы, зачастую верой не обременены. Увы, но многие опера в гражданской жизни как люди неинтересны. На посту - интересны, как часть среды. Вне службы - бухают только как не в себя, да давно уже неинтересные шутки, несмешные вне контекста службы.

А преступник привлекателен именно вероисканием. Преступник - тот, кто преступает. Он выходит за грань, он экспериментатор.
И еще, очень главное - преступник делает то, что практически все его читающие мечтают сделать сами - но им лихости не хватает. И вместе с преступником они переживают фантазию собственного куража, собственной лихости.

99% преступников тоже одинаковы и скучны. Ими руководит корысть. Свободное время от преступлений проводят, так же как и опера. В случае с Шерстобитовым любопытно, что он не вор или разбойник, а именно киллер. Ну и образование сказывается, человек все-таки офицером изначально планировал стать. Собственно я к тому и клоню, что каждый второй опер мемуары не напишет. Там скучные преступления ж в текучке идут. Но вот те, кто работал по ОПГ, там среди них наверняка есть творческие люди. Видимо у общества нет запроса на такую литературу. У нас так сложилось, что героев лепят из преступников. Время такое.

Есть мемуары и от оперов, только они не на слуху.

Операм, небось, до тошноты надоело писать еще в бытность работы. Все эти протоколы и прочее, там же масса бумажек.

Масса, это мягко сказано:-)

И вообще - в ЖЖ же есть замечательное сообщество - "Что читать". Ты там пошукай, а не найдёшь - всегда можешь вопрос этот задать: http://chto-chitat.livejournal.com

Edited at 2017-05-08 03:36 pm (UTC)

И вообще - в ЖЖ же есть замечательное сообщество - "Что читать". Ты там пошукай, а не найдёшь - всегда можешь вопрос этот задать.

Дело-то в издателях. На книгах от маньяков они гораздо больше заработают, вот в чём дело.

Именно маньяков я не читал:-)

Слава, а "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана ты не читал? По сути близко к мемуарам, я полистал в магазине, когда был на Урале, на первый взгляд понравилась книга. Только что нашел онлайн http://www.silavpravde.ru/nachalo/index.html

Не нравится мне этот дядя, но впрочем и к Марценкевичу я симпатий не испытывал. Спасибо за наводку. Почитаю.

Я немного в теме, в том числе и по ОПГ. Там ходят по грани закона. Про это не говорят, чревато нехорошими последствиями.

Тоже доводилось трудиться в полиции?

Отец служил в свое время

Ну, почему, Маринина карьеру сделала, например. На детективах своих.

Кандидатскую писала: «Личность осуждённого за насильственные преступления и предупреждение специального рецидива». Подполковник милиции, как никак.

Карьеру-то да. Но это не мемуары)

Невнимательно искали. Навскидку - Федосеев записки начальника МУРа, бывший министр ВД Татарии о разгроме казанских, начальник 1-го отдела УБТ МБ о борьбе с торговцами оружием и так далее и тому подобное. Все есть полнотекстово в сети - можно даже не покупать а прочест с экрана.

Ого. Спасибо огромное.

Еще на самиздате/прозе/самлибе был роскошный докум мемуарный роман опера РУБОП из провинции, но название забыл :-( Впрочем если сузить поиск яндекса до конкр сайта и набрать УБОП РУБОП мент и что нить подобное думаю легко опознаете.

Из почти докум художки можно почитать трилогию Стрелецкого про охрану дипкорпуса и спецслужбу милиции, цикл Словина про транспортного мента (но не рафинированного советского Денисова, а про переспроечного Игумнова).

Спасибо огромное.

  • 1
?

Log in