Previous Entry Share Next Entry
Лучшие обложки в истории русского рока.
soullaway
1




Намереваясь написать этот материал, я всерьез думал, что уж где-где, а тут-то я развернусь на полную катушку. Как бы не вышло штук 100 фотографий и не пришлось что-то отбрасывать и резать. Сел подбирать картинки. Подумал. Хорошо подумал. И пришёл внезапно к выводу, что не так-то уж и много обложек в нашем роке меня впечатлили.

Естественно весь этот пост исключительно моё субъективное мнение. Я не расставляю ничего по каким-то местам. Порядок абсолютно случайный, но заглавная картинка это конечно шедевр на мой взгляд. Именно эту обложку я бы точно поставил на первое место по интересности. Представьте, что вы держите в руках пластинку оформленную таким образом. Очень сильное впечатление может произвести.

Собственно альбом с первой фотографии называется «Сто лет одиночества». А репродукция иконы помещенной на обложку именуется «О отшествии преподобнага в пустыню от славы человеческия». Коллажи Летова и компании, конечно, тоже заслуживают отдельного рассмотрения. Но не в это раз.

Сам альбом «Сто лет одиночества» хорош не только обложкой, но и наполнением. Однако эту сторону мы тоже рассматривать не будем. Отмечу лишь, что я его слушал на обычной аудиокассете. Вот на такой.

2


Не могу не упомянуть и другую замечательную пластинку Летова. Это «Прыг-Скок». Глядите, какое тоже стильное оформление.

3


Двигаемся дальше и переходим к другим исполнителям. «Наутилус Помпилиус» великолепная группа, но вот именно обложек у них не так-то и много хороших. Одно из немногих исключений это альбом «Разлука».

В детстве я подолгу разглядывал картинку оттуда. То мне мерещилось, что это уральские горы, то казалось, что это лица покойников в морге. На самом деле это лица участников группы, покрытые простынёй. По-моему блестящее решение для оформления альбома. 

4


Уже в конце 90-х за каким-то хреном группа перевыпустила этот альбом, но с другой картинкой. Я считаю подобные выходки редкостным вредительством. Обложка не должна меняться. Альбом это цельная вещь и обложка обязательная и неотъемлемая часть творения.

Правда тот же Летов вообще любил страдать мракобесием типа пересведения или еще хуже перепевок песен на своих старых альбомах. Это еще большее вредительство. Обложка же «Разлуки» второго варианта выглядела так.

5


На Урале была еще одна великолепная группа. Правда, с абсолютно бездарными обложками. Единственное исключение это альбом «Опиум». Просто и лаконично оформленный. На мой взгляд, это было попаданием в десятку. Содержимое там конечно тоже я люблю, но речь не о том.

6


Спустя несколько лет «Опиум» был перевупущен с отвратительным оформлением. Его кстати кажется, делала студия Лебедева. Такое ощущение, что ориентировались на девочек малолеток. Это редкостная срань, а не обложка. Оригинал в тысячу раз круче. 

7


Так же у Самойловых была более-менее любопытная обложка к альбому «Ураган». Девочка и мальчик словно заглядывающие в какие-то бездны. Они прекрасны. Интересно где сейчас эта девушка и чем занимается? А мальчишка? Клип, откуда взят этот кадр, тоже красив. Но не будем отвлекаться.

8


К слову и этот альбом через 10 лет был выпущен с другим оформлением. Зачем? Искренне не понимаю.

9


Никак нельзя не упомянуть оформление альбома «Энергия» у группы «Алиса». Очень яркое и заметное. Наверное, одна из самых узнаваемых обложек нашего рока.

10


Не могу не отметить я и «Аквариум». Смотрите, какая прелесть. По-моему «Радио Африка» лучший альбом по внешнему оформлению.

11


У альбома «Ночь» группы «Кино» вроде как тоже несколько вариантов оформления. Мне нравится каноничный исходник.

12


Занятно, что через пару десятилетий очень похоже, будет оформлен альбом Земфиры. На мой взгляд «Вендетта» лучшее её творение. Ну и обложка ничего. 

13


Вы будете смеяться, но я абсолютно серьезно считаю, что у «Коррозии Металла» была супер обложка. Вот это творение просто праздник какой-то. Мой одноклассник носил футболку с точно таким же рисунком. Отлична-отлична например. 

14


По такой же мрачной тематике в оформлении еще специализировалась группа «Крематорий». У них был прекрасный в этом плане альбом «Зомби». Но тут конечно совсем иной подход. Если «Коррозия Металла» скорее вызовет у меня улыбку, то здесь возникнет желание изучить детали рисунка.

15


Впрочем, и вот этот сборник я считаю великолепно и ярко внешне сделан. Хотя оформление намного лаконичнее.

16


Лучший альбом группы «АукцЫон» это «Бодун». Без шуток. Многие считают «Птицу» вершиной, но я не согласен. Для меня именно «Бодун» лучше всех. Как по оформлению, так и по содержанию. Тем более там есть такая песня как «Ушла». Это очень личная такая история для меня. Да и «Слон» прекрасна. За одну только строчку «А ты из спальни королей, а мой удел любить блядей» стоит любить эту группу. Это запредельно.

Впрочем, музыку лучше слушать. А картинки смотреть. Я считаю, что это великая обложка. Снимок лепнины с какой-то бани. Баню вроде как уже снесли. 

17


Правда, изначально я слушал этот альбом вот с таким оформлением. Занятно, но оригинал с пластинки лучше и внушает уважение, а может быть даже и страх.

18


Очень неплохое оформление у группы «Ноль» на альбоме «Полундра!», правда, сам альбом мне не близок. Там уже чувствуется какой-то надлом.

19


Считаю, что альбом «Выворотень» у команды «Калинов Мост» просто отлично сделан.

20


При этом смотрите, как теряется красота на кассете. Совсем другая какая-то история получается.

21


«Сектор Газа». Не могу обойти их вниманием. Тут, правда, я начал колебаться, из чего выбрать. Первая мысль была про так называемую «Сказку». Но в итоге решил, что именно оформление альбома «Газовая Атака» наиболее удачное.

22


Одна из самых крепко засевших мне в память обложек это обложка альбома «Чёрный Пёс Петербург» группы «ДДТ». Конечно, и сам альбом я считаю одним из самых значимых в истории нашего рока, но и обложка к нему, по-моему, подобрана отлично. Тяжелая, мрачная картинка великолепно передаёт настроение эпохи. 

23


Я не поклонник группы «Ария», но, наверное, без этой группы обзор будет неполным. Лично мне из всех обложек этой команды больше всего запомнилась к альбому «Кровь за Кровь». Есть в ней что-то любопытное.

24


«Машина Времени». Альбом «Картонные крылья любви» отменно и изыскано оформлен. Пожалуй, вообще эту обложку я б поставил наравне с Летовскими. Очень броская и неожиданная. 

25


Одна из главных групп 90-х это, конечно же «Мумий Тролль». Так глубоко из рока до них никто не погружался в поп музыку. Впрочем, и поп музыка прежде так нагло не заигрывала с роком. Экие высокопарные слова. Они конечно применимы и к «Кино» и к «Агате Кристи». Но Лагутенко тут превзошел всех на мой взгляд. И лучшая обложка у него была на альбоме «Икра». Ну, по моим ощущениям.

26


Вот! Вот это квинтэссенция 90-х. Вся эпоха в одном снимке. Ну, для меня. «Кирпичи» и альбом «Смерть на рейве» великолепен не только содержимым, но и обложкой.

27


Прекрасный снимок с альбома «Сто пятьдесят миллиардов шагов» так же нельзя обойти вниманием. Хорошая, запоминающаяся работа. 

28


Ну и окончу подборку я альбомом группы «Ленинград». И сам альбом хорош. И оформление яркое. Тупое, но заметное. То что надо для того времени.

29


Хотя нет, не окончу я подборку «Ленинградом». Пусть в конце будет ужасающая обложка альбома «Сатанизм» от группы «Коммунизм». Очень страшная и тревожная обложка. А если еще и ознакомиться с содержимым, то можно вообще одуреть. Тяжелая и неудобоваримая запись с мрачным и грозным оформлением.

30


Собственно на этом всё. Конечно, я не смог удержаться от своих комментариев по поводу содержимого некоторых альбомов, но на то она и музыка что б ей восторгаться. А вообще я удивлен итогами. Не набралось даже полсотни картинок. Всё-таки не так уж и много нашего рока было видимо в моей жизни. Если полезть в оформление альбомов на западе, то там, наверное, точно с полсотни наберется интересных экземпляров.

В общем спасибо вам за внимание и как всегда дополнения только приветствуются. Кого, по-вашему, я незаслуженно забыл? Наверняка же были и еще интересные обложки, которые почему-то не пришли мне в голову.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

По мне ещё - вот эта хороша:

нет-нет, да вспоминаю, особенно по зиме

У него много хороших обложек, но я выбрал самые так сказать зэ бэст. За оформление "Ста лет" он оказывается даже премию какую-то получил. Правда не явился на вручение:-)

Ну... За Наутилус! По пииисят...

Кстати, оформление мелодиевской пластинки "Ночь", с Цоем было не согласовано и ему очень не нравилось

Я только хотел дополнить. Об этом и Георгий Гурьянов неоднократно в интервью упоминал

Тоже ничего.

К кадру № 6. Про "Опиум". Неудивительно, что оформление изменили. С дизайном флакона духов от YSL, как говорится, "сходство до степени смешения".
К кадру № 14. Центральный персонаж картинки прямо-таки заставляет вспомнить фильм Тима Бёртона "Марс атакует!".

заставляет вспомнить фильм Тима Бёртона "Марс атакует!"
Действительно, только сейчас обратил внимание - один в один! :))

Интересная тема. Спасибо.

Очень мне понравилась фраза «эта редкостная срань» 😂приму в свой набор с позволения ))))

Крематорий «Зомби» обложка этого альбома меня завораживала , слушая кассету , я всегда рассматривала каждую деталь , что там нарисовано !)

Машина времени - неожиданная обложка !)


Раньше ведь не было столько информации. Приходилось рассматривать подолгу обложки:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не знаю, считается ли у вас там Александр Градский роком, но обложка "Экспедиция" охуительна.

На мой взгляд, у него и «Стадион» неплохо оформлен. Вообще когда держишь в руках пластинку, а я так понимаю «Экспедиция» у тебя именно пластинка, то ощущения совсем не такие как от кассеты или компакта. Пластинка в плане оформления уделывает другие носители. Вот картинку выкладывал «Стены» Пинк Флойда. Ну кирпичики и кирпичики, а когда так оформлена пластинка это совсем другие ощущения.

Обложка Бодуна Аукцыона на месте. Баня на петроградке нежалеко от чкаловской. Угол Чкаловского проспекта и Большой Разночинной.


ничего себе... я вообще всегда думал, что эта физиономия - плод воображения какого-нибудь художника)

за подборку спасибо! вспомнил много несправедливо забытого)

Не за что и дополняйте же. Мне интересно.

>> Лагутенко тут превзошел всех на мой взгляд. И лучшая обложка у него была на альбоме «Икра».

Бхыыыы
Волосы бы подлинее, да мейкап и платье поярче
И можно замуж выдавать:) ржу

Хороший же снимок. Провокационный.

агата кристи-опиум

ддт-чёрный пёс


остальное, как то не внушает. вторично как то.

имхо, имхо.

агата кристи-опиум\ддт-чёрный пёс
Да, действительно, очень даже внушает и стоить отметить!
А насчёт прочего - у каждого своё имхо, на вкус и цвет, как говорится... :))

Ты-то здесь за каким макаром, служивый?

?

Log in

No account? Create an account