Previous Entry Share Next Entry
Сызрань часть вторая
soullaway
1


Окраины Сызрани невыносимо скучны и оставляют равнодушным любого человека. Скорее всего, остатки кремля тоже не поразят воображение. А что же делать тогда в Сызрани? К примеру, можно прогуляться от кремля по улице Советской.
2
Изначально улица называлась Большая, но коммунисты ведь имели склонность к творчеству и переименовыванию. Так в начале 20 века улица сменила вывеску. Никогда не понимал смысла переименовывания улиц и тем более городов. Если в эпоху революций это носило еще какой-то политический характер, то к чему всё это сейчас? Вернуть исконно исторические названия? А зачем? Ведь это никак не отразиться на состоянии самого города или улицы.
3

4
Практически вся застройка на Советской относиться к первой половине 20 века. До прихода большевиков купцы успели застроить центр Сызрани прекрасными образцами архитектуры.
5
Прогуливаясь среди симпатичных домиков, мне все время казалось, что раньше улица была не асфальтирована, а вымощена булыжником. Однако нет. Вместо тротуаров здесь лежали доски, а сама улица… Ну вообщем можно представить какая грязь царила здесь весной и осенью.
6

7

8
После Самары центр Сызрани мне показался более ухоженным. Но, уже сейчас разобрав фотографии, я увидел, что вообщем-то фасады домов оставляют желать лучшего. Хотя при этом никаких пустых бутылок и гор мусора мы не видели. Получается, что жителям неудобно мусорить в родном городе. Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
9

10

11
Так сложилось, что по Сызрани мы гуляли в самый последний день нашей поездки на Волгу. И если в Самаре мы петляли по улицам, то здесь прошли исключительно по прямой.
12
Если честно я и не возлагал особых надежд на город. А зря. В центре довольно много симпатичных домиков запомнивших несколько эпох. Сначала купеческую, а после и коммунистическую.
13

14
По сути, сегодня улица выполняет те же самые функции, что и в царской России. Здесь сосредоточенные банки, аптеки и бары.
15

16
Основное отличие от Самары (больше пока из Поволожских городов сравнивать не с чем) в этажности. Сызрань хоть и была крупным поставщиком муки, а позже и нефти, но старалась разрастаться вширь, а не вверх.
17

18
Свое название город получил от речки. В настоящее время её ласково называют Сызранка, а в прошлом Сызран. Как я понял, расцвет города пришелся на начало и середину 20 века. Сегодня же Сызрань просто крупный город в Поволжье. Часть производств благополучно закрылись в 90-е. Часть пытается как-то существовать. В городе почти нет новостроек и самое страшное, что там нет дорог. Серьезно.
19

20

21

22
Благо хоть сохранились жемчужины архитектуры. Одним из самых знаменитых и интересных зданий является дом купца Стерлядкина. Но купцы это в прошлом. Ныне там расположился ЗАГС.
23

24

25
Если пройти еще чуть дальше по улице, то среди невысоких домиков обнаружиться громада, где студенты грызут гранит науки.
26

27

28
Это филиал Самарского технического университета.
29

30
А вот что это за зеленое здание я, к сожалению не запомнил.
31
Часть улицы напоминает лесенку.
32
Казалось бы, нефть приносит деньги и до сих пор, но тем удивительнее отсутствие в городе инвестиций. Вряд ли Сызрань привлекательна для сотен туристов, но, тем не менее, она может показать себя не только как царство пятиэтажек.
33

34
Владельцы магазинов в центре весьма разные. И если некоторые делают вывески по шаблону, то находятся и люди с фантазией. Стилизация под старину смотрится уместно. На таком фоне можно снимать фильмы про Россию начала 20 века.
35

36
А такие декорации заинтересовали бы и Тима Бёртона. Чем не жилище Эдварда руки-ножницы?
37
В годы Великой отечественной войны около 40 тысяч Сызранцев были призваны в армию. Почти треть из них не вернулись. Для города с относительно небольшим населением это огромная цифра.
38
Попались в том же районе несколько занимательных домиков оставшихся на память от советского союза. Вообщем-то последние архитектурные шедевры в истории страны. После начнется плановое строительство, где дома будут одинаковы, а фантазия архитекторов загнана в шаблон. Как раз на 42 фотографии один из представителей однообразного строительства.
39

40

41

42

43
Современное деревянное зодчество.
44
А это уже самый финал прогулки. Центральная площадь с огромным театром, администрацией и неизменным вождем. Вождь смотрит сквозь парк, где притаился один из самых интересных, на мой взгляд, памятников города.
45

46

47
На этом месте фотоаппарат я убрал, и мы уже ходили по магазинам, закупая продукты в дорогу. Знаете ведь эту систему, когда в поезде надо что-то есть? Кстати в Сызрани имеется свой фирменный торт. «Паутинка». Если окажетесь в городе, то обязательно попробуйте. Одна из визитных карточек города. Я не большой любитель сладостей, предпочитаю мясо, но на десерт ведь надо что-то кушать? Вот собственно и всё. Серия из весеннего (больше похожего на зимнее) Поволжья закончена. Была еще Москва и Мытищи. Но про Москву писать бесполезно. Слишком уж она огромная. А в Мытищах я фотоаппарат не доставал. Оставил на лето. Наверное, на этом месте надо писать о том, что мне немного грустно? Но ведь всё когда-нибудь заканчивается. Чего ж тогда грустить? К тому же в сторону Волги в этом году мы опять собираемся, но в этот раз чуть выше по карте. Вот вообщем-то и всё.
48





promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Какая глубокая провинция!)
Дома есть очень симпатичные. Скучаю очень по всему этому...

э,не.это еще не глубокая))когда-нибудь доеду до своей родной деревни.вот там глубина))

Город смотрится достаточно уютным, но за фасадами стоитло бы следить. Облупившаяся краска и налепленные аляповатые вывески превращают некогда красивый город в подобие опустившегося интеллигента

меня тоже часто не радуют современные находки дизайнеров.Вообще не люблю рекламу.редко что-нибудь стоящее попадается.на мой взгляд она должна быть аккуратной.

Люблю я такие дома,в Москве их совсем немного осталось и они так же обезображены вывесками,ну и конечно огромное количество автомобилей немного портит облик города

с моей точки зрения эту улицу вообще пешеходной надо сделать.

красивый город, но для одного туристического дня. А вывески и магазины со своими пристроями по всей стране портят красивые фасады, в Сызрани еще как то тактично обошлись

ну вообщем-то да.один день достаточно.

Довольно симпатичный городок! Только машин, как-то, много...

Только как это ты в Мытищах побывал, и не обозначился? :)

дык проездом же.мы с поезда в гости к друзьям заехали,и дальше на поезд после обеда))

без машин эта красоты вместе с пешеходными дорожками будет намного лучше!! город великолепен в своей истории

тоже так считаю.

отмыть, отштукатурить и покрасить. очень хочется :)
и ещё я не понимаю вот эту тенденцию многих городов - загонять улицы по самую шею в асфальт. где газоны, зелень, свежесть? в том квадратном метре, что вокруг и так немногочисленных деревьев? :(

вот булыжник там бы прекрасно смотрелся,а на счет зелени...фиг знает.я не люблю эти газоны вдоль дорог.

Как то большего ожидать, я думал, можно, от Сызрани. Достаточно крупный город, со своей историей, а впечатление, что райцентр 40 тысячный в Черноземье где нибудь

не знаю,я доволен был,потому что всегда ожидаю меньшего.но больше одного дня делать нечего.Если конечно на природу не выбираться.

Симпатичный город,хотя и типичный. Я бы потратил на осмотр лишь день,этого достаточно )

бесспорно.с утра приехал,а в ночь куда-нибудь дальше))

Архитектура на высоте однозначно. ЗАГС напомнил особняк Матильды Кшесинской в Питере.

ну так в начале века умели строить приятные штуки))

(Deleted comment)
ну так провинция же))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
как-то очень низенько все
и тоже жуткий зеленый надувной гуманоид сети DNC. у нас по таким из пневматики любят лупить

так не столица. потому и низенько.А пришелец и в Самаре был замечен.Мне кстати он нравится,только не очень вписывается в такую архитектуру.Ему в Москве-сити сидеть надобно))

Снега то вообще нет. У нас, помню, в этот день второй тур зимы начался.

помню-помню.что очень удивило,мы были-то почти рядом,а погода вон как распорядилась))

Выхватил хорошие кадры! А где мы останавливались, там такой шикарный вид на Волгу!!!+)

Волга конечно да.впечатляет,но особо с водохранилища))

Симпатичный город, а мы вот, увы, проехались здесь от вокзала до вокзала

?

Log in

No account? Create an account