Previous Entry Share Next Entry
Хроники забытой войны
soullaway
"А по лесам бродят санитары
Они нас будут подбирать
Эге-ге-гей сестра лезь ко мне на нары
И будем воевать... "
Агата Кристи
1


Любая война это трагедия. Еще большая трагедия любой войны это отсутствие памяти о ней у народа. Первая мировая война это незаслуженно забытый театр военных действий. В учебниках истории о ней упоминали вскользь и называли войной империалистической. Акцент делали на войну гражданскую, которая по большому счету выплыла из первой мировой.
А что же это за такая война, о которой было не принято говорить? Ведь наверняка там были и свои герои, и победы и поражения, и события достойные памяти.
2
Началось все в июле 1914 года, а закончилось в ноябре 1918 года. Так принято считать у историков. При желании срок можно и продлить, революция в России это наследство той войны. Приход к власти фашистов в Германии это тоже итог той войны. Более 10 миллионов погибших, еще больше раненных, исчезновение нескольких империй и появление на карте новых государств вроде Украины или Эстонии тоже итог той войны. А еще первая мировая война это полигон для использования новых средств ведения войн. С неё началось применение колючей проволоки, газов и танков.
3
Так ли нужно было России ввязываться в ту мясорубку? Конечно же, нет. Как всегда личные амбиции перевесили голос трезвости и разума. Вот приспичило царю-батюшке поучаствовать в маленькой победоносной войне. Как показала история ничего хорошего из той затеи не вышло.
4

5

6
В историю первая мировая вошла как позиционная война. Интересующимся рекомендуется к прочтению «На западном фронте без перемен» Э. Ремарка. Хорошая художественная книжка, показывающая суть той войны. Если в двух словах описывать события, то немцы напали на французов, русские помогли французам, а началось все в Сербии. Бои, наступления, отступления и сидения месяцами в окопах. Все эти факты интересны историкам. Простым смертным вроде меня интересна героическая роль нашей станы в той войне.
7

8

9

10
Одним из сражений, которыми можно гордиться был бой при Гумбиннене. Собственно все фотографии сделаны мной во время реконструкции тех событий. Вот тут и тут ребята уже выложили свои отчеты. Почитав комментарии, я слегка удивился. Кому-то не нравятся, ЛЭП на фоне которых происходит представление. Кто-то ругает место выбранное организаторами.
11

12

13

14
Реконструкция происходила в Калининграде на поле рядом с аэродромом Девау. С моей точки зрения более идеального места для проведения фестиваля найти нельзя. Тащиться под Гусев ради исторической справедливости лично мне бы не хотелось. Конечно, я бы поворчав, поехал, но без семьи, а так получилось, что Михаил Черенков (один из организаторов) устроил людям праздник рядом с домом. За что ему огромное спасибо. Фестиваль кстати собрал около 4 тысяч зрителей. То есть под бывший Гумбиннен вряд ли поехало бы столько народу. Опять же кроме самого представления зрители могли насладиться кашей из полевой кухни, между прочим, бесплатно. В общем, отличный семейный выезд на природу получился.
15

16

17

18
Единственное, что мне не понравилось так это моменты в самой реконструкции. Да, ребята старались. Была и артиллерия и конница и пулеметы, но вот потери изображались очень плохо. На войне ведь не бывает такого, что идет сто человек в атаку и все вместе, потом отходят. Впрочем, представление на то и представление, что бы напомнить историю, а не показать горы трупов.
19
Победа в том сражении Российской империи досталась дорогой ценой, около 18 тысяч погибших против 8 тысяч немцев. При этом немцы уже тогда продемонстрировали свою жестокость и неджентльменский способ ведения войны. В одной из атак 20 августа 1914 года кайзеровское войско выставило перед собой в качестве защиты русских пленных. Однако не живой щит, не немецкое превосходство в живой силе не смогли остановить русскую армию.
Кстати на 20 фото за бойцом на переднем плане виден один из первых реконструкторов в России, точнее тогда еще в СССР. Начал заниматься подобными вещами еще в 70-х годах. Может кто-нибудь в комментариях отпишет, как его зовут? В репортаже andrey_ka23 он виден ближе и отчетливее.
20
Что дала России победа при Гумбиннене? Да по сути ничего. Самсонов продвинулся вглубь территории противника, попал в окружение под Танненбергом и застрелился, армии же которой он командовал, мягко говоря, не повезло.
В той войне было много позорных отступлений, бездарных выходок командования и просто откровенной глупости. Хотя кроме Гумбиннена стоит вспомнить знаменитую атаку мертвецов при осаде крепости Осовец. 6 августа 1915 года немцы дождавшись попутного ветра выпустили газы в сторону осажденной крепости. По всем правилам физики и химии выжить никто не мог из получивших дозу хлора с бромом.
21
Но русский вопрос не был решен в очередной раз, люди выжили там, где выживать было не положено. Более того остатки (хотя правильнее написать останки) защитников, что-то около ста человек, вышли контратаковать немцев. После отравления газами выглядели русские бойцы страшно, обожженные тела, рвота кровью и какая-то нечеловеческая храбрость…Короче несколько тысяч немцев драпали с поля боя, не выдержав зрелища ходячих мертвецов.
22
Можно много писать про победы и поражения, но важнее помнить уроки той забытой войны. Я очень рад, что в Калининградской области есть люди небезразличные к истории и более того несущие эту историю в массы. Да, война была, по сути, проиграна, да Россия перестала существовать в прежнем виде, но почтить память воевавших предков, безусловно, стоит. Тем более многие знаменитые красные командиры гражданской войны,  а потом и второй мировой, набирались опыта в той, первой мировой войне.
Вот тут есть сообщество небезразличных людей к той эпохе. Кроме масштабных и зрелищных фестивалей они занимаются и другими полезными вещами. Я благодарен, что судьба свела меня с людьми, которые не просто любят историю, а еще несут её в массы. Надеюсь, в следующем году фестиваль будет на том же самом месте и в то же самое время, ведь нет ничего лучше, чем провести выходной день с семьей на природе глядя на реконструкцию великого сражения.
23

24




promo soullaway june 18, 2013 18:12 190
Buy for 50 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

Рекомендую в LJTimes!

С одной стороны историю надо знать, и интересно окунуться в прошлое... Но мне кажется наравне с этим надо и смотреть в будущее! А так вообще классное мероприятие!+)

Re: Рекомендую в LJTimes!

спасибо за рекомендации)

интересно проведение времени ! Есть же увлеченные люди :-)

ага,хобби специфическое,но классное на мой взгляд.

Штыки поснимали из-за техники безопасности?

дык штыковая не была заявлена))

Мой 8 летний внук после осмотра панорамы Бородинског

сражения и экспозиции поклонной горы 2 мировой войны спросил про 1 мировую . Хорошо ,что вспомнили . Столько людей бестолку погибло ,как на афганской войне.

Re: Мой 8 летний внук после осмотра панорамы Бородинск

ну было бы не бестолку если б не большевики...

Мы когда-то были на реконструкции Бородинского сражения. Если честно, меня совсем процесс не вдохновил, хотя, все неудобства были природно-организаторского свойства. Это лет 10 тому назад было, может быть сейчас что-то изменилось в лучшую сторону. А вообще, поддерживаю необходимость данных мероприятий. Слышала, что у нас на территории Новой Москвы хотят обустроить специальную территорию под реконструкции. Говорят, уже в августе можно будет увидеть там что-то (на этом моменте авторадио померло в тоннеле и что именно будут реконструировать я пока так и не узнала))

я считаю,что это очень благое дело.Под Москвой так вообще наверное масштабно все будет.

Пост просто супер!

Люблю реконструкции,интересно посмотреть на воспроизведение исторических событий,и самое главное без жертв !

реконструкция хорошая была(хотя мне сравнивать не с чем первый раз был),но вот потом почитав про войну ужаснулся...

Вот это я понимаю! Респект за фото!

Реконструкции это всегда завораживает.

Отличная реконструкция сражений!

(Deleted comment)
а у вас не проводят ничего похожего?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я рад,что вам так кажется)

Я смотрю, совершенствуешься в фотомастерстве? Отличные фотки!

спасибо,от тебя вдвойне приятно услышать такое)кстати у вас такие мероприятия бывают?

(Deleted comment)
я первый раз был на реконструкции,даже не ожидал,что это так интересно.

интересно было, реконструкция Бородинского тоже интересно. И вообще надо побольше такого героического школьникам, а то учатся по непонятным учебникам.
Недавно прочитала про атаку мертвецов - тоже интересно. Вчера была годовщина. http://truba.com/video/356836/

ой, не совсем то послала - это видео

Очень хороший рассказ получился

ну хоть кто-то читает,я старался.

Ох, как же круто! Я люблю реконструкции. У меня кореш участвует постоянно. Надо бы что ли как-то выбрать у него фоток и выложить.
Они только вечно снимают так, что еще хуже чем у меня... а куда уж хуже ))

а выше уже наша землячка написала про вашего общего друга))

(Deleted comment)
Очень интересный пост,я тоже порекомендовал

спасибо))порекомендовали судя по всему в мордокнигу?))

Хороший пост, спасибо

Хэмингуэй тоже хорошо писал о той войне. "Прощай, оружие!" несколько раз перечитывал. Это все имперские амбиции, будь они неладны

Re: Хороший пост, спасибо

спасибо,что прочли.А амбиции они такие...страдают-то в итоге простые люди...

хороший репортаж, красиво снято

Очень все жuвеньkо!

ребята старались)

Кому-то не нравятся, ЛЭП на фоне которых происходит представление. Кто-то ругает место выбранное организаторами.


А еще не нравились парашютисты. В селдующий раз будем сбивать)

а с ЛЭП-то чего делать?))

Первая мировая действительно незаслужено забытая. И в ней ведь тоже гибли наши люди. Конечно, не такая мясорубка как ВМВ, но тем не менее. Кстати, надо поискать книги, почитать

на самом деле я пришел к выводу,что это была репетиция ВМВ.и мясорубок там хватало...кстати сейчас модно Жукова стало грязью поливать,так вот в первую мировую людей тоже пачками клали и далеко не наши генералы.

Со многими выводами твоими согласен. Не хочу поднимать историческую тему, а то сейчас начнётся.

Надо было сюда отправить всех ряженых, которые в мундирах пришли в Москве в парк Героев Первой мировой 1го августа на акцию памяти: http://dervishv.livejournal.com/489559.html
Понмить нужно, а вот, почему одеваться так надо, не знаю.

Кстати, мой дед участвовал в этой войне, попал под газовую атаку, но выжил.

я не понимаю зачем эти люди нацепили награды...искренне не понимаю,одно дело для реконструкции(хотя я б и тут 10 раз подумал)и совсем другое для тусовки...ордена заслужить надобно.Газы это страшно,судя по тому,что сегодня читал про них.

хорошие фотографии

?

Log in

No account? Create an account