Previous Entry Share Next Entry
Удивительные памятники Йошкар-Олы.
soullaway
1


Йошкар-Ола, пожалуй, самый удивительный город из тех, что мне доводилось видеть. Нет, серьезно. Памятники есть в любом городе, но в таких количествах они нам не попадались больше нигде. Есть там еще и удивительная архитектура, но о ней позже. В этой части речь пойдет именно о памятниках.
Вот, что знает среднестатистический гражданин о знаменитых жителях республики Марий Эл? Да по сути ничего.
Кто такой, к примеру, Иван Степанович Палантай? А это оказывается известный композитор. По паспорту, кстати, фамилия у него Ключников.
2
Или вот Аркадий Степанович Крупняков. Кто он? А он оказывается писатель и драматург. Успел повоевать и получить орден красной звезды. Что о нем мне было известно до визита в Йошкар-Олу? Ничего. Мне не попадались его книги в руки. Не факт, что попадутся и в дальнейшем.
3
Предыдущие памятники имеют непосредственное отношение к республике Марий Эл. Но чудеса начинаются, как только выходишь к набережной. Грейс Келли и князь Монако Ренье третий. Известность эта супружеская пара получила после гибели Келли в автокатастрофе. Принц Ренье так и не женился впоследствии. Видимо всё это дело символизирует верность и преданность. Только где Монако и где Марий Эл…  
4
А вот Елизавета Петровна. Фигура, как и большинство наших правителей неоднозначная. Как вам 15 тысяч платьев оставшихся в гардеробе после её смерти? Учитывая, что в году 365 дней, то я подозреваю, что большинство нарядов были одеты один раз. А бесконечные балы и маскарады? Впрочем, нельзя отрицать и тот факт, что при ней же границы Российской Империи продолжали расширяться. Получила поддержку церковь и такие видные люди как Ломоносов.
5
Петр и Февронья. По количеству памятников имеют все шансы в обозримом будущем обогнать Владимира Ильича. Не знаю хорошо это или плохо, но кто они такие мало кому известно. А ведь это как раз наш русский символ любви, верности и семьи.
6
Памятник патриарху Алексею второму на фоне разрывающей шаблон архитектуры. Наверняка это далеко не последний памятник патриарху. Думаю, в ближайшее время появятся они и в других городах.
7
Царь Фёдор первый Иоаннович. Здесь как раз всё понятно. Город Царевококшайск был основан именно во времена его правления. Кстати Йошкар-Ола переводится, так же как и Нарьян-Мар. То есть красный город. А изначально Йошка и называлась Царевококшайском.
8
А вот снова взрыв мозга. Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Покровитель науки и искусств. Всё это хорошо, но к истории Руси отношение имеет чуть более чем никакое. Что он забыл в республике Марий Эл? В годы его жизни не было ни республики, ни самого города, где его увековечили.
9
Богородица или дева Мария. Пожалуй, самая известная и почитаемая из христианских женщин. Её воплощали в живописи даже при коммунистах. Теперь же снова воплощают в скульптуре.
10
А это уже я не знаю, кто сидит в фонтане. Какие у вас будут предположения?
11
Сергей Григорьевич Чавайн. Очередной марийский поэт и драматург. Стоит сразу оговориться, что у марийцев есть свой язык и достаточно древняя культура. То есть, включая телевизор, я смотрел новости на неведомом мне языке. Естественно многие произведения русских классиков в свое время были переведены для удобства восприятия. Одним из таких переводчиков и был Чавайн. Закончил жизнь в 1937 году. В тот год многие из его современников завершили свой жизненный и творческий путь. В 50-х был реабилитирован. Естественно посмертно.
12
Это я так понимаю памятник как раз народному творчеству марийцев. Никто кстати не знает, как называется музыкальный инструмент у мужика слева?
13
Я не знаю есть ли где-нибудь в нашей стране города где не оставила следа Великая Отечественная Война?
14
А вот очередной памятник любви и верности. В жару сидеть не рекомендуется, можно от избытка чувств обжечься.
15
Памятник семье мне не понравился. На мой взгляд, неправильный посыл. Детей должно быть больше.
16
Как я уже выше говорил со скульптурами в городе всё в порядке. То есть их можно обнаружить в самых неожиданных местах. К примеру, при походе в магазин.
17

18
Бюсты. Вы любите бюсты? Я лично нет, так же я еще недолюбливаю всякие мемориальные доски и типовые памятные знаки. В Йошкар-Оле с бюстами всё прекрасно. Их очень много, потому любителям есть чем поживиться. Единственный минус в том, что некоторые не поддаются опознанию.
19

20

21

22
Центр города до сих пор похож на одну большую стройку. Районы куда стройка пока еще не добралась, развлекаются памятниками гвоздю.
23
Без комментариев.
24
Эпоха СССР на самом деле занятный пласт для исследований. Там были чудесные мозаики, странные всплески постмодернизма в архитектуре и великие песни. А еще там были вот такие штуки на зданиях. Барельеф называется или как?
25
Йошкин кот. Самодовольный, жирный и в обозримом будущем имеющий шансы потерять лапу. Лапу все трут. Блеск это выдает. Никогда не понимал, зачем это нужно взрослым людям.
26
Епископ Леонид. В миру Лаврентий. Я понятия не имел о существовании этого человека. И вот это как раз тот случай, когда памятник в тему. Именно здесь в 1937 году он был расстрелян по решению знаменитых судов троек. А до этого были лагеря, ссылки и прочие красоты того времени. Обвинялся кстати в фашизме, что удивительно.
27
Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Воевода. Много вам попадалось памятников воеводам? Вот, пожалуйста, в Йошкар-Оле имеется. Собственно он был первым воеводой тогда еще совсем крошечного городка. Рядом с ним имеются и пушки, и еще кое-что не попадавшиеся мне доселе. Но об этом речь в следующий раз.
28

29
Кто такой Гоголь думаю рассказывать не надо.
30
А вот кто такой Йыван Кырла расскажу. Поэт и актер. Но самое главное националист. Собственно благодаря одной из своих выходок исчез отовсюду. По некоторым сведениям был отправлен в лагеря. Там националистам самое место. Ну, на мой взгляд. Хотя здесь ситуация не простая. Ведь он всего-то хотел разговаривать на своем родном марийском языке.
31
Ну и напоследок наше всё с Онегиным. Про сам же город еще будет много постов. Мы хоть и провели там немного времени, но благодаря Анне Владимировне успели увидеть немало.
32





promo soullaway june 18, 2013 18:12 194
Buy for 50 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

Царевококшайск - как такое название можно выговорить?)
Памятники знатные! Йошкин кот, пожалуй, самый забавный из них. Тоже никогда не понимала, для чего нужна вся эта полировка скульптур?

ага,название изначальное непростое,а полировка памятников это что-то суеверное по-моему.ладно когда еще дети трогают,но взрослые мужики смешно выглядят)

"всего-то хотел разговаривать на своем родном марийском языке" - когда я училась, мои учителя ругали татарские семьи за то что дома говорят на родном языке, поэтому успеваемость у детей была низкая.
Прекрасный пост. Как всегда.

спасибо за оценку поста,а на счет татарских семей,вы же вроде в Челябинске живете или я что-то путаю?

Рекомендую в LJTimes!

Шикарная экскурсия! С удовольствием рекомендую!+)))

Re: Рекомендую в LJTimes!

спасибище)

Необычный город, согласен...

так я вроде пока еще о памятниках,а о городе чуть позже))

От этой статьи у меня защемило сердце ,мой дедушка оттуда родом ,как после войны остался в Поволжье,так с тех пор с его родными оборвалась связь ,а после его смерти хотела найти кого нибудь из его рода,но из-за границ теперь сложновато...

у меня прабабка откуда-то с Алтая,но я вот даже теоретически не представляю есть ли там родня или нету...

Вот черт, как я теперь туда хочу! =)

своеобразный городок)

Не поверите, но я сегодня ночью туда выезжаю. Пост "в руку"))

я думаю Йошка вам понравится,во всяком случае впечатление точно произведет)

действительно удивительные

ага и разнообразные)

Спасибо, отличная подборка, а я так вообще обожаю всякие памятники. Даже затрудняюсь сказать, какие из этого многообразия лучшие)
Интересует вопрос: есть ли за спиной у Петра и Февроньи традиционный заяц?

блин,не заглянул,может и нету,кстати не знал,что обычно там заяц пасется))буду знать.спасибо.

Ничего себе! Йыван Кырла - это, я так понимаю, Мустафа из "Путёвки в жизнь"?

Правда,мало упоминается этот город,название никак не могу выучить,в инете.А реально красивый город,вполне привлекателен для туристов. И здания красивые же.Памятник семье мне нравится,ну,лучше быть реалистами,пусть хоть бы один ребенок заведется,чем ничего )

вот странно,что город еще не окупирован блог турами)

зычно ... у меня студентка из Йошкар-Олы была, говорила - там круто ... теперь вижу - не врала)))

кстати на 11 фото однозначно архангел, но вот какой из 8 канонических, сказать трудно, ибо отлито так (без характерных признаков), что подходят все ... а у мужика на 13 фото шувыр - по сути та же самая волынка, только немножко иного технологического устройства




не врала,не врала.за последние лет 7 город превратился в адский коктейль)

Да, насыщенность города памятниками не может не удивлять... Но я не против, а только за.)

ну некоторые памятники у меня удивление все-таки вызвали)

культурная архитектура это хорошо, это развивает

Елизавета и кот ужасны. В целом же не вызывает нареканий, что из совка превратили город в..какой-то кулич стилей и времён.
Из плюсов - оригинальность, из минусов - эта оригинальность ничего под собой не имеет и напоминает кадры из снов архитекторов города..

на счет Елизаветы соглашусь,а кот мне наоборот понравился)ну и само собой странно там я себя чувствовал,какой-то безумный коллаж эпох и стилей.

я живу в йошкар-ола! очень приятно в жж увидеть запись про наш город.про кырля йывана он снялся в первом советском звуовом кино путевка в жизь роль мустафы! а про эти памятники не однозначное мнение у народа и у меня тоже!!

это только первая запись)будут и ещё,мы у вас там плотно погуляли.у меня кстати на учебке был сержант Шабалин и тоже из Йошкар-Олы,он вам не родственник?зовут его Миша.

Потрясно! Лоренцо, действительно, взорвал мозг! Ну, почему, почему в России есть памятники кому угодно, кроме Ивана Третьего?! Молодцы йошкинцы, конечно. У меня один френд из Йошки, он, правда, про нее не особо много пишет.

а Ивану Грозному кажись тоже нету))

один из небольшого количества городов название которых начинается с " Й" .))

в России вроде как единственный)

надо же, оказывается Йошкар-Оля это не только интересное название, а там есть и что посмотреть

город очень хорош,адов коктейль в архитектуре))

А на 10-й фотографии в фонтане - Архангел Гавриил.
Это я Вам как Йошкар-Олинка подсказываю ;)
Кстати, можно к себе в журнал утащу пост о своем городе? Со сслыкой, разумеется.

нужно,мне наоборот только приятно будет,что местные оценили))

Тот бюст, что не поддался опознанию, находится на проспекте Гагарина и, собственно, Юрия Алексеевича и изображает. Открыт 11 апреля 1980 года в преддверии годовщины первого пилотируемого полета человека в космос, если верить Википедии.
P.S. Да, недостатка в памятниках наш город не испытывает. Зато многое другое, к сожалению, оставляет желать лучшего... :)

не признал его)

Ната Бабушкина с вороной на голове - дважды символ полёта!)

ну смех-то плохой.человек разбился в Йошке)

зря Вы так. Город преобразился до неузнаваемости! Похорошел! Стал светлее.
Музыкальный инструмент-шапар (пузырь)-духовой народный музыкальный инструмент.

зря я как?сомневаюсь в необходимости некоторых памятников?так я далеко не один так считаю.

А фото шикарные. И пост замечательный.

Я смотрю, со времени моего последнего визита, там поприбавилось памятников.

да я думаю они все были и в твой визит,ты внимания не обратил наверное)

?

Log in

No account? Create an account