Previous Entry Share Next Entry
Киев (часть шестая) Андреевский спуск.
soullaway
1


Главной пешеходной улицей Киева является Андреевский спуск. Впечатляющий и прекрасный как, в общем-то, и весь город. Впрочем,  тот Киев, который видел я и который существует сейчас это слегка разные города.
Писать о событиях на Украине сегодня и не скатываться в политику сложно. Однако попробую это сделать. Единственное, что я могу сказать, что в ближайшее время я точно не поеду на Украину. Были у меня планы проехать этой осенью по маршруту Киев – Кишинев – Одесса. Однако судьба распорядилась иначе. Не поеду, ибо страшно. Русским сегодня безопаснее ехать в Кабул, чем Киев.
2

3

4

5

6
Итак, Андреевский спуск. Название напрямую связано с одноименной церковью, к которой мы постепенно поднимемся. Чем еще знаменита эта улица? Ну, конечно же, Булгаковым. Дом номер 13 известен так же как «Дом Турбиных». И здесь же рядом стоит памятник писателю.
Собственно рассказывать кто такой Булгаков, наверное, не надо. Его, по-моему, знают все. Скажу лишь, что родился он в Киеве, а умер в Москве. Роман, принесший ему мировую известность, был напечатан спустя 26 лет после смерти. Судьба странная штука.
7

8
На Андреевском спуске расположено два театра. Театр на Подоле и театр «колесо». Тот, который колесо, мелькал на четвертой фотографии.
9
Естественно главная пешеходная улица это приют торговцев сувенирами. Они там на каждом шагу. Зашибать деньги на туристах умеют. Единственный раз, когда мне сделали замечание за фотографии, был как раз на Андреевском спуске. Мол, авторская работа и плати деньги за съемку. Фотографии я пообещал удалить. Не удалил. Иногда я вру.
10

11

12
Еще немного зарисовок с Андреевского спуска. Кстати вот есть мнение, что Киев прям неисчерпаемый город в плане достопримечательностей. Возможно, я и ошибаюсь, но Казань или Самара ему не уступают. Про Москву вообще молчу. Она точно гуще.
13

14

15

16

17

18
Когда я писал про киевский фуникулер, то вычитал, что изначально планировалась его пустить на Андреевском спуске. По-моему сверхсложная задача.
19

20

21

22
Памятник Тарасу Шевченко. Знамя украинских националистов. Самое удивительное, что именно питерская богема обратила на него внимание. Изначально как на художника. То есть без России такого человека в принципе не было бы. Вернее был бы, но в виде обычного крепостного.
Известен своими нападками на русских, мол, все беды от нас. Любил обличать царя и, в общем-то, ему никто не мешал этим заниматься до тех пор, пока Тарас не написал стих про супругу государя. Государь обиделся и выслал Тараса в Оренбургскую губернию. Оттуда его вызволили вновь русские. В частности граф Толстой. Неблагодарный Шевченко продолжил свои инсинуации. Кстати вот часто русских на Украине особо продвинутые граждане рисуют как алкоголиков, почему-то забывая о том, что легендарный Шевченко страдал от этого же недуга. Видимо кровавый государь лично ему чарки вливал в глотку. Ага.
23
Когда поднимаешься по Андреевскому спуску, то над тобой всё время довлеет одна из красивейших церквей, что мне доводилось видеть.
24
На этом Андреевский спуск заканчивается.
25
Итак, Андреевская церковь. Выстроена она по распоряжению Елизаветы Петровны в 18 веке под руководством московского архитектора Мичурина. Кстати сейчас этого никто на экскурсиях вам не расскажет. Упомянут лишь, что она выстроена по проекту Растрелли. Но проект это лишь часть стройки. Архитектора не принято упоминать в той связи, что он русский. Ну как такую красоту мог построить русский?
26

27

28

29

30
Виды от церкви тоже прекрасные.
31

32

33
Вот, в общем-то, и всё. Еще одна частичка Киева, которого больше нет, закончилась.
34


Tags:

promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Перепады высот красивые.

Самое дурацкое что большая часть украинцев на самом деле русские которые думают что они украинцы и рахговаривают на украинском.

Ну а вообще без России нынешнее украинское сознание вряд ли бы появилось, разве Польша например позволила бы им появиться?

Киев жалко, не скоро он теперь станет русским.

Был в Севастополе раз 20, только летом. Но Город прекрасен и зимой!

а я вот не был там.и теперь не знаю когда попаду.Впрочем в этом году в те края я точно и не собирался)

Рекомендую в LJTimes!

Такие посты смотреть про Украину одно удовольствие!)

Re: Рекомендую в LJTimes!

спасибо)не всё время ж о политике)

>>Про Москву вообще молчу. Она точно гуще.

Не, не гуще. В абсолютном количестве может Москва и не уступает, но ансамбль выдержан лучше именно в Киеве.

она не только не уступает,она куда как насыщение. про ансамбль тоже несогласен. во все говорят Крещатик. А мало что ли в Москве сталинок цельным ансамблем?немерено. Андреевский спуск можно смело сравнить с Арбатом. и т.д.

Русским сегодня безопаснее ехать в Кабул, чем Киев.
Неправда. Я сам русский, ни сейчас, ни когда либо в Киеве ни на русских, ни на русскоязычных нападок не было. Вы когда были в Киеве, вам кто-то угрожал?

Но проект это лишь часть стройки. Архитектора не принято упоминать в той связи, что он русский. Ну как такую красоту мог построить русский?
Ну если конкретно вам на экскурсии не упомянули Мичурина, но это не значит, что другие его сознательно умалчивают. В любом справочнике и прочей литературе упомянут и проектировщик и архитектор. Просто все помнят Растрелли, как известного архитектора. Иногда даже приписывают ему что-то из построек.

а музей голодомора сможете объяснить?кстати чего слились от беседы что по всей стране народ вышел с флагами России?Тоже титушки?

Самая красивая улица там. Наш Арбат и рядом не стоял

экая нелюбовь-то вдруг))

А я теперь все больше и больше хочу в Киев. Вот в такой, как у тебя на фотографиях - тихий, мирный, гостеприимный...

такого Киева больше нет.Во всяком случае пока что.там поселилось зло.

Отличный пост и в тему, особенно тем, что не о ситуации в Украине.

ну так политика уже всех утомила)

Доброй ночи!
Хороший пост.

В Андреевской церкви бывал, очень красивая

Пост выдержан в лучших традициях давно полюбившегося и заслуженно полюбившегося читателям ЖЖ! Спасибо, Слава!)

я немного сбавил обороты на счет политики,ибо просто про города писать интереснее))

(Deleted comment)
ну как не попадешь?надеваешь футболку со свастикой,изображаешь глухонемого и всё в порядке))

(Deleted comment)
Колоритная очень улица. Красота! Эх, жаль, что нескоро там придется прогуляться.. Рассматривал Украину в качестве варианта поездки в отпуске.

Приглашаю своего ЖЖ-друга и путешественника, в сообщество http://russian-church.livejournal.com/. Никакой политики, никаких "религиозных битв". Только древняя и современная архитектура и интересные места нашей необъятной России.

отчего ж нет?)

Красиво как.. Мирно..

?

Log in

No account? Create an account