soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Девичья башня

1


Визитной карточкой Баку является «Ичери-шехер», а основным строением «Старого города» в свою очередь является «Девичья башня». Её можно обнаружить на магнитиках, гравюрах и прочей сувенирной продукции. История башни сложна и запутана. Как, в общем-то, и положено древнему сооружению на Востоке.
Известно, что у стен башни казнили две тысячи лет назад святого апостола Варфоломея. Но возраст башни должен быть значительно старше. Вообще если внимательно посмотреть на кладку, то видно, что башня строилась в два этапа. Какую функцию она выполняла изначально неизвестно. Скорее всего, это какое-то религиозное сооружение доисламской эпохи. Более того в Гобустане есть петроглифы похожие на башню. А рисункам в том заповеднике больше шести тысяч лет. То есть, что такое «Девичья башня» загадка загадок.
2

3
Внутри это классический музей. Черепки, кувшины и изображения старого города. Кстати из изображений становится ясно, что Каспийское море когда-то плескалось у подножья башни. Пару сотен лет назад башня использовалась даже как маяк.
4

5

6

7
Есть версия, что изначально башню строили как оборонительное сооружение, но версия не выдерживает никакой критики. Вот смотрите на макет. Окон в самой башне нет. Окна существуют лишь возле лестницы. Но лестница так узка, что там с трудом расходятся два человека. При этом сутулиться не приходилось лишь моему сыну. Я же наклонялся, что б не снести себе голову.  Как в таких условиях можно от кого-то обороняться с автоматом я не очень представляю. Когда башню строили, естественно никаким автоматическим оружием еще и не пахло. То есть лучнику там было бы совсем негде развернуться.
8

9

10

11

12
С башни открываются нереально красивые виды. Тут я лучше промолчу, а просто покажу фотографии.
13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23
Кстати о названии. Одна из версий гласит, что башню построил какой-то хан по просьбе своей дочери. Просьба же была связана с предстоящей свадьбой. Девушку выдавали замуж против её воли. И вот барышня сказала, что выйдет замуж, но только после постройки башни. Когда же стройка была окончена, она сиганула с башни вниз. История красивая, но с моей точки зрения классическая. Похожа на историю связанную с башней в Казани.
Я же склоняюсь к тому, что башня была построена несколько тысяч лет назад и использовалась как культовое сооружение. Что за ритуалы там проводились мы, вряд ли когда-нибудь узнаем. Хотя древние камни иногда открывают свои тайны.
24
В следующей части отправимся на бульвар. Бульвар, на месте которого пару сотен лет назад было море.
25


Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →