?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Баку (Часть шестая)
soullaway
1


Все предыдущие части мы гуляли с кем-то из людей, ориентирующихся в Баку. С кем-то кто знает язык и местные особенности. Но если вы помните, то мы всё-таки приехали на свадьбу. Точнее за неделю до основного торжества. Естественно у друзей подготовка к свадьбе отнимала кучу времени. И вот настал день, когда с нами было некому гулять. О, ужас мы оказались совсем одни в незнакомой мусульманской стране? Напротив. Это была замечательная прогулка. И мы были совсем не одни. Вокруг были сотни незнакомых, но офанарительно гостеприимных людей. Именно на основе этой прогулки я и делаю выводы, что бакинцы прекрасный народ.
Спустившись в метро, мы расстались с Лерой и Максимом, и пошли не спеша к нужному нам переходу. Как обычно я достал фотоаппарат, но не успел я нажать на кнопку, как откуда-то появился полицейский. Естественно, прежде чем фотографировать я огляделся по сторонам, так что откуда вылез представитель органов охраны правопорядка мне неведомо.
Что обычно ожидают люди при встрече с полицейским? Ну, давайте честно. Полицию не любят, шипят в интернете на неё, а при встрече в реальности начинают нервничать. Это нормально. Россия это азиатская страна и представитель власти должен вызывать страх. Здесь не Европа. Здесь уважают грубую силу. Такая же история и с Азербайджаном. Однако от разговора с полицейским в бакинской подземке я слегка растерялся. У меня не спросили документов, меня не просили даже удалять фотографии, просто посоветовали убрать фотоаппарат. Вежливо так посоветовали, что не убрать я не мог. А дальше нас полицейский проводил по лабиринту перехода до метро. Всю дорогу он рассказывал, какой прекрасный город Баку. То есть каких-то диких историй про полицию я не смогу вам рассказать. Это вам другие ребята расскажут. Благо в интернете их хватает.
Собственно целью поездки на метро была станция Гянджелик и расположенный рядом с ней приморский бульвар. В этой части по нему и прогуляемся.
2
Хотя прежде чем прогуляться я сделаю небольшое отступление. Во-первых на счет метро я обещал пост и он будет. Но я загрезил сделать пост вообще в целом о постсоветском метро. То есть мне как минимум надо еще попасть в пару бывших советских столиц. А во-вторых я неоднократно писал, что в Баку сложно отличить годы постройки зданий. Вот фотографии наглядно показывающие почему. Как видите можно запросто надстроить еще один этаж, украсить здание лепниной и уже, не поймешь новостройка ли это или дореволюционная постройка. На мой взгляд, это здорово. Тем более действительно примечательные здания внешне не меняют, а лишь приводят в порядок.
3

4
Сам же Приморский бульвар это длинная набережная, имеющая длинную историю начиная с 19 века. Кстати  уже в наше время бульвару присвоен статус национального парка. Виды конечно там фантастические. При этом, кстати, на бульвар можно попасть и из «Ичери-шехер», но мы решили удлинить прогулку. Кстати в обозримом будущем длина набережной составит 25 километров, тогда как сейчас бульвар имеет протяженность около 5 километров.
5

6

7

8

9
Лавочки, о лавочки! Какие крутые и няшные лавочки... Знаете эту тему, когда человек бегает по европейским столицам и восторгается от лавочек, дорог и инфраструктуры в целом? Дело не мое, но кроме лавочек существуют куда более интересные вещи. К примеру, история. Я не сомневаюсь, что в Таллинне или Бишкеке найду кроме лавочек что-то более важное. Что-то такое, что невозможно сфотографировать. К примеру, атмосферу города.
10

11

12

13

14

15

16

17
Немного деталей в виде скульптур.
18

19

20
Судя по картинам уровень воды в Каспии неоднократно менялся. Когда-то вода подходила почти к самой девичьей башне. Сегодня же человек может отодвигать воду, как ему захочется.
21
Напоминает нефтяную вышку? На самом деле это парашютная вышка. Установлена в 30-х годах 20 века. Интересный момент, что изготовление таких конструкций в то время было делом непростым, но Баку имел отличную техническую базу в то время. Нефть вообще стимулирует не только развитие торговли, но и наличие должного образования.
Сегодня вышка выполняет декоративные функции из-за трагического случая, произошедшего в 60-х годах. А ведь забавно было бы и сейчас, придя на набережную прыгнуть с парашютом. Впрочем, всяких развлечений и аттракционов на бульваре хватает и без вышки.
22
Вот здесь если я ничего не путаю, запечатлен музей ковра. В прошлом музей Ленина. Кстати уникальный случай, что на стенах здания сохранилась советская символика. Над входом по обе стороны торчат серпы с молотками. Вообще, на мой взгляд, сегодня уже нет смысла бороться с советской идеологией. Её попросту не существует. А остатки лепнины интересны с художественной точки зрения.
23
Еще немного зарисовок с бульвара.
24

25

26

27

28

29

30

31

32
Кстати о коврах. В левом углу фотографии торчит еще один музей ковра. И, в общем-то, находясь в Баку, я не задумывался, что там можно посмотреть. Уже сейчас сидя дома и разгребая фотографии, я задумался, что в такой музей сходить надо было. Ведь ковер это целое искусство. Про три башни напоминающие языки пламени я пока не буду рассказывать. К ним мы поднимемся в следующей части.
33

34
На той стороне и соответственно в следующей части нас ждет фуникулер, аллея шахидов и огненные башни. А на сегодня всё.
35

36



promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Интересные видосы есть. Даже и не подумал бы, что Баку, не знаючи.

а что подумал бы?Европка?)

А всяких украшений там сколько продают...вы даже не представляете))

Завис на виде телебашни. И точно! Берлин!


а ведь и та, и та получается советская телебашня-то)

ты представь, если вместо Баку, поставить название европейского города, сколько бы восторга было?)

плюсую тыщщу раз !

>>Знаете эту тему, когда человек бегает по европейским столицам и восторгается от лавочек, дорог и инфраструктуры в целом? Дело не мое, но кроме лавочек существуют куда более интересные вещи. К примеру, история.

Лавочки и инфраструктура да, имеют косвенное отношение к истории. Они имеют отношение к отношению к человеку (о как сказал!). Это тоже не мало.

при написании этого поста я главное никого из взаимных друзей не имел ввиду))у меня тут вроде любителей тупо отщелкать город и выставить пост в духе "вот мое мнение,я крутой блогер, учитесь" нету)

(Deleted comment)
на 36 фотке особенно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле, я думаю, что в России вежливое отношение со стороны полицейских можно встретить намного чаще, чем хамство, как и в Азербайджане. Хотя я с ними вообще почти никогда не контактировал, на улице у меня полицейские документы ни разу в жизни не проверяли)
А что касается удаления фотографий, — в городе Гдове Псковской области у меня пограничники потребовали удалить фотографии городских зданий (хотя вообще-то снимать там ничего не запрещено)) Я это сделал, а потом чудно восстановил их с помощью специальной программы и выложил в интернет)

вообще мнение о полиции часто предвзятое. Ну был у меня как-то конфликт в родном Орле на вокзале. Я стоял и фоткал витражи. Полицейский начал нудеть что фоткать нельзя. Я в ответ посоветовал ему представиться для начала. Он охладил пыл,а я успев отфоткать убрал фотоаппарат.Все довольны. И он вроде как выполнил работу, и я свои дела сделал))

Если в предыдущих местах фото ассоциировались с европейскими столицами, то тут уже проглядывает местами Сингапур с Гонконгом)

это совсем далекие от меня города)

Да, с парашютной вышки прыгали желающие -трос был натянут.
Вот такие оливы,как на №4 -очень мало изменились за последние 50 лет,старые. Бутылочные деревья и кактусы появились на бульваре недавно.
А на станции метро Низами были? там красивые мозаики -по мотивам поэм.
Советую как-нибудь сходить на балет "Семь красавиц". Его же не только в Баку ставят,я думаю.

вот про Низами вы не первая кто говорит.Не были мы там. Мы вообще стараемся "по земле" передвигаться.В метро-то город не посмотришь) А балет...Я пока не дорос наверное.Для меня и театр это трудно,а тут балет.

Шикарное здание на предпоследней фотографии!
Молодцы бакинцы, такую набережную красивую сделали. Почему-то напомнило фото Барселоны)

Это здание постройки начала 60-х годов..Мне тоже очень нравится этот дом. Зданий примерно такого плана несколько в городе. В этом самом доме жил знаменитый Рашид Бейбутов, слева от арки меж двух окон можно заметить памятную доску.

На 22 фото не собственно музей ковра, а музейный центр - их там несколько в одном здании. Музей ковра находился там временно, в связи со строительством здания (на 34 фото). Оно напоминает по очертаниям свернутый в рулон ковер.

ну 22 фото это ж точно раньше был музей Ленина?)

Edited at 2014-06-18 03:16 pm (UTC)

Я на бульваре этом школу прогуливал....

моя школа в другом месте совсем)

  • 1