?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Настоящая азербайджанская свадьба
soullaway
1

Что вы знаете о свадьбах? С чем ассоциируются? Выкуп невесты, крики «Горько!», поддатый тамада и застолье, перетекающее в ночные бдения. То есть представить русскую свадьбу нам несложно, тем более что наверняка доводилось неоднократно бывать на таких мероприятиях.
Когда-то давно, лет 10 назад, я в шутку говорил Лере, что хочу попасть на настоящую кавказскую свадьбу. С джигитами, лезгинкой и горой шашлыка. Честно говоря, что такое свадьба в Азербайджане я не мог представить в те далекие времена. Впрочем, я слабо себе представлял куда еду и в настоящее время.
Как мне объяснили свадьба в Азербайджане это что-то вроде светского раута. Отчасти верное определение. Но обо всё по порядку.
Утром мы расстались с супругой, и она уехала помогать невесте. Мы же с сыном остались у жениха. Коллективно нервничать и волноваться. Шучу. Хотя какая-то доля волнения присутствовала. После обеда начали собираться гости. Всех беспокоил галстук жениха.
2

3
Последние подглаживания рубашки.
4
Настоящий жених это джигит. А у джигита обязательно должен быть хороший конь. В наше время хороший конь это автомобиль.
5
Волнительная фотография до изъятия невесты из  дома родителей.
6
Подъезды и машины принято украшать не только в Азербайджане, тут ничего необычного для меня не было.
7

8
Сеймур снова беспокоится за галстук. В человеке, всё должно быть прекрасно, а в женихе так тем более.
9
Ну, всё. Невеста заполучена. Честно говоря, что происходило в квартире для меня загадка. Я волновался и курил на улице с братом невесты. Тем более в квартиру набилось столько народу, что мои поползновения с фотоаппаратом закончились на паре фотографий.
10
Собственно дальнейшая программа меня тоже не настораживала. Всё как у нас. Поездка к памятным местам, классические фотографии из серии мальчики с мальчиками, а девочки с девочками. То есть ничего необычного.
11
Хотя в какой-то момент я понял, что нас окружили дети. Именно окружили как во время боевых действий. Как я понял, это были цыганские дети. Настоящий бакинец не будет попрошайничать, даже если живет бедно. Не принято. Когда детям выдали деньги, я думал, они сметут всю свадебную процессию. Вся эта процедура выпрашивания калыма появилась вроде бы недавно. Еще несколько лет назад такого не было.
12

13

14
А вот дальше началось самое интересное. В Баку есть целая улица, отведенная под свадебные заведения. То есть это целая индустрия и сектор бизнеса. Улица отведена не под рестораны и кафе, а именно под заведения, где происходят свадебные церемонии. Свадьба для азербайджанца это очень важная веха в жизни. Свадьба не должна быть скромной, на свадьбу зовут всех и свадьба это целый культ.
Зайдя в здание, я даже слегка напугался. Вот не чувствую я себя уютно в огромных залах и среди белоснежных стен. Не дворянин я.

15



Как видите, насторожился не только я, но и мой сын. Всё это огромное помещение, по сути, во время свадьбы становится большой курилкой. При этом там есть своя барная стойка и столики, где гость подходит и пьет вино или чай. Официанты бегают не только в зале для гостей, но и здесь стараются угодить. Как мне сказали, мы были на скромной свадьбе. Всего-то около трёхсот гостей. Мои представления о скромности несколько иные. Но Восток дело тонкое. Как я уже писал выше, в Азербайджане существует культ свадьбы. Так принято и никто не пойдет против обычаев.
16

17

18

19
А это уже зал для гостей. В реальности, конечно, всё это впечатляет еще больше. У каждого столика свой официант, который словно фокусник успевает подносить новые блюда и напитки. То есть то, что вот на фотографии это не еда. Это закуска, основные горячие блюда накладывает официант. Накладывает как-то очень ловко, словно факир.
20

21

22
Итак, церемония. Выход невесты и жениха к гостям. Выход сопровождается национальным танцем. За неделю до свадьбы я видел, как это всё репетировали. В очередной раз я убедился, как репетиция отличается от выступления.
23

24

25

26

27
Дальше по программе танец новобрачных. Честно говоря, я чуть не пустил слезу, пока молодые танцевали. Бывает такое необъяснимое чувство, когда какие-то трогательные моменты вызывают приступ сентиментальности. Танцевали кстати молодые под Земфиру, что для меня не было неожиданностью во время свадьбы, но когда я только узнал, то был удивлен. Лера и Марат знают толк в музыке.
28

29

30

31
Ну а дальше тосты, танцы, фотографии с молодыми и еда. Кстати о фотографиях. В течении свадьбы фотографии тут же распечатывают и продают гостям. То есть свадебная индустрия идет в ногу со временем.
32

33

34

35
Лезгинка. Видели когда-нибудь лезгинку живьем? Какая же свадьба в Азербайджане без лезгинки?
36

37

38
Продолжение тостов и дискотеки. Всё происходит весело и непринужденно. Вокруг атмосфера праздника и чревоугодия.
39

40

41
Кульминация же свадьбы это вынос плова. Плов важная вещь. Ему посвящена отдельная церемония.
42

43

44

45

46

47
Я ожидал, что плов будет в огромном казане, а вместо этого его вынесли в таких вот треугольниках. То есть в тесте рис, рядом мясо с зеленью и сушеные фрукты. Никогда не ел ничего похожего. Судя по вкусу, приготовление плова это целое искусство. Кстати обратите внимание. Фотографии сделаны под конец вечеринки, а столы по-прежнему ломятся от еды. При этом я чувствовал себя словно воздушных шарик, который вот-вот лопнет. Азербайджанцы знают толк в чревоугодии, что лично у меня вызывает уважение.
48

49
Торт. Какая свадьба без торта?
50
Ням-ням.
51
И финальный аккорд это букет невесты. Ровно в полночь свадьба заканчивается и при этом всё происходит как-то организованно. Гости поздравляют молодых и родителей и разъезжаются по домам. Кстати я забыл указать в самом начале, что там не принято дарить сервизы, скатерти и телевизоры. Дарят деньги. При входе в зал стоит специальный ящик, а рядом лежат конверты. Делаешь письмо и кидаешь в ящик. Когда-то давно при входе на свадьбу сидел специальный человек с тетрадкой и собирал деньги. Но это осталось в прошлом. Конверт эстетичнее.
Собственно всё. Уставшие и довольные мы уехали домой. Самое странное, что дома мы опять сели кушать. То ли в Баку такая атмосфера, то ли воздух такой, но там мы постоянно ели, даже не будучи голодными.
Пост надо чем-то закончить и сделать некий финальный штрих. Тем более я знаю, что его прочтут новобрачные, его прочтут родители и друзья. Так вот, я могу сказать честно со всей своей прямотой. Это был один из самых незабываемых дней в моей жизни. Один из тех дней, которые приятно однажды вспомнить и кому-то пересказать. Ведь настоящая азербайджанская свадьба это такой праздник, которым с кем-то хочется поделиться.  И который навсегда останется в моем сердце. Спасибо вам Лера и Марат за это чудо. От души, да? По-братски!
52

53



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
конкретно вот эта пара жениха и невесты тоже проживают в России,у них тут работа,теперь собственная семья и т.д. и я не могу сказать,что они остановились в развитии)Хотя может быть дело в том,что на наше поколение не так уж сильно повлиял СССР.

Да нет конечно , эти ребята в полном тренде как говорится . Я совсем о других людях . Просто не хочется все обнажать публично .

Edited at 2014-07-03 03:49 pm (UTC)

ну естественно.те люди уехали из одной страны,а сейчас Азербайджан это совсем другое государство. И они там скорее всего не бывают. То есть им и Россия наверное непонятна(слишком она здоровая) и Азербайджан уже они не догонят))

Совершенно верно . Особенно это заметно у молодых людей Аз.нац-ти , родившихся в России .

Edited at 2014-07-03 04:01 pm (UTC)

  • 1