Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси (Пролог)
soullaway
1


Выйдя после ночи в поезде на страшную привокзальную площадь я, честно говоря, подумал, что оказался в Москве в конце 90-х. Там на «трёх вокзалах» тоже можно было наблюдать похожие картины. Какие-то попрошайки, смрад и следы гниения общества. Плюс адская крикливость грузин. До этой поездки я относился одинаково ко всем кавказцам. Я не вдумывался, что Грузия и Азербайджан это как земля и небо. Да и особой разницы между осетинами и грузинами не замечал. На самом же деле Кавказ это огромное сплетение разных народов. И когда кто-то говорит: «Хватит кормить Кавказ», мне хочется уточнить какой именно-то Кавказ? Что вообще знает человек о Кавказе говорящий подобные фразы? И кого он лично там кормит?
2

3

4
Немного прогулявшись возле вокзала, мы поняли, что найти гостиницу самостоятельно у нас не выйдет. Потому я поинтересовался у прохожих, где находится необходимый нам адрес. Уставший уже с самого утра грузин махнул в сторону вокзала. Вообще я обратил внимание на какую-то усталость на лицах многих жителей Тбилиси. Словно им лень идти на работу, словно им лень открывать рот, что бы ответить на вопрос. При этом я слышал, что грузинские застолья и тосты нельзя сравнить ни с чем. Нам не доводилось бывать, поэтому на этот счет ничего не скажу. Знаю одно, что после улыбчивого Баку Тбилиси кажется каким-то злым городом.
5

6
Скептически оглядев огромное здание вокзала, мы уже настроились на какую-то совсем страшную привокзальную гостиницу. Оказалось зря. Внутри нас ждал приятный персонал и вполне вменяемый номер.
7

8

9
А самое главное в номере был балкон. Что может быть лучше балкона с такими видами?
10

11

12
Учитывая минимальное время на город и отсутствие знакомых в оном, мы решили не вдаваться детально в список достопримечательностей и просто пошли к таксистам. Цель-центр города и крепость.  Сторговавшись за какие-то копейки, мы поехали. Честно говоря, картины из окна внушали какое-то странное чувство. То есть понятно, что город красивый и интересный. Но внешний вид пугал. Время здесь замерло.
13

14

15

16

17

18

19
Таксист вилял по изгибам улиц. Поворачивал и выкручивал руль донельзя, а пейзажи всё не менялись. Обшарпанность и запустение прочно поселились в Тбилиси. Редкие же новые постройки выглядят тут как издевка над всеми местными жителями.
20

21

22

23

24

25
Однако всё оказалось не так уж плохо. В центре действительно есть островок со своей атмосферой и выглядящий не как пейзаж в фильме катастрофе. Туда отправимся в следующей части.



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Да уж,на Москву девяностых очень похоже

и я сомневаюсь на счет перспектив.страна-то нищая.

С гостиницей повезло...

А так все напоминает советские грузинские фильмы. Их, а также новеллы Резо Мишвеладзы, очень люблю.

э,нет.при советах там куда как чище было.вряд ли в фильмах столько обшарпанных стен показывали.

Да, экзотика... Теперь только африканского уровня. Жалко грузин. Жалко когда-то одну из самых процветающих республик СССР.

они сами выбрали этот путь. Хотя для русских туристов там есть плюс в дешевизне.

А у нас вид из номера, был, пожалуй, лучше. :)

Ишь ты))Но суть почти такая же))

Ну так вполне уютненько....

вопрос спорный)

Как-то совсем иначе я себе Тбилиси представляла...

парадокс,но подобный треш я ожидал увидеть в Баку. Вот она сила интернета. Мне много постов попадалось о том как всё хорошо в Грузии и ни одного о том как выглядит современный Баку. Жуткий контраст, который просто потряс нас.

Любопытно. Не думал, что Тбилиси настолько обшарпанный город. А жаль, архитектура-то очень интересная. Причём много её ещё тех времён, когда город назывался Тифлис.

Да из города реально можно сделать было бы такую конфетку!но видимо никому ничего там не надо.

не ожидал я такого ужаса

я вот только не понимаю откуда весь интернет заполнен постами с восхищением?

Тбилиси получился настоящим, не гламурным:)

Обычным.Как он и есть))

Как-то мрачненько у Вас получилось. Согласна, что вокзал тут мерзопакостный, пожалуй, одно из самых неприятных мест в Тбилиси. Вплоть до того, что старшие товарищи мне вообще не рекомендовали туда ходить в одиночестве. Но вот насчет неулыбчивости и недоброжелательности тбилисцев не соглашусь. Мне все время попадаются улыбчивые и доброжелательные люди. Приезжаю сюда каждое лето, сейчас решила на все лето тут зависнуть.

я ничего не ищу специально.просто описываю свои впечатления.может быть я что-то не разглядел и не понял. такое тоже возможно.

На фоне Баку Тбилиси вообще ужасно смотрится. Да и без фона. Не припомню такого ужасного вокзала с 90-ых. Единственное, что можно сказать в некоторое оправдание, что где нефть, там и деньги. Вино с боржомом в Европе никому на х... не нужно, а вот нефть в ближайшие годы товар нужный всем)

в Европе вообще постсоветские республики на фиг не нужны никому. Только как рабочая сила.Свою экономику развивать не дадут. Я грежу съездить в Прибалтику и по итогам написать о убитом судостроении,о мертвых заводах.То есть об этом можно и сейчас писать,но хочется побывать)

На первом этаже полюбившийся нам ресторанчик еще с Батуми)

На фиг места такие. Слишком много в мире хорошего и интересного

не,ну посмотреть-то там есть чего.другой вопрос как ты относишься к разрухе.

Да, ужас, но не ужас-ужас (с) ))) То ли фотки пригладили реальность, то ли Вам по контрасту с Баку все так плохо показалось. В меру запущенный город )))

а "ужас-ужас" я и не говорю))более того там интересно,но меня второй раз не тянет.

куда все делось. Был цветущий край, красивый город, доброжелательные люди ...

ну у нас тоже можно найти неблагополучные места. Только вряд ли это будет областной центр.

?

Log in

No account? Create an account