Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси (часть первая)
soullaway
1


В предыдущей части описывая свои впечатления от Тбилиси, я сделал акцент на разрухе, нищете и грязи. Всё это есть в столице Грузии, но это вовсе не означает, что Тбилиси неинтересный город. Более того бывший Тифлис перегружен достопримечательностями. По-хорошему на это место нужно три-четыре дня.
Я ни в коем случае не хотел сказать, что в Тбилиси не надо ехать. Надо. Но будьте готовы к попрошайкам, разрухе и атмосфере какой-то общей праздности. Такое ощущение, что никто не работает и все только и хвалят свою страну. Патриотизм это прекрасно, но он должен быть подкреплен не только достижениями прошлого. Он должен сочетаться с настоящим.
Таксист привез нас в старый город и молча уехал. Я не ждал от него никакого гостеприимства, но почему-то мне всегда казалось, что таксисты самый общительный народ.
2

3

4

5

6
Старый город. Какое занятное словосочетание, и какое разное по содержанию в каждом городе. Конечно же, в Тбилиси есть масса кафешек, сувенирных лавок и достопримечательностей, но как странно выглядит этот коктейль при ближайшем рассмотрении.
Начнем осмотр мы от одного из старейших храмов города. Сиони. Любой уважающий себя грузин заявит, что храм построен в 6 веке. Это правда. Изначальный храм именно в это время и был возведен, но сегодня от него ничего не осталось. То, что сегодня видит турист это здание 12 века, которое неоднократно перестраивалось.
7
Рядом с храмом есть две колокольни. Про первую туристу расскажут байку, что она выстроена в 15 веке. Это немного не так. Ту, первоначальную уничтожили персы и заново возвели её лишь в 20 веке. Вторая же колокольня построена в 19 веке.
8

9
Отойдя немного от Сиони, мы наткнулись на еще одну церковь. Я бы подумал, что эта постройка так же относится к комплексу построек храма, но внешний вид меня смущает. Ведь Сиони до недавнего времени был главным храмом Тбилиси. Там располагалась кафедра грузинского католикоса. Если кто-нибудь подскажет, что это за церковь на одиннадцатом фото буду признателен.
10

11

12
Большая часть построек старого города относится к 19 веку, хотя встречаются и более старые здания. Я подозреваю, что и уклад жизни здесь не слишком-то поменялся за пару веков. Глядя на ветхие домики я почему-то вспоминал сюжет из книги «Чертово колесо». Кстати рекомендую, если вас интересует уклад жизни наркомана в Тбилиси под конец СССР.
13

14

15

16
Наш путь лежал на самую вершину города к матери-Картли. Я не был в Волгограде, не довелось мне увидеть Родину-Мать в Киеве, потому в очередной раз пропустить скульптуру родины-матери я не мог. То есть из-за нехватки времени была дилемма. То ли перейти дорогу в район Метехи к Успенской церкви, то ли лезть в гору. Мы выбрали путь в гору.
17
Скажу честно, перепады высот добавляют колорита городу, но путь наверх выматывает. Перед поездкой я, конечно, поглядел несколько статей о Тбилиси, но, что меня расстроило в реальности так это тотальное запустение. Почему-то наши блохеры описывают преимущественно новый мост (до него мы тоже дойдем), исключительно храмы или какие-то выставочные залы. Жилые же кварталы они игнорируют. А ведь тут живут тысячи людей. Водопровод и канализацию сюда я думаю, провели. Подозреваю, что при советской власти, но это последнее, что государство делало для людей. Да и нет больше того государства. Есть свободная и независимая Грузия похожая на помойку.
18

19

20

21
Прилично выглядят только отели. Туристов кстати в Тбилиси довольно много. Встретились нам и немцы, и англичане, и другие ребята из России. Оно, в общем-то, и понятно. Цены в Тбилиси лояльные. Как на ночлег, так и на питание. Тбилиси на сегодняшний день самый дешевый город из тех, что я видел.
22

23

24

25
Вот тут на фото в левом углу видна колокольня. Тоже не знаю, что за церковь. Есть подозрение, что это один из армянских храмов. Как мне показалось грузины очень набожный народ. Все бесконечно крестятся и кланяются храмам. Это прекрасно, но следом я видел, как только что перекрестившийся человек сплевывает себе под ноги и кидает пустую пачку из-под сигарет мимо урны. На мой взгляд, весьма странная культурная особенность.
26
Вот так неспешно мы добрались к подножью армянского монастыря. Постройки относят к 16 веку. К тому времени я уже нереально устал. Как устал мой сын, я даже опасаюсь предположить. Впрочем, ему не привыкать. Самое забавное, что это был еще далеко не конец пути.
Рассказывать тут нечего. Просто картинки с подъема.
27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37
Ну и пара фотографий с высоты. От монастыря открывается чудесный вид. Хотя вид от цели нашего похода открывается еще чудеснее. Но об этом в следующей части.
38

39



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Чкара, чкара мобетхане!

а я кстати по грузински вообще ничего не знаю)

Нравится мне грузинская церковная архитектура. Как и армянская (а они очень похожи).

мне изначально все храмы в Тбилиси однообразными показались. Наши луковички-то куполов привычнее,но сейчас уже дома разобрав фотки вижу,что всё абсолютно разное)

Как ни крути, как ни описывай, как ни фоткай - а разруха в центре Тбилиси есть. И в кадр сама лезет.

учитывая что её особо и не прячут она не может не попасть в кадр)

Так это нормальное дело - разруха в центре столицы, или совсем около центра - Берлин, Парих, Брюссель, Токио, Сеул - везде так.

не знаю.в центре Баку чистота и стерильность,в Москве тоже и в Минске...

Город красивый, и эти дворики в старых кварталах уютны, там специфическая атмосфера, ведь большинство из нас понятия не имеет, кто с нами на лестничной клетке живет, а там все как свои, ну так было во всяком случае) обшарпанность стен и дорог в подобных старых районах удивления не вызывает, если уж вокзал такой, то стоит ли от остального ожидать шика и блеска? Насчет таксистов, да, чаще всего они даже напрягают своей общительностью и разговорчивостью))

кстати своя прелесть в этом есть когда все друг друга знают,но с другой стороны ты ж живешь как в аквариуме))у этого есть и обратная сторона.

А с высоты Мтацминда есть фото?)

не-а.в ту сторону не ходили мы.я ж и пишу,что надо 3-4 дня,а мы можно сказать один были.

Очень интересная архитектура,а к остальному можно со временем привыкнуть:)

не думаю,что к такому стоит привыкать.

Но всё равно мне там тоже хочется побывать)

вид чудесный, хотя от некоторых фотографий жилых кварталов осталось ощущение "вороньего гнезда"
и сразу вспомнила фильм "Не горюй" - кажется так все и было, и с тех пор ничего не изменилось

не,ну чуть-чуть новостроя там конечно есть.просто именно это место считается старым городом,типа для туристов,но по-моему должно быть стыдно за такой исторический центр.

Южная добротная разруха, думаю в Ереване беспорядка на улицах ещё больше.

ну я думать не буду,я туда однажды доеду)а так-то мы с тобой говорили как-то на тему отвратительных новостроек. так вот скажу честно,что пусть лучше будут новостройки чем такие трущобы.

>>Патриотизм это прекрасно, но он должен быть подкреплен не только достижениями прошлого. Он должен сочетаться с настоящим.

Золотые слова!

а я думал, что в Грузии все хорошо...

многие думают,что и на Украине всё хорошо...

А на фото №18 таки синагога?)))

не знаю,но на звезду я тоже обратил внимание)

Местами Montmartre напомнило.

Вот всё знакомые украинцы рассказываю как хорошо в Грузии: коррупцию победили, встали на европейский путь и т.п. Посмотрел карточки, ещё раз убедился, что люди любят припизднуть на пару этажей и выдавать желаемое за действительное. Форменная разруха, не лучше какой-нибудь Твери или Саратова.

"не лучше какой-нибудь Твери или Саратова" не был ни в одном из этих городов,но вот бывал в других и там нет разрухи в таких количествах. А Киев кстати сейчас успешно катится в сторону Сомали.

?

Log in

No account? Create an account