?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тбилиси. Часть третья. Город иллюзий.
soullaway
1


Ошибкой в написании предыдущих постов о Тбилиси было сравнение города с Баку. Я уже неоднократно зарекался не сравнить города, но тут как-то само собой вышло. Видимо слишком ярко наложились впечатления друг на друга. На самом же деле это два абсолютно разных города по своей истории, сути и содержанию. И пусть мне Баку ближе, но это не значит, что Тбилиси неинтересен.
Тбилиси город тысячи достопримечательностей. Я не шучу. Здесь сохранились сотни домов, которые помнят времена, когда столица называлась Тифлис. Здесь увековечены десятки людей бывавших в городе. И здесь есть своя атмосфера.
Встреченный нами грузинский князь рекомендовал обязательно сходить в район Абанотубань. В моем перечне мест обязательных для осмотра бани тоже числились. И спускаясь от крепости Нарикала, мы обнаружили, что так или иначе турист к ним выйдет.
2

3

4

5
Бани расположены на небольшом пятачке, вылизанном для туристов, и по сей день используются по назначению. Строили их в разное время, начиная с 17 века. Здесь стоит обратить внимание на название города. «Тбили» это устаревшее «Тфили» то есть «теплый». По легенде в 5 веке здесь росли леса и, охотясь в них, царь Вахтанг ранил оленя. Олень глотнул воды из источника и исцелился. Царь заинтересовался источниками и велел построить здесь город. Так появился Тифлис. Название же отсылает к теплу, которого на Кавказе хватает с избытком. Легенда конечно сомнительна, но на то она и легенда. Какой Кавказ без сказок и легенд?
6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16
На седьмой фотографии если присмотреться, то можно увидеть мечеть. Большая часть жителей Тбилиси являются православными христианами, но это не мешает им мирно уживаться с представителями других конфессий. Тем более учитывая давнюю историю города понятно, что он неоднократно переходил в руки и к арабам.
Возвращаясь же к истории бань стоит отметить, что здесь бывал и Дюма старший и Александр Сергеевич Пушкин. Оба писателя вспоминали бани с теплотой и любовью.
17

18
Оттуда мы отправились к новому мосту дружбы. Мимо уже показанного раннее храма Сиони и красивых домиков. Кстати может кто-нибудь подскажет, что это за мужчина на 23 фото? Я уже его выкладывал в подборке деталей, но никто не признается.
19

20

21

22

23

24

25
Собственно мост. Я не люблю когда блохеры начинают заниматься аналитикой не имея на то оснований. Потому воздержусь от комментариев. Просто покажу фото. Пешеходный мост действительно хорош. Хотя построй кто-нибудь такое же в Москве, началось бы полоскание. Инфа 100%. Так устроена сеть. Все вокруг архитекторы, аналитики и эксперты. При этом сразу в одном флаконе.
26

27

28

29

30
Через мост дружбы мы попали в парк Рике. Парк новый. Им жители Тбилиси гордятся. Оттуда открываются фантастические виды. Обратите кстати внимание на 32 фото. Мы придем и к этому мосту. Сравним так сказать.
31

32
Вот эти трубы культурный центр с концертным залом. Странный проект. Наверху же виден президентский дворец.
33

34
Ну и немного видов самого парка и реки Куры. Рояль в кустах прилагается.
35

36

37
Еще один фетиш блохеров. Дом юстиции. Наверное, красиво. Наверное, забавно. Но не более. Дорогу вот в том районе перейти негде. Вот что важно. Мне с сыном на шее это особенно запомнилось.
38
Так мы дошли до еще одного храма. Не знаю, как называется. Протащив ребенка несколько километров на себе, я начал злиться на проектировщиков города и честно говоря, забыл сфотографировать табличку с названием храма.
39
А вот и настоящий Тбилиси. Советская застройка тут как тут.
40

41
Наше всё. Пушкина в Грузии любят. Он положительно отзывался о стране.
42
И вот обещанный мост с переходом к нему. Просто смотрите фото.
43

44

45

46

47

Подводя итог, я задам всего один вопрос. На кой фиг строить пешеходный мост, когда автомобильный скоро рухнет? Куски ржавой арматуры и провалы под ногами добавляют жизнелюбия и радости. Почему-то вот эти места горе-блохеры игнорируют когда едут в Тбилиси? Не знаю с чем это связано. Найди они такое в России, тут же в ленту посыпались бы посты с аналитикой, сметами, фактами.
Я не умею строить мосты. Я ничего не знаю об эксплуатации подобных сооружений. Но я уверен в одном. В подземных переходах должен быть свет и не должно вонять мочой. В Тбилиси я не видел нормальных переходов. Все похожи на общественный туалет. Еще я уверен, что человек не должен ходить и спотыкаться об арматуру. Глядя на новый мост мира со старого советского мне и пришла в голову мысль о том, что Тбилиси это старый красивый особняк, в котором вместо ремонта несущих стен занимаются вставлением пластиковых окон. Не спасет это. Поздно пить Боржоми… Впрочем некоторым свойственно жить иллюзиями. И для таких как раз и подходит город Тбилиси.


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Древности просто потрясающие,но новодел стеклянный отвратителен

ты как и я ничего не понимаешь в современной архитектуре Грузии))Впрочем у нас такого тоже хватает.

не вижу седьмой фотографии, сразу после шестой восьмая :)

спасибо,поправил)

Я бы сказал, что Тбилиси город контрастов)

ну на то оно и столица)

Некоторым свойственно хотеть сделать себе жизнь красивой путём минимальных на то затрат. Тут не применительно конкретно, а вообще ;)

сейчас таких людей по-моему очень много.

Edited at 2014-07-31 04:35 pm (UTC)

За исключением рояля всё понравилось!
Сказочный город, со своей, только ему присущей красотой!

сказочный-то сказочный,но приборка там не помешала. да и ремонту многие здания требуют.

Переходы жесть, конечно.
Зато Грузия - член НАТО...

членство в НАТО ровно как и состояние в Евросоюзе не гарантируют порядок.

а где цветы?:( разве цветов-клумб нет?..

скорее всего я не сфоткал)

Арабы тут не причем , нигде арабы крепости не строили . От Дербента до Исфахана и дальше была большая империя династии Сефевидов со столицей в Тебризе . Эти бани и мечети со схожим почерком строения можно найти в Дербенте , в Тифлисе , В Баку , в Эриване пока не разрушили, ну и в самом конечно Тебризе . И крепости эти с одинаковыми именами Нарын Кала можно встретит и в Дербенте и в Тифлисе , в Аэербайджане и конечно в нынешнем Иране . Было конечно и в Эриване но там все снесли .

Edited at 2014-07-31 05:01 pm (UTC)

ну Ереван так вообще самый пострадавший город в плане архитектуры от коммунистов вроде из трех столиц Кавказа.

Дом юстиции, культурный центр, мост дружбы - космические проекты!

ты думаешь?не лучше б автомобильный мост починить?

РОССИЯ - РОДИНА МОЯ!!!


Re: РОССИЯ - РОДИНА МОЯ!!!

это к чему еще?

(Deleted comment)
да в целом-то там занятно и дешево)

(Deleted comment)
Ну,хоть Пушкина любят))

а он в свою очередь любил бани)

Горы и стены старого города, красота неописуемая!

да и в целом город занятный.

экий ты любопытный)я не заглядывал)