soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Настоящий Тбилиси или демократия по-грузински.

1


Уезжали мы из столицы Грузии на машине. Встреча с перевозчиком была назначена на окраине Тбилиси возле станции метро Дидубэ. И вот располагая несколькими часами до встречи, мы прогулялись по обычному спальному району города. После общего запустения в центре, где бродят полчища туристов я, в общем-то, что ожидал то и увидел на окраине. На окраине где с туристами совсем туго.
Я прекрасно знаю, как выглядят окраины Орла и Самары. Мы бывали на окраинах Кирова и Воронежа, Москвы и Казани. Окраина она и есть окраина. Но Тбилиси выглядит так, словно время там остановилось навсегда. Если бы не окружающие люди то я бы подумал, что попал в родной Орел, год эдак в 1995-ый.
Выходя из метро, станция, кстати, наземная, попадаешь сразу на остановку, где царит упорядоченный хаос. Автобусы, разъезжающие в разные концы Грузии, частники, предлагающие свои услуги и жители кого-то встречающие/провожающие. Тут же расположились десятки торговцев. Кто-то сидит на корточках и потягивает сок, кто-то рядом пьет пиво. Бесконечные сигареты и ощущение перманентного ожидания. Этакий нелегальный автовокзал.
2
Уехать отсюда можно в разные места, но в Россию сложнее всего. Автобус, курсирующий по маршруту Владикавказ – Тбилиси и обратно наш, то есть российский. Его нет в расписаниях, да и самого расписания тоже на этом автовокзале не существует. Все подчиняется какому-то неведомому порядку. С таксистом можно договорить о проезде, но только до границы. В Россию въезд грузинского автотранспорта закрыт. Про наш автобус я расскажу в постах о военно-грузинской дороге, а пока что пройдемся, что называется по району.
3

4

5
Смотреть с одной стороны тут нечего. С другой стороны это и есть изнанка любого города. Девятиэтажки смешанные со сталинской застройкой. Перепроектированные балконы, решетки на окнах и общая атмосфера наводит на мысль, что когда-то в этом месте что-то случилось. Что-то пошло однажды не так. И, в общем-то, я знаю ответ. Меня можно обвинять в империализме, шовинизме, да в чем угодно. Но факт остается фактом. Там куда приходили русские, сразу начиналась цивилизация. Строились мосты, дороги, школы и детские сады. Как-то так сложилось, что советская пропаганда объявила все народы братскими. А почему и не сделать братскую республику дотационной? Да-да. Абсолютно все республики жили на деньги Москвы. Мы были одной большой и дружной семьей. В семье же не принято считать, где свое, а где чужое? Вот и не считали. Единственным исключением был Азербайджан. Он и по сей день исключение благодаря нефти.
А как поступили братья в конце эпохи СССР? Братья собрались на площадях и решили, что в Москве сидят дураки. Впрочем, в Москве тоже хватило умников для тусовки. Вот тогда-то всё и пошло не так. Проблемы нельзя решать с помощью митингов. Не является это панацеей. Украина тому наглядный и недавний пример. Но самое страшное в том, что история никого и нечему не учит. Что досталось кроме какой-то псевдосвободы в итоге-то большинству республик? Грузия получила войну в Абхазии и дальше в Осетии. Таджикистан до сих пор не оправился от раздирающих конфликтов изнутри. Армения с Азербайджаном медленно тлеют в углях Карабаха. Украина стремительно несется в бездну.
Впрочем, речь о демократии по-грузински. Какая она кавказская демократия-то? Регулярные выходы на митинги? Обвал экономики и умерщвление производства с сельским хозяйством? По-моему торговля сувенирами на ступеньках здания академии наук наглядно свидетельствует о полнейшей деградации страны и общества. Вот она поступь-то демократии и вот он похоронный набат свободы.
6

7

8

9
Гуляя среди палящего солнца я украдкой рассматривал лица прохожих. Откуда-то из подворотни ветер доносил запах тлеющей конопли. Где-то во дворе кто-то с утра выяснял отношения. Семейный скандал, сдобренный литром чачи и потаенный в закоулках города. Обычная жизнь никуда неспешащих людей. Спешить-то ведь уже некуда.
 Говорят Евросоюз, иногда дает деньги. Говорят, Америка помогает финансами. Говорят, что кур доят. Приведите мне примеры стран, которым Евросоюз действительно отвалил денег на восстановление производства. Только сказки о Прибалтике не надо рассказывать. Пандусы для инвалидов и фетиш горе-блохеров в виде новых лавочек не является экономическими факторами для оценки страны. Приведите мне примеры стран, которым США дало свободу. Ирак, Ливия, Сирия? Кровь на закатанных рукавах палачей имеет весьма косвенное отношение к свободе. Если конечно мы не ведем речь о Чикатило. Для маньяка ощущение безнаказанности действительно является свободой.
10

11

12
Так неспешно прогуливаясь, мы и набрели на какой-то парк. Странное место, где охранник на мой вопрос о наличии туалета удивленно вскинул седые брови и махнул рукой. Оказывается в туалет можно ходить везде. Это ж парк. В этом нет ничего странного. Парк больше напоминал лес. Чего там охраняют, я не знаю.
В итоге с охраной у нас возник диалог. Про Крым, про Украину, про СССР и свободу. Я всё думал, почему в Азербайджане считают Крым оккупированным, а в Грузии нет. Ответ как всегда лежит на поверхности. Грузия имеет претензии к Абхазии и Осетии. То есть с точки зрения обычного грузина это исконно грузинские земли. Так же как и Крым исконно русская земля. С точки зрения азербайджанца Карабах принадлежит Азербайджану, а Армения его отжала. То есть кто-то, ловко проводит аналогии. Россия=Армения. Крым=Карабах. Потому и осуждают в Азербайджане это присоединение. В сознании жителей Азербайджана Карабах это некая тягостная тема, где они всегда правы. Впрочем, в Армении наверняка рассуждают так же.
Кстати вы в курсе кто поддерживал Россию в чеченской войне? Грузия. Ответ снова на поверхности. В то же самое время, когда Россия бомбила Грозный, грузинские власти методично уничтожали инфраструктуру Абхазии, пытаясь тем самым сохранить территориальную целостность. Сегодня политика поменялась, но людская память хранит уникальные вещи. Так седобровый охранник, закуривая очередную папиросу, сказал, что лучше б он трудился на заводе. Но заводов в Грузии нет. И судя по всему не предвидится. Бывшему токарю негде работать. Вот она широкая походка демократии, вот оно пламя крематория свободы.
13

14

15

16
На мой вопрос о туристических местах охранник лишь махнул рукой и сказал, что простые люди с этого всё равно не имеют доходов. А на сувенирах много не заработаешь. Деньги как всегда оседают там, где им и положено быть. В карманах элиты. На этом месте конечно можно начать спор о том, что у нас всё точно так же. Возможно, пару лет назад я б и согласился. Да вот беда. Кое-что я успел прочитать, а кое-что и увидеть собственными глазами. В России есть пока что производства. Да и сельское хозяйство тоже. Более того найти картины подобные тем что я нашел в погибающем от демократии Тбилиси не так-то просто.
17

18
Вот такой вот получился у меня пост. Не хочу заканчивать на пессимистичной ноте. Более того я надеюсь, что в Грузию вернется порядок. Страна-то занятная, но туризмом сыт не будешь. И это аксиома. Он может быть лишь приложением и приятным бонусом к экономике. Собственно дальше мы сели в машину и поехали по самой красивой дороге в мире. Помните «12 стульев»? так вот по следам Остапа и Кисы мы и отправимся в следующей части.
19


Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →