soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Владикавказ. Ворота Кавказа. (Часть первая)

1


Конечно же, заглавие поста можно оспорить. Но именно во Владикавказе начинается Военно-грузинская дорога, которая является артерией Кавказа. Опять же именно Владикавказ крупнейший город Кавказа, где население перевалило за 300 тысяч, да и расположен он у самого подножья гор. Потому для меня Владикавказ это ворота Кавказа.
Въехали мы в город с наступлением сумерек. Окраина запомнилась какими-то бесконечными огнями и санаториями. По рассказам водителя раньше сюда приезжало больше туристов. Сейчас многие боятся, хотя, на мой взгляд, Кавказ в плане безопасности не страшнее Москвы. По-моему всё дело в мышлении, застрявшем в выпусках новостей 90-х годов. Последние 10 лет если мелькают сводки с Кавказа то именно об обезвреживании бандформирований, а чаще так о каких-то стройках и соревнованиях.
2

3

4

5
Честно говоря, после Тбилиси я не возлагал особых надежд на город и ожидал увидеть картину провинциального запустения. По факту же Владикавказ оказался гостеприимным и милым городком. В гостиницу мы заселялись поздно вечером и были приятно удивлены, что нам спокойно разрешили не выписываться на следующий день по графику, а дали несколько лишних часов. Услышав же, что мы хотим посмотреть город, тетенька на регистрации подробно объяснила, как и куда сходить. При этом посоветовала обязательно попробовать осетинские пироги. Попробовали. Смею заверить, что это вкусно.
Однако вернемся к городу. Основан Владикавказ в 1784 году как крепость. На Кавказе того времени почти все города изначально были своеобразными укреплениями. Сегодня, конечно же, это не чувствуется. Да и от самой крепости ничего не осталось. По большей части Владикавказ застроен купеческими особняками или же советской архитектурой.
6

7

8

9

10

11

12

13
Киров. Скромного размера возле парка имени самого себя. Хотя в парке есть куда более интересные скульптуры для детей. Правда, вот состояние не очень радостное.
14

15

16

17
Проспект Мира. Центральная улица города. Большая часть застройки относится к первой половине 19 века. Неоднократно меняла свое название. Нестеровский бульвар, Александровский проспект, проспект Сталина и наконец, проспект Мира. Прелесть в том, что часть проспекта пешеходная, а часть отдана транспорту.
18

19

20

21
Плиев Исса Александрович. Герой Советского Союза. Дважды. Но куда более занятный факт из биографии, что Исса Александрович Герой Монгольской Народной Республики. Воевал под Сталинградом и Одессой, в общем один из известнейших людей Осетии.
22
Гуляя по центральной улице я раздумывал о том, что если бы убрать все вывески, то здесь можно было бы снимать фильмы о дореволюционной России. Хотя и попадается советская застройка, но в целом город производит впечатления монолитного образца старой застройки. Особенно если свернуть с центральной улицы. Впрочем, в этой части сворачивать мы не будем.
23

24

25

26

27
Внезапно Михаил Булгаков. Я точно знаю, что в столице Осетии бывали Чехов и Толстой, Шаляпин и Грибоедов, но вот про Булгакова информация мне не попалась. Хотя почему бы и не поставить памятник великому русскому писателю? Кстати сам памятник хорош. На мой взгляд, лучше, чем киевский. А больше пока я нигде и не видел Булгакова.
28
Прелесть старых улочек в том, что отовсюду видны горы. Вспоминая строки из «12 стульев» я понял, почему здесь Остап Бендер не смог заработать денег. Горы абсолютно бесплатно видны отовсюду. Пытаться брать плату за осмотр попросту невозможно.
29

30

31

32

33

34

35
Самый знаменитый уроженец Симбирска. Кстати в 90-х неизвестные памятник взорвали, но в итоге он был реанимирован. Судя по всему, в планах сепаратистов была война и в Осетии, но дело ограничилось митингами в конце 80-х и осквернением памятника.
36
Здесь же рядом с Владимиром Ильичом перечень знаменитых воинов-осетин и странный фонтан. Фонтан посвящен нарту Сослану. Это такой персонаж из осетинских сказок. Странным выглядит не сама идея такого памятника, а реализация. На мой взгляд, сделан небрежно как-то и разляписто.
Нарт это богатырь, подобные сказки существует и у других народов Кавказа. И вот тут есть интересный момент. При СССР все эти сказания перепиливали на советские рельсы. В одном из сказаний есть такие строки: « - Чувяки из воловьей кожи носят простые люди, а чувяки из сафьяна – благородные, - ответила Бедоха. – Но придет время, и простые люди возьмут верх над благородными и поведут их за собой».
Ничего не напоминает? «Кто был никем, тот станет всем». Было бы желание, а на рельсы идеологии можно поставить даже простые сказки. Когда-то простой человек хотел, что б все были одинаковы и трудились наравне. Теперь же у меня есть подозрение, что многие не хотят трудиться, а грезят быть руководителями. Правда делать они ни хрена не умеют и всерьез думают, что управлять чем-то просто. Особенно таких управленцев много среди нашей доблестной оппозиции. Впрочем, не будем о политике.
37

38
Ну и, пожалуй, здесь стоит остановиться. На сегодня всё.
39


Tags: Владикавказ
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →