Previous Entry Share Next Entry
Русская национальная идея.
soullaway

Поисками нашей национальной идеи регулярно занимаются все кому не лень. Более того началось это не вчера. И даже не позавчера. Стоит только вспомнить: «Гласность, перестройка, ускорение», «От каждого по способностям, каждому по потребностям», «За царя и отечество» и т.д. А теперь у нас новая национальная идея. Крымнаш. Путин гений. Он сыграл на простых имперских замашках, которые присуще каждому русскому человеку.

promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Вечный вопрос.

все же это не совсем национальная идея, имхо.

а вот это уже интересно)какая ж тогда она у нас сейчас по-твоему?)

Народ жить должен хорошо, вот идея....

а есть такие страны?

Крым знаешь где на карте?))а так-то не знаю я. и никто не знает.

Ну, уйдет Путин, и дальше что? Опять искать? Или мавзолей строить?

не,мавзолеев хватит.а вот Путин я надеюсь приемника вырастит достойного.

>>Он сыграл на простых имперских замашках, которые присуще каждому русскому человеку.

Не, мне не присуще. Я за спокойную мирную жизнь буржуа:).

Заметь,что тебе особо никто не мешает вести такую жизнь)

По сути, православие действительно было национальной идеей, ровно как и социализм. Сейчас национальная идея - деньги, и это факт, спорить с которым невозможно. Большинству для счастья достаточно пачки зелёных бумажек. Конец.

У меня другие мысли на этот счёт... Пресловутая идентичность, вокруг которой столько шума на Украине - на самом деле всё дело именно в ней. Мы не кричали об идентичности, но между тем, виден в русской идентичности один из столпов - могущество. Быть сильной страной, субъектом-а-не-объектом, отчасти "мировой оппозицией" (то есть - всегда стоять на пути гегемона), демонстративно не считаться с международным порядком и при этом пытаться, насколько это возможно в грязной геополитике, быть справедливым: Крымнаш, а ЛьвовнНЕнаш, потому что в Крыму хотят быть с нами, а во Львове - нет.

И как для Украины идентичность оказалась важнее и экономики, и уровня жизни - так в общем-то и для России. "Сначала вернём этот пункт идентичности - а потом налаживанием жизни займёмся".

Но тут много других идей, из которых ещё слеплю, наверное, отдельный пост. В частности: впервые, кажется, в истории Россия поднимает на щит ГУМАНИЗМ, в то время как противники России - ГЕРОИЗМ. Ведь не с нашей стороны риторика про "умереть за родину", то есть ещё одна идея - попытка соединить великодержавие с уважением к личности: родина великая, но покладать головушку за неё никто не обязан.

вот ты куда как лучше всё сформулировал. про гуманизм согласен.

(Deleted comment)
" а лозунги" , то есть народ не верил в социализм?Ленин не был божеством?Бросьте. Коммунизм был идеей.

(Deleted comment)
Ну, один Крым всё таки действительно не может быть национальной идеей. А так я в целом согласен с тем, что Илья выше написал)

Он толково сформулировал,как всегда впрочем))

А теперь у нас новая национальная идея. Крымнаш.
ИМХО это не национальная идея, а что-то похожее на "маленькую победоносную войну" для поднятия рейтинга на фоне системных экономических проблем.
Путин гений.
А это тем более. Пропагандистская речёвка.

Если исходить из вашего комментария,то как раз гений и получается. У нас экономические проблемы,а народ массово его любит.

Национальная идея нужна неполноценным народам . Этим пороком в относительной степени страдают почти все народы в Евразийском пространстве . Достижения , порывы , подвиги , пятилетки , даешь , урра , бей в морду , и.т.д . Постоянный экстрим .
Но есть народы у которых порядок в сознании заложен по умолчанию . Им не нужны достижения и подвиги . Жить правильно у них норма . Скучные люди одним словом .

что значит неполноценный народ? меня прям таки распирает осознать что я представитель неполноценного народа))

Сейчас и не поймешь какая у нас национальная идея.

пока нет идеи, что не айс

ну мне понравился комментарий,что постоянно придумывают что-то новое. то олимпиаду,то вот теперь Крым,но это недолгоиграющий проект. Надо что-то глобальное)

Ну вот смотри: всё что ты привел в писменах под фото - не идея, а её копи-райт ... т.е. всего лишь наименование. Содержательно любая идея на высоком уровне требует более широкого круга "документов". Например, идея новой форсунки, кроме наименования имеет чертежи, пояснительную записку, тех-карту, смету, проектно-производственный план (это как минимум). Всё это даёт возможность развёрнуто понять суть самой идеи и придаёт понимание того, как эту идею достигать и воплощать в жизнь. А вот у нас всего этого нет - есть только наименование. Кстати, никогда и не было. поэтому я твёрдо буду стоять на том, что великой русской национальной идеей является перманентный поиск этой самой национальной идеи.

движуха за ради движухи. что-то в этом есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account