?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Владикавказ (Часть четвертая)
soullaway
Моя звезда всегда со мной
Моя звезда горит внутри
И говорит мне: "Подожди,
Постой чуть-чуть еще немного,
Hам предстоит неблизкая дорога"
В.Бутусов
1


Завершающую часть о Владикавказе я продолжу с набережной. Здесь сохранился ряд старых и совсем недекоративных построек. Меня давно раздирают противоречия на эту тему. С одной стороны здорово, когда всё вылизано и отремонтировано. А с другой стороны дух города, по-моему, лучше передают вот такие обычные постройки. Без приторных пластиковых окон и сахарной штукатурки.
2

3
Гостиница «Владикавказ», о которой спрашивал nord_ursus, расположена здесь же на набережной. Как нам объяснил водитель, там по-советски опрятно, но дорого уже по-российски. Вообще цены на гостиницы мне редко где нравятся. И дело не в соотношении цена/качество. Дело в доходах. Вот захотелось мне провести отпуск на Кавказе. За две недели придется выложить порядка 40 тысяч лишь на проживание в гостиницах. Плюсуем дорогу и питание. Выходит, в Турцию поехать дешевле, хотя «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».
4
Рядом с гостиницей есть отличная пятиэтажка. Люблю я вот такие украшения зданий, жаль на каждом доме не делали.
5
И здесь же рядом расположена мечеть Мухтарова. С этой фамилией я, кстати, уже сталкивался, когда писал посты о Баку. Известный азербайджанский меценат-нефтяник сумел оставить после себя много интересных памятников архитектуры. Во Владикавказе же мечеть Мухтарова вообще один из символов города. Построена она в начале 20 века. Во времена борьбы с «опиумом для народа» большевики мечеть порывались снести, но её отстоял кавалерийский полк. В итоге там расположился филиал краеведческого музея. В 90-х мечеть вернули верующим. И в тех же лихих 90-х рядом с ней был совершен теракт. В наше время сзади мечети выстроили новый дом, который вызвал немало споров о целесообразности. Как раз на заглавном фото виден и новострой и мечеть.
6
Кстати упоминая известных людей посещавших Владикавказ, я забыл сказать, что и Владимир Семенович Высоцкий бывал здесь. Где-то попадалось мне его фото на фоне мечети. Так же отсюда, из Владикавказа отправлялся в горы Сергей Бодров со своей съемочной группой. Отправлялся в последний раз в своей жизни. Очень хорошо помню, как по всем центральным каналам мелькала в сводках новостей та трагедия. Я, тогда как раз окончил школу и поступил в университет. И вот одной из тем для общения с сокурсниками почему-то была гибель Бодрова. На мой взгляд, одна из знаковых фигур нашего времени.
Однако идем дальше. Очередной мост с украшениями.
7

8
Мост ведет в уютный парк. Кстати странно, но обычно по паркам мы не ходим. В этот же заезд почти в каждом городе мы обязательно гуляли среди деревьев.
9

10

11

12

13
Так не спеша мы добрались до здания театра оперы и балета. Здание советское, хотя фундамент использован от Народного дома, который планировали построить в начале 20 века. Кстати я не знаю, что такое Народный дом.
14

15
Еще мосты и украшения. На мой взгляд, фишка Владикавказа это не только сохранившаяся губернская застройка, а еще и скульптуры на мостах.
16

17

18
Бывшая шиитская мечеть. По совместительству планетарий. Ныне заброшена. Естественно внешний вид изменился. Большевики снесли минареты. Здание старше, чем у Суннитской мечети. Интересно восстановят ли?
19
Зарисовки с улочек, по которым мы гуляли.
20

21

22

23

24

25

26

27

28
Так мы добрели до демонстрации. О ней я уже делал отдельный пост. Кстати у меня тут спрашивали, почему нет людей на улицах. Вы когда-нибудь гуляли по улицам первого мая с утра? Рекомендую, если страдаете мизантропией.
29
Каждый раз, гуляя по городу, сохранившему в промышленных масштабах дореволюционную застройку, я с грустью представляю, как бы мог выглядеть мой родной Орёл. В европейской части России Великая Отечественная Война, к сожалению, уничтожила многое. Местами так целые кварталы городов. Естественно в Орле сохранилось немногое от купеческой застройки. При этом война давно кончилась, но историческая застройка страдает и сегодня. Повсюду тыкают новодел и далеко не везде он уместен.
30

31

32

33
Вот собственно и всё. Мы забрали вещи из гостиницы, выпили местного пива, которое почему-то называется «Чешское» и отправились на вокзал. Впереди лежал район кавказских минеральных вод.
34

35

36



Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

  • 1
Если бы со старинных домов поснимать вывески,город смотрелся бы лучше

вывески было бы круто стилизовать под старину,но заниматься этим точно никто не будет)

Весьма необычный по своему колориту город!

А Народный дом - примерно то же самое, что и клуб, дом культуры :)

Кстати я не знаю, что такое Народный дом.

Это такой дореволюционный ДК, если совсем просто.

буду теперь знать)спасибо.

Как говорится Владикавказ город контрастов)) Очень симпатичная 4 часть...

заключительная часть))

Хах,знакомых магазин))

На фото 30+ цены на землю к слову запредельные,для провинции уж точно.

а вы местный?)

Спасибо, очень симпатичная старая застройка, уютная:)

её у нас такой много по стране))

(Deleted comment)
иномарки теперь по улицам ездят)

Много там старых домов, я смотрю.

берегут свое прошлое.это неплохо я считаю)

И в группе Сергея Бодрова тогда был мой отец...

к сожалению да. я честно говоря и не помнил,что фоткал ту гостиницу,начал разбирать фотки и обнаружил.

На мозаике рядом с Орджоникидзе - Киров.

Я теперь получается бывал и в Бывшем Орджоникидзе и в Кирове который бывшая Вятка)

№ 35 понравилась :))

а я её выкладывал)

Владикавказ, наверное, самый небольшой город России, в котором есть театр оперы и балета) И пусть теперь хоть кто-то скажет, что в советское время не развивали национальную культуру.
Жду Кавминводы, с которыми у меня в этом году не получилось)

честно говоря писать лень.думаю уже после отпуска доберусь до постов о КавМинВодах)

Мечеть необычная, не видел таких ранее.

какая из двух?))

Недавно оттуда приехали! Было здОрово! А чего меня слил? ))

я что у тебя,что у Царева всё время в срачи ввязываюсь,это лишнее))

  • 1