Previous Entry Share Next Entry
Дорога в Нальчик
soullaway
1


Я не очень люблю автомобильные дороги и совсем не испытываю священного трепета перед «крутыми тачками». Когда мои одноклассники взахлеб расхваливали какую-нибудь машину, я искренне не понимал восторгов. Не понимаю, кстати, и по сей день. Интерес у меня вызывают разве что представители советского автопрома. Ну как совку могут не нравиться советские машинки?
История попадания в Нальчик предельно простая. От автовокзала в Пятигорске туда ходят автобусы. Нам повезло. Скромный джигит набирал попутчиков в свою «ласточку». «Ласточка» лучше пригородного автобуса. Что может быть лучше передвижения на «семерке»? Да, ничего. Ну, разве что поезд. Однако речь о ВАЗ2107. Комфорт, при котором сразу вспоминаешь какие-то фильмы из детства. Кадры из «Москва слезам не верит» к примеру. Может всплыть и молоко в треугольных пакетах. Или кефир в бутылках с широким горлышком. Гастроном, универмаг, сельпо. Ведь совсем недавно эти слова можно было встретить на улицах наших городов. Больше этого нет.
2

3
Ровно, как и нет больше колхозов и совхозов. Да и Кавказ стал ассоциироваться с чем-то нехорошим. С чем-то таким, что показывают в сводках новостей в разделе «криминал». Телевизор я давно прекратил смотреть, но осадок остался. Перед поездкой я всерьез рассчитывал встретить какой-то негатив на Кавказе. Зря. Очень зря. Гостеприимность Кавказа не знает границ. Я это понял, как только мы въехали во Владикавказ. В Нальчик же я ехал уже без всяких опасений. Просто будет еще один город в моем послужном списке.
4

5
Кстати все ведь слышали выражение «хватит кормить Кавказ»? Не думаю, что оно имеет какое-то право на существование. Кавказ себя вполне может прокормить сам. Смотрите почему. Много ли пасется коров под Рязанью? А как там дела с яблоками на орловщине? Сельское хозяйство имеется и в этих регионах, но это не значит, что Смоленск кормит Нальчик. Или Брянск спонсирует Грозный.
Крикун с московской площади вряд ли имеет представление о том, что такое Кавказ. Да и я, кстати, имею весьма поверхностное представление. Я только знаю, что Кавказ это десятки народностей, которые кто-то в 90-е решил окрасить в черные тона. А ведь это неправда. Художник, рисующий Кавказ в черных тонах делает это умышленно. Нет ничего хуже лжи ради выгоды.
 В этот регион хочется возвращаться еще и еще.  Как минимум, потому что он неисчерпаем на достопримечательности. Перегружен вкусной едой и общением. Общение и стол это две составляющих, ради которых хочется вернуться на Кавказ. Кто там был, тот меня поймет.
6

7
«Пусть крепнет и процветает дружба народов России». Воистину. Пусть будет так. Пусть всё это коричневое дерьмо размалеванное свастиками валит прочь из страны. Валит вместе с «чОткими пацанами» имеющими отношение к Кавказу. На мой взгляд сегодня наконец-то настал момент когда можно объединяться вместо того что бы враждовать. Вражда никогда и никого не приводила ни к чему хорошему. Я помню, как развалился СССР, и я не хочу что б все эти подонки, выходящие на марши мира развалили Россию. Мы это проходили совсем недавно. Хватит.
8
Я давно уже пришел к выводу, что страна, где мне было суждено родиться, рухнула не просто так. Не сама по себе. Ей в этом помогли. И в том же Кисловодске, из которого мы ездили в Нальчик, мне довелось пообщаться с людьми, которых развал СССР затронул очень больно. Люди, для которых Карабах не просто точка на карте. Для которых Армения и Азербайджан это не просто отколовшиеся республики.
А ведь начиналось-то всё мирно. Площадь, стадо людей, которое вдруг захотело свободы и пламенные речи. Я думаю, существуют планы и по отделению Кавказа от России и глобальная затея по уничтожению в принципе нашей страны.
9

10

11
На Кавказе ведь очень легко можно посеять зерно сомнений. Кавказ-то хочет дружить с Россией, да и она вроде отвечает взаимностью. Но из-за некоторых деятелей в этой бочке дружбы плавает ложка националистического дегтя. В общем, Кавказ это, на мой взгляд, неимоверно сложный и нереально интересный регион.
12
Напоследок пара фотографий в районе автовокзала Нальчика. Дальше будет сам город. Да-да. Я капитан очевидность. Да-да, я снова скатился в размышления о политике. Хотя какая к черту это политика? Это просто жизнь на осколках империи, которой больше нет.
13

14



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Дороги вроде бы ничего так.

я хоть и не специалист.но вроде нормальные.

Приятные места:)

это если любишь дорогу)

Нормальные такие дороги!)

у вас кстати я слыхал не очень в области)

ох уж эта тема - дружбы народов...
по сути ведь правильная, но по исполнению...

С девчонкой училась в универе, она была из Кисловодска, единственная с курса среди немосквичей, кто вернулся домой, сказав, что свой город не променяет на никакой другой...

наша же знакомая из Кисловодска сказала,что не будет жить в Орле где училась и укатила...в Москву)))

Я вот на Кавказе пока что и близко не был. А очень хочу, интересно побывать и в Осетии, и в Чечне, и в Дагестане, и ещё много где.

очень насыщенный регион и оттого интересный.а ты я не сомневаюсь,что доедешь.

>>Я не очень люблю автомобильные дороги и совсем не испытываю священного трепета перед «крутыми тачками».

Дороги я люблю, водить машину тоже люблю, а вот восхищения машинами не понимаю. особенно для меня дико, когда обсуждая какого-то человека обязательно упоминают на какой машине он ездит. Особенно этим в провинции любят заниматься.

>>Я давно уже пришел к выводу, что страна, где мне было суждено родиться, рухнула не просто так. Не сама по себе. Ей в этом помогли.

Конечно, это же большая политика. СССР был бы рад, если бы развалились США, но они оказались крепче.

Ой,ну в провинции ж все живут как в аквариуме,отсюда и обсуждения кто круче. Хотя как по мне к характеристике человека наличие/отсутствие машины ничего не дает. Про СССР же и США ты прав. К моему сожалению пиндосы оказались в той партии сильнее.

да, это не политика. это просто жизнь))

ну так политика ж всегда была частью жизни)

...Хотя какая к черту это политика? Это просто жизнь на осколках империи, которой больше нет...



:))))))))))))))

а что не так-то?))

Там отличные места и вполне себе дружелюбные люди. Был там не раз и еще обязательно вернусь, надеюсь что уже следующим летом. Дороги там в основном приличные, растет все замечательно - нам бы так в средней полосе.

ну вы же не будете отрицать,что есть некий образ сформированный в СМИ и кинематографе,что кавказцы агрессивные люди? то есть кто там был он конечно же понимает,что это чушь,но вот кто не был всерьез уверен,что это так. Я считаю это в корне неправильно.Это разбивает на какие-то ячейки страну. Так не должно быть.

Edited at 2014-09-27 06:51 am (UTC)

Оно и в советские времена про Кавказ ходили нехорошие слухи, не буду все их приводить, каждый наверняка что-то этакое слышал. Это напоминает слухи из серии, что в таком-то районе города опасно ходить, и вот ты приезжаешь туда по каким-то делам, идешь по улице и думаешь: "Ну вот сейчас из подворотни компания бухих гопов выйдет и домахается до меня". И когда ты свои дела сделаешь свои дела, уезжаешь и думаешь: "Наверное повезло"))) Я это к тому, что на криминал можно везде нарваться, даже в благополучной Европе в определенных местах, а нормальных адекватных людей везде больше, чем отморозков. Просто последние заметнее на общем фоне)

но были и фильмы типа "Мимино" которые скорее рисуют кавказцев как хороших))а про районы есть такое. мы вот в Твери в какое-то гетто ездили,но при этом никто у нас мобилу не отжал)

автомобильные дороги тоже люблю, с папой по Башкирии много ездили. И по хорошим и по плохим дорогам. И на мопеде и на мотоцикле и на машине.
Восток - дело тонкое, а Кавказ тоже восток.

ну Кавказ я б не стал сравнивать к примеру с Киргизией или Казахстаном. Абсолютно разные менталитеты. Подозреваю Башкирия будет ближе по моим ощущениям к Казахстану.

Пейзажи понравились, необычные для меня.

пусть крепнет дружба!

так вроде нет предпосылок для вражды)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account