?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Правдинск.
soullaway
1


Решил я прервать цепочку заметок с Кавказа и разбавить её западом России. Летом ко мне приезжал totalitarni_rej и мы немного покатались по области. Про Гвардейск я уже пару раз писал, о Светлогорске мне тоже добавить нечего, а вот в Правдинске и он и мы были в первый раз. Соответственно фотографий оттуда я выкладывать не мог.
Автовокзал там суров и провинциален. Если бы перед поездкой я не смотрел фотографии Правдинска, то, наверное, мог бы и заволноваться.
2
Район рядом с автовокзалом тоже выглядит неперспективно.
3

4
Но уйдя от набережной Лавы, попадаешь в центр и понимаешь, что какие-то куски Фридланда город еще сохранил. В Правдинск город переименовали в 1946 году. Тогда же, наверное, здесь установили Владимира Ильича. Ильич кстати хорош. Впрочем, как и весь центр.
5

6

7

8

9
Благодаря тому, что городок совсем крошечный, какой-то глобальной разрухи не видно. Местным властям легко управляться с культурным наследием прошлых веков.
10

11

12
Основной достопримечательностью города является кирха святого Георгия. В начале 90-х её передали РПЦ, и если бы не эта организация, кирха превратилась бы в очередной полуразрушенный памятник прошлого коих по области десятки.
 В калининградской области любят бурлить на тему РПЦ. Вот наглядный пример, что наша церковь умеет хранить чужое наследие. Полуразрушенные же кирхи посреди полей, где отсутствуют прихожане, нет никакого смысла реставрировать.
Обычно я, кстати, не делаю фотографий внутри религиозных сооружений, но тут сделал исключение. На мой взгляд, занятно ходить в православную церковь, выглядящую как костел. Впрочем, Богу я думаю, без разницы, где молятся люди.
13

14

15

16
Еще картинки из центра.
17

18

19

20
Чудеса современной архитектуры.
21
Хотя большая часть городка сохранила старые постройки.
22

23

24

25
Школа. Легко узнаваемая, но довольно скоромная в оформлении. Есть в области куда более интересные образцы.
26
Памятник нашим воинам освободителям.
27
Еще пара зарисовок с прогулки.
28

29
А вот вторая, на мой взгляд, по значимости достопримечательность Правдинска. Дом культуры с прекрасным оформлением. Такое надо беречь.
30

31

32
Водонапорная башня. Еще одна в коллекцию. Люблю эти сооружения, но собирать решил только те, что в нашей области.
33
Домики, памятники и могила. В этих краях две сотни лет назад шли сражения между русской и прусской армиями.
34

35

36

37

38
Вход в дом спорта выглядит странно.
39
Еще домики, в одном из которых как я понимаю, сохранилась часть крепостной стены.
40

41

42
Ну, вот, в общем-то, и всё. Мы вернулись к автовокзалу и уехали в Гвардейск.
43



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Центр вполне уютный,вот зачем вход в дом спорта замуровали,непонятно)))

ну там с другой стороны естественно есть,но вышло забавно)

Правдинск город контрастов))))

как и любой другой)

(Deleted comment)
широка моя страна родная)

Забавный антураж позади памятника Ленину получился.
Понравился городок. Колоритный. Особенно фото номер 12 понравилось, да и многие другие.

тут в области таких много,а сколько их по России...

Я про такой город и не слышал никогда. Людей что-то мало на улицах. Ты выгонял всех из кадра? )

выходной был.даже кафе все закрыты были,их там на город две штуки))

О, в Сортавале тоже такие столбы железные есть, как на заглавном фото. Ещё один такой я в Пскове видел.

Насчёт кирх согласен. У нас на перешейке и в соседней Карелии тоже есть несколько кирх, стоящих заброшенными. Лучше бы их РПЦ передали, и они стали бы православными храмами. Не думаю, что финны из обществ бывших жителей против будут.

Столбы такие же я видел в Алма-ате,чему был немало удивлен)

Не всегда вокзал является визитной карточкой города тем более автовокзал) А вообще бывшая Восточная Пруссия восхитительна, лишний раз в этом убеждаюсь!

Калининградская область))нет никакой Пруссии))

Потолок в храме прям как в соборе св. Джайлса в Эдинбурге!:)

 photo DSC_3715.jpg

и правда похоже)

Вот спасибо тебе за Калининградщину! :) Был я там двадцать восемь лет назад - надо бы обновить... ;)

милости просим.

Хороший пост. Только, к сожалению далеко не всем кирхам так повезло, как Георгиен-кирхе (церкви святого Георгия Победоносца)- даже тем, которые были переданы РПЦ (я про кирху в Марьино-Арнау и в Большой Поляне). Всё-таки от настоятеля. Жаль, что ни Вы, ни Варандей, не рассказали подробно об Ангеле Мира. А замысел скульптуры очень интересен - на немецких (и польских, и чешских) землях было несколько Фридландов, и далеко не все сохранили названия.

вот что оказывается значили эти детали на памятнике. я подумал,что это просто города побратимы.

В калининградской области любят бурлить на тему РПЦ. Вот наглядный пример, что наша церковь умеет хранить чужое наследие. Полуразрушенные же кирхи посреди полей, где отсутствуют прихожане, нет никакого смысла реставрировать.

Побурлю пожалуй. :D Кто вам сказал, что РПЦ каким-то боком имеет отношение к восстановлению этой кирхи? По всей области большинство кирх принадлежат ей, и результат вы видели - жопа. Фриландская кирха в 1990 передана РПЦ, да, но восстановлена силами прихода на средства бывших жителей Фридланда. Там как войдёшь, табличка на эту тему есть. Да и погуглить можно. ;-)

И ещё, скажите, почему вы не поднялись наверх? Там такой вид на город открывается! Пускают запросто, главное, что бы сверху в этот момент никого не было - на лестнице не разойтись. Если будете ещё в тех краях - настоятельно рекомендую подняться. Вид неописуемый.

Edited at 2014-09-30 06:37 pm (UTC)

В Черняховске храм сам по себе выглядит хорошо?в Балтийске? Примеров уйма. По поводу же кучи загибающихся приходов так если нет паствы,то на кой восстанавливать?Опять же есть моменты что кое-где и фундамент просел или такая трещина в стене,что затраты будут колоссальные. РПЦ делает много для сохранения памятников.
Наверх же не пошли потому что я и не знал о такой возможности))

Edited at 2014-10-01 04:12 am (UTC)

Никогда не была в этом городке. Красивый оказывается.

и главное близко же от вас)

дык это ж я и твоя супруга мелким почерком на 13-ом снимке)))

Людей не видно, кроме двух женщин:(

вы невнимательны)

Интересный город, спасибо!