?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кавказские сувениры.
soullaway
1


Привезти гостинцы из поездки обязательная процедура. Раньше мы часто покупали магнитики, но чем больше ездим, тем меньше уделяем им внимания. В идеале я бы вообще возил в подарок друзьям и коллегам только еду. Что бы прикоснуться к какому-то региону там надо покушать. Чревоугодие наше всё. А уж на Кавказе с едой проблем нет.
На заглавной фотографии всем прекрасно известная чурчхела. Интернет говорит, что это грузинское блюдо. Возможно, так и есть. Хотя сегодня её продают повсюду на Кавказе. На мой взгляд, это один из самых вкусных сувениров Кавказа.
Ну а дальше мёд. Мёд это сила и здоровье. У меня он ассоциируется с детством. Что может быть вкуснее свежего батона, густо намазанного маслом с медом?
2
На счет чая с Кавказа ничего не смогу рассказать. Как я понимаю это даже не, столько чай, сколько всякие подборки лечебных трав. Такое я, честно говоря, не люблю. Но травы считаются полезными для здоровья.
3
А вот колбаса из конины. С собой мы прихватили пару палок. Та, что мы как-то покупали в обычном магазине, имеет совсем иной вкус. После настоящей колбасы купленной на Кавказе магазинную уже есть не хочется. Да и цена, кстати, дешевле, чем в магазине. Это при том, что мы гуляли преимущественно по туристическим тропам. Такой вот парадокс.
4
Холодное оружие. Какой джигит без кинжала?

5
Пушнинка и пейзажи.
6

7
Варенье и прочая консервация. Обязательно будучи на Кавказе надо попробовать варенье из шишек. Мы с собой захватили баночку. Опять же не ради вкуса, а ради пользы для здоровья. Помогает от кашля.
8
Чак-чак. Вообще это один из брендов Татарстана. Мы его уже пробовали, когда были в Казани. Но грех не купить повторно к чаю этой восточной сладости.
9
Из еды мне еще запомнились вкусные пироги, купленные рядом с медовыми водопадами.
10
Ну и, конечно же, шашлык. Как можно побывать на Кавказе и не отведать шашлык? Мясо это важная часть кухни всех народов мира. Как можно питаться без мяса мне неведомо. С моей точки зрения всё остальное это гарнир.
11
А напоследок в Кисловодске нам подарили заварочный чайник. На фото их два, потому что если кто-то еще помнит цепочку рассказов, а надо признать, что я взял дурную привычку скакать из одного места в другое, в Кисловодске кроме моей семьи гостило семейство молодоженов из Баку. Соответственно один чайник наш, а второй наших друзей.
Чайники примечательны тем, что сделаны в Кисловодске, где есть свой завод. Это кстати один из сувениров который стоит тоже привезти с собой оттуда. Завод имеет историю длиной почти в целый век. Вот, в общем-то, и всё на сегодня.
12



promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Варенье из шишек интересное,я в Москве на фестивале варенья видел такое,но отпугнула цена))))

100 рублей там оно стоило. А в Москве сколько?

это не кинжалы

ширпотреб

вы специалист по холодному оружию?

сувениры я люблю)))

Варенье нужно было брать либо абрикосовое, либо айвовое, либо кизиловое - вот это по-настоящему и вкусно и полезно. А из роз, шишек, грецких орехов - на мой взгляд, почти то же, что и "осьминог запеченный в крокодиле" (хотя в детстве варенье из роз нравилось. Теперь удивляюсь - почему? Лепестки - как будто бумага засахаренная). В моё детство чурчхела была исключительно красного цвета (ну, может быть малинового или красно-бурого). Зелёная - это уже какое-то извращение.
Кисловодский фарфор - вещь замечательная. У меня чашка есть. Холодное оружие на фото действительно, не кинжалы (а если кинжалы, то не кавказские - у тех клинки должны быть прямыми. И рукоятки не такой формы).
Ещё с КавМинВодтакие поилки для минеральной воды привозили. Фарфоровые...

из варений не пробовал только кизиловое. грецие орехи в виде варенья были вообще для меня открытием и кстати понравилось нереально. может быть потому что непривычно.
Зеленая чурчхела я думаю с мятой. С кинжалами действительно облажался.
А фарфор действительно хорош. Мы по праздникам теперь чай завариваем в этом чайнике. А по будням всё больше пакетики...

обожаю такие сувениры ))))
муж с юга тоже привез конскую колбасу, мед самый вкусный - башкирский ))))
а чак-чак - мамин!
Про варенье из шишек только слышала.
Еще с Кавказа я бы привезла настоящую аджику. Или кавказские травки. Здесь делать не хватает травы - пажитник называется. Хотя и без него делала и вкусно получалось.

про башкирский мёд кстати не первый раз слышу. надо взять на заметку))

Да, ещё на КавМинВодах раньше торговали фруктовой пастилой - либо грушевой и яблочной(если урожай груш и яблок был небывалый), либо алычовой (99% случаев). Про это хорошо на Лурке написано.

у нас в армянском магазине продают! Такую пастилу!

Грузинская и армянская кухня сильно повлияла на кавказскую кухню. А кухня Ставрополья - это смесь грузинской, армянской, кабардинской, карачаевской, русской и украинской.

У меня такой же подход к сувенирам - лучше всего через еду страну узнавать )))

ну я тут скорее районы нашей необъятной имел в виду))по странам я можно сказать не ездок.

Магниты я в последнее время тоже редко покупаю, а то скоро свободного места на холодильнике не останется))

а у нас уже почти места не осталось))

Ну, это не ножи, а чистая сувенирка...

так,еще один специалист пришел меня корить))

Как можно питаться без мяса мне неведомо. С моей точки зрения всё остальное это гарнир.

Наш человек. Полностью поддерживаю!

вегетарианцем сложно быть на мой взгляд))

У меня предубеждение к конской колбасе))


глаза лошадиные вспоминаете сразу?)

А что находится во второй банке сверху http://img-fotki.yandex.ru/get/6838/194398330.a3/0_10b71e_ecfd2b25_XL.jpg

зеленое?

я думаю варенье из мяты)

А мне чай на горных травах там очень понравился.))) Я его сначала в кафе попробовала, потом домой таких трав накупила, моим всем нравится, да и полезно.)))

возможно в следующий визит надо уделить больше внимания чаю)

мы тоже предпочитаем на магнитики даже не смотреть :)

ну так чем больше ездишь тем их становится больше,а что делать с ними в итоге не ясно))