?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кисловодск (часть первая)
soullaway
1


Годом основания Кисловодска принято считать 1803 год. Тогда была заложена крепость. Изначально Кисловодск был, по сути, военным городком. Здесь оставались жить солдаты, чей срок службы подошел к концу. Возможно, Кисловодск так и остался бы небольшим военным поселением, если бы не энтузиазм генерала Ермолова. При нём линия обороны от горцев сдвинулась южнее, и Кисловодск оказался в тылу. Учитывая наличие нарзанных источников то грех было не сделать из Кисловодска  курорт. Чем Ермолов незамедлительно и занялся.
Прогулку мы начнем от железнодорожной станции, построенной в конце 19 века. Рядом с ней расположено Курбюро и филармония. Для меня это, кстати, весьма непривычно. Обычно вокзалы и  филармонии или же театры расположены далеко друг от друга. Здесь же сразу чувствуется атмосфера курорта.
2

3
Сама же станция выглядит вот так. Уехать отсюда можно и на Урал, и на Волгу, в Москву и Питер. Есть поезда до Минска и Киева. Хотя на счет столицы Украины, на сегодняшний день не уверен. Естественно отсюда же отправляются десятки пригородных электричек. По моим личным наблюдениям местное краевое направление загружено не меньше пригородных электричек Подмосковья. Народ курсирует туда-сюда весь день. Что опять же напоминает о том, что находишься на курорте. По моему мнению, район КавМинВод можно смело считать агломерацией.
4
В пяти минутах ходьбы от вокзала расположен музей «Дача Шаляпина». Здание великому певцу никогда не принадлежало. Он лишь планировал построить дачу в Кисловодске, но не успел. Здание же где расположен музей, он арендовал во время одного из своих визитов в город. Изначально там был расположен пансион, который принадлежал купцу Ушакову. Постройка относится к самому началу 20 века. Возведена она в 1903 году по проекту архитектора Ходжаева. В 1914 перекуплено генералом Абрезовым, а после 17-го года национализировано. Удивительно, но особняк сохранил свои старые интерьеры даже будучи общежитием, после революции.
5
Поскольку Кисловодск законно считается одним из самых известных российских курортов, то здесь повсюду расположены санатории. При этом архитектура отражает несколько эпох. Здесь можно увидеть и совсем старые постройки и более современные.
6

7
Как можно заметить по снимкам, фотографии я делал в разные дни. Соответственно и погода разная. Основная часть прогулки прошла у нас под мелким и пакостным дождиком. При этом забегая вперед, скажу честно, что Кисловодск, несмотря на погоду, понравился мне больше Пятигорска. При том, что Пятигорск в целом тоже интересный город. Единственное чего не хватает в Кисловодске это памятника Ермолову, который в свою очередь есть в соседнем Пятигорске.
8

9

10
Главной туристической улицей Кисловодска является Курортный бульвар. Это артерия застроенная гостиницами, магазинами и кафе. Улица пешеходная и симпатичная. Особый шарм добавляют горы, которые хорошо видны на протяжении всей улицы.
11

12

13
Большая часть застройки Курортного бульвара относится к концу 19 века. Хотя она и разбавлена современными гостиницами. Естественно эта часть города ухожена и вылизана.
14

15

16

17
Встречаются здесь и памятники. Есть бюст даже моему земляку Тюленеву Д.И. Очередной пламенный революционер, погибший на Кавказе при укреплении советской власти.
18
Но куда интереснее памятник медикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Кроме простых солдат героические поступки совершал и медицинский состав. К слову сказать, в годы той страшной войны все санатории Кисловодска были переоборудованы под госпитали. То есть город имеет прямое отношение к войне. Об этом свидетельствует награждение Кисловодска орденом Отечественной войны первой степени.
19
А вот суть Кисловодска. Павильон, в котором расположен один из многих источников нарзана. Ведь именно благодаря нарзану курорт и приобрел всемирную известность.
20
И уж коли речь зашла о нарзане то нельзя не вспомнить о здании главных нарзанных ванн. Построены они в 1905 году к столетию образования курорта. И честно говоря, впечатляют, и по сей день своей красотой. Восточные мотивы ловко вписаны в здание и на них нельзя не обратить свое внимание. К началу 20 века Кисловодск был одним из самых популярных мест отдыха русской аристократии. А ванны, построенные по проекту архитектора Клепинина А.Н., были одним из самых важных мест в городе. После прихода к власти большевиков курорты Кавказа продолжили свое развитие. Здесь отдыхали партийные работники и прочая советская элита.
21

22

23

24

25
Пройдемся до конца бульвара.
26

27

28

29

30
Как видим, ванны строили и в советское время.
31
Гуляя по городу я обратил внимание на какую-то свою атмосферу. Здесь никто и никуда не спешит. Видно, что народ приехал отдохнуть. И даже местные ходят неторопливо. Неудивительно, что город в разное время посещали десятки известных писателей. В том числе и Пушкин с Лермонтовым. А Солженицын, которого я не люблю так и вовсе здесь родился.
32

33

34

35
Так неспешно мы дошли до Нарзанной галереи. Зданию не менее важному, чем Главные нарзанные ванны. Однако в этой части мы туда не пойдем. Во-первых, внутрь мы не попали сразу из-за перерыва. А во вторых нельзя весь Кисловодск впихнуть в один пост. В итоге мы сюда вернемся после прогулки по паркам.
36

37



promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

У меня знакомая каждый сезон сюда ездит в санаторий)0

ну так эти края и по сей день пользуются популярностью. там действительно круто.

Удивительно напоминает Сочи и Абхазию в чем-то. Невозможно не сказать, что очень красиво.

ну Абхазию вряд ли. Там судя по фотографиям всё убитое. Сочи же наоборот слишком новое. Тут же баланс))кстати рад тебя тут снова видеть)

У них что,весь город плиткой выложен?А так здания вполне красивые)))

нет,есть и брусчатка)) на счет зданий, главное что они ухоженные.

Давно хотела посмотреть на Кисловодск подробно) Жаль, что ты затормозил ровно перед входом в Нарзанную галерею - я уже мысленно туда рванула.) У меня остался ещё из Карловых Вар стаканчик с двумя носиками - именно для минеральной водички.
А правда, что в Кисловодске какой-то особенный воздух?)

будет чуть позже и галерея. стаканчиков мы с собой не привезли. только чайник заварочный. в Кисловодске имеется отличный завод)) на счет же воздуха скажу,что весь Кавказ особенный. Горы же рядом)

Внимательно посмотрела все фотографии, но так и не узнала город, в котором когда-то была. Давно дело было, аж в 1985 году. Помню только, что там было очень вкусно )))

ого.29 лет прошло) думаю,что если я туда приеду в 2043 то тоже буду удивлен.

Какая красивая архитектура!
А Ермолов был умницей. Жаль, что памятника ему там нет.

я очень рад,что генералу поставили памятник в моем родном Орле,куда и его корни уходят))

Кисловодск я очень люблю. Была там два раза - море впечатлений.)))Нравится и сам город с его особенной атмосферой, и парк курортный, который так весь и не обошла, как ни старалась, и экскурсии очень интересные и живописные, чувствую, что поеду туда еще не раз.)))

а соседние города как вам?тот же Пятигорск ведь очень хорош)

Я когда попал, мне давали путевку в военный санаторий в Кисловодск, а я отказался )

наверное зря.

Красивый город

есть такой момент)

какой замечательный город!


дача Шаляпина особенно нравится с т.з. архитектуры


на Кавказе много замечательных городов))

>>Гуляя по городу я обратил внимание на какую-то свою атмосферу. Здесь никто и никуда не спешит.

Это же юг!:) В Краснодаре все точно так же:)

но Краснодар не считается ведь курортом))

Приятный город :)

курорт есть курорт)

Мне вот наоборот показалось, что Абхазия, Сочи и ставропольские курорты различаются. Возможно, из-за архитектуры. В Кисловодске больше дореволюционной атмосферы сохранилось. Наверное, имеет смысл с Крымом сравнить

Ни в Крыму, ни в Абхазии к сожалению не был. Был только в Геленджике. Ещё в советские времена...

все-таки южные города сильно отличаются от наших рабочих, наряднее и легче

ну так у вас город изначально промышленный и когда кто-то ведет речь о том что в Челябинске или Екатеринбурге надо развивать туризм мне сразу становится смешно. Заводы там надо развивать.