soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Кисловодск (часть вторая)

1


Эту часть прогулки мы начнем с парка. Точнее с подходов к нему. А именно с бюста Лермонтову. По сути это один из брендов Кавказа. Михаил Юрьевич здесь бывал, жил, сочинял и здесь же, на Кавказе умер. Герой того, другого времени, когда стрелялись на дуэлях, когда дамы носили пышные платья, а офицеры были одновременно и поэтами.
Бюст расположен на возвышении, а под ним за решеткой сидит демон. С демоном связана забавная история. Поскольку он сидит за решеткой то в советские времена это трактовали как отсутствие свободы слова. Хотя скульптуру всего лишь хотели обезопасить от вандалов.
2

3

4
Рядом с бюстом поэта обязательная птица. Это еще один из брендов Кавказа. Подобные скульптуры разбросаны по Кисловодску, есть они и в Пятигорске и в Минеральных водах. Свободолюбивая птица отражает видимо свободолюбивый Кавказ. Да и атмосфера курортных городков напоминает о свободе. Тихая, неспешная и размеренная жизнь пропитанная историей. Того и гляди из-за угла покажется господин в цилиндре или бравый гусар под руку с дамой.
5
Колоннада. Еще один из символов города. С первого взгляда можно подумать, что это очередное украшение города сделанное для туристов. На самом же деле её возвели в 1912 году в честь победы над Наполеоном. Здесь стоит отметить две забавные вещи. Во-первых, само слово «колоннада» французского происхождения, а во-вторых слово можно разбить на две части: «колонна ада». Из-за этого её неоднократно предлагали переименовать. Хотя вряд ли архитектор Семенов вкладывал какое-то бесовское значение в это название.
6

7
Поскольку колоннада является входом в парк то здесь же стоит вождь мирового пролетариата. Владимир Ильича можно даже не заметить сразу. Мне на него указала подруга, знающая мою слабость по отношению к советским символам. Владимир Ильич смотрит в парк. Хотя может он смотрит на торговцев сувенирами.
Кстати сейчас откуда-то появилось мнение, что все сувениры делают в Китае. Это ерунда. В Кисловодске масса фарфоровых изделий местного происхождения. Да и магнитики там продают от местных умельцев. Как раз возле колоннады можно обнаружить сувенирную продукцию в промышленных масштабах.
8

9
Однако вернемся в парк.
10

11
Курортный парк Кисловодска второй по величине в мире. А до 1998 года был первым. Из-за бездарной деятельности властей он потерял первенство и уступил английскому Ричмонд парку. Сегодня площадь Курортного парка составляет 948 гектаров, а до 1989 года была 1380. Чувствуете разницу? Интересно куда пошла вся эта земля. Подозреваю под чьи-то роскошные дачи и прилегающие к ним угодья. Может быть, местные знатоки расскажут?
Впрочем, не будем о грустном, а вернемся к истории. Работы по созданию парка начались в далеком 1823 году по распоряжению генерала Ермолова. И продолжались почти 100 лет. Занимался парком и князь Воронцов. Сюда свозились растения из Риги и Тифлиса, с Западной Украины и Северного Кавказа. Возили даже из Польши. Парк в итоге получился действительно хорошим и интересным. Сегодня большинство дорожек покрыто обычной плиткой, но сохранился там и булыжник. Им выложены арыки и частично дорожки.
12

13
Хватает в парке и скульптур. Начиная от «наше всё» и заканчивая советскими инсталляциями.
14

15
Сквозь парк протекает речка Ольховка.
16

17

18
Ну и, конечно же, есть в парке всяческие павильоны. Один из них называется «Стеклянная струя». Очередное излюбленное место для фотографий.
19
Лермонтов. Изначально он сидел на вершине горы. Зачем его перетащили в парк, мне честно говоря, непонятно. Судя по старым фотографиям предыдущее место дислокации, было лучше.
20
Мостик «Дамский каприз» и небольшой грот.
21

22

23
Ну а дальше мы поднимались по бесконечным ступенькам. В парке есть несколько туристических пешеходных маршрутов для оздоровления. Собственно парк и проектировался с расчетом долгих прогулок. Ведь сюда люди приезжают в первую очередь поправить свое здоровье. Нарзан, прогулки, воздух и общая природная атмосфера этому точно способствуют.
24

25

26

27
Гуляя по парку наткнулись на небольшую часовню. Табличка рядом с ней гласит о том, что мы находимся на маршруте номер 3. Протяженность чуть более пяти километров. Хотя мы не ходили по карте, а гуляли с местной жительницей. Естественно Кристина знала, где можно срезать дорогу или куда-то свернуть, что б перекусить.
28
Так в итоге мы оказались около Красной горки. Удивительное сплетение природы и творения человеческих рук. Часть горки напоминает змею, дальше на фото виден орел, восседающий на вершине горки, и следом идёт барельеф Владимира Ильича. Ну, где еще как не на красной горке вставлять пропаганду вождя красных?
29

30

31
Еще немного фотографий парка.
32

33
Сделав круг, мы вернулись в Нарзанную галерею. Как она выглядит снаружи, я уже показывал в предыдущей части. Теперь же осмотрим её изнутри.
34

35

36
Нарзан здесь можно пить в промышленных масштабах. Бесплатно. Сразу оговорюсь для любителей халявы. В неограниченных количествах нарзан вреден. В течении дня больше одной бутылки выпивать не стоит. Иначе вместо лечения организма можно получить какое-нибудь заболевание. Мы естественно по чуть-чуть попробовали все виды. В принципе он весь приятен за исключением подогретого. Ничего противнее тёплой минералки нельзя придумать.
37
И на этом, в общем-то, прогулки по Кисловодску для нас закончились. Был, конечно, и частный сектор, где мы жили, но там я не стал доставать фотоаппарат. Дальше отправимся в Пятигорск.
38


Tags: Кавказ, Кисловодск, Ставропольский край
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →