?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Пятигорск (часть вторая)
soullaway
1


Вторую часть прогулки начнем от цветочного календаря. Это такая фишка Кавказа. Наиболее известный календарь расположен в Кисловодске, но он далеко не единственный. Как минимум я видел еще в Нальчике и Пятигорске. Застройка здесь смешанная, с неизбежными вкраплениями рекламы. Без неё нынче никуда.
2

3
Главной достопримечательностью этого района является Спасский собор. История его уходит в 19 век, но то здание, которое на фотографиях построено уже в наше время. Первоначальный храм не смог пережить годы правления большевиков. В 1936 году он был снесен. Здесь располагались то столовая, то сквер. Лишь в 90-е инициативная группа решила восстановить церковь на прежнем месте.
4

5
Через дорогу же от Спасского собора располагается один из самых интересных фонтанов, что мне приходилось видеть. «Деды» или как его еще называют «Сказка». Построен он в начале 20 века по проекту архитектора Карла Шодкого. Хотя могу и ошибаться. Очень подробно и детально район курортов описан в журнале dubikvit, если кому-то интересно, то рекомендую.
6
Санаторий. Предположительно. Чем больше я разглядываю позднесоветские здания, тем больше прихожу к выводу, что они совсем даже небезобразные. Есть в них даже какая-то своя изюминка.
7
Заместитель «нашего всё». К нему мы еще вернемся, но чуть позже.
8
Застройка Соборной улицы выглядит примерно вот так. Тихая, уютная и провинциальная улочка. Люблю такие.
9

10

11

12

13
Вот мы и добрались до самого сильного места, если можно так выразиться, в Пятигорске. Сочетание воинского мемориала и памятника Владимиру Ильичу произвело на меня сильное впечатление.
14

15

16
Но самое главное, конечно же, вид от Ленина. Бесспорно, здесь Владимир Ильич занимает выгодную позицию. Памятник расположен выигрышнее, чем в Кисловодске.
17

18
И здесь же неподалёку стоит Ермолов, сделавший немало для города в частности и региона в целом.
19
Еще пара фотографий того же района.
20

21
В Пятигорске нет Нарзанной галереи как в соседнем Кисловодске, но это не значит, что здесь нет нарзана.
22

23
Очередной санаторий.
24
Ну и собственно места связанные с Лермонтовым. Здесь он провел последние дни своей жизни. Вход на территорию музея платный, потому сам домик, где жил поэт я не пошел фотографировать. Не люблю я эти поборы за осмотр вещей из серии: стул, на котором сидел великий человек/ сортир, куда он ходил. Обратите кстати внимание на тротуар. На юге очень непривычная брусчатка.
25

26

27
На фото справа виден дом, где якобы Лермонтова вызвали на дуэль. Читая его биографию я поймал себя на мысли, что как человек он не вызывает симпатии. И судя по его поведению Мартынов, поступил чуть более чем правильно. Возможно, Лермонтов и был великим поэтом и писателем, но избалованность всеобщим вниманием сделала из него откровенного хама. Судя по всему за это, судьба его и наказала.
28
Еще немного фотографий Пятигорска.
29

30

31

32
Ну и завершим эту часть прогулки около легендарного цветника.
33

34
У меня это место ассоциируется в первую очередь с книгой «12 стульев», писатели навсегда увековечили Пятигорск и цветник в своем произведении. Легендарная сцена (хотя там вся книга полностью наполнена легендарными сценами) попрошайничества Кисы Воробьянинова происходит по сюжету именно здесь. О чем нам напоминает одноименный герой. В общем у бывшего предводителя дворянства мы и остановимся.
35



promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Привет! В понедельник буду там,передать привет городу?))

Хороший город)передавай)

(Deleted comment)
а главное всем известный Киса есть))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
скажу честно понравилось.... Может на пенсии переехать бы туда на ПМЖ?

там и климат хороший)

Цветник красив.
А по поводу Лермонтова я с тобой согласен

то есть не только мне кажется,что из него идола сделали.Это радует.

А где самая вкусная минералка?:)

здание на фото №33-34 совершенно чудесное!:)

Лермонтовский дом удивительно напоминает дом в Тамани. Ну да, Лермонтов рос избалованным из-за бабушки, властной и жесткой крепостницы Арсеньевой, имеющей связи с правительством. Бабушка без памяти обожала внука, даже купила ему лося в зоопарке. ( насчет лося не уверен, может быть, оленя, или другого, подзабыл). Кстати, благодаря связям бабушка смогла добиться разрешения похоронить внука у себя, в родовом имении Тарханах.

в общем классическая история избалованного ребенка)

Честно говоря, вообще не знаю поэтов с идеальным характером, тот же Пушкин ангелом не был, о выходках Есенина лучше вообще в приличном обществе молчать, хотя стихи писал замечательные)

да и Высоцкий судя по книге о нем от Марины Влади тоже не подарок был...Видимо гениальность накладывает что-то на человека)

Спасский собор — такой уменьшенный храм Христа Спасителя)

А санаторий — вполне типичный советский модернизм. Но с изюминкой, да.

я тут как-то думал на тему,что наши церкви кажутся иностранцам одинаковыми,а нам в свою очередь католические кажутся похожими))

необычные моменты есть)) а так чем то похоже на беларусь)

там я только в Минске был и ничего похожего не вижу)

так и веет покоем. Спокойный город?

на мой взгляд да. Хотя как там по ночам не знаю.

2 - бывшее кафе "Мороженное"
3 - бывший Центральный гастроном
Улица Соборная до 1996 носила имя революционера Григория Анджиевского, повешенного деникинцами в 1919 году. В сквере между СКГВХ и трамвайным разворотом стоял его бюст.
33-34 - изначально кофейня Гукасова. В 1990-е там было что-то вроде картинной галереи.
У Вечного огня похоронены борцы за власть Советов расстреляные другими борцами за эту же власть (жертвы т.н. "Сорокинского мятежа". В честь них названы улицы Крайнего, Рубина, Рожанского, Дунаевского).
Местные называли фонтан "Деды" и больше никак иначе! "Сказка" и "Гномы" - названия данные туристами.
А любителям обсуждать (и осуждать) поэтов, советую прочитать рассказ Куприна "Исполины". Узнайте себя в главном герое!

спасибо за дополнение. Куприна скачаю,но надо осилить "Плаху" для начала)

Кису Воробьянинова поставили в конце 90-х. И Остапа тоже.

По фото №20 - выходит, балконы на сваях - это общекавказская черта?

в Черноземье такого я точно не видел)

Мне Спасский собор очень напомнил церковь в Чкаловске. Странно.