soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Окружающий мир и РПЦ.

1


В прошлом году благодаря andrey_ka23 мне удалось познакомиться с интересным батюшкой. Изначально я хотел сразу написать большой пост про РПЦ и священников, но  как-то так сложилось, что я всё откладывал, откладывал и в итоге прошел целый год. Впечатления улеглись, всё ненужное отсеялось и в общем, если можно так выразиться - впечатления дали сок.
Мне регулярно попадаются статьи очерняющие РПЦ, я часто слышу разговоры в духе того, что священнослужители живут в непозволительной роскоши, да и в целом акцент делается на что-то плохое. Нет ничего проще, чем выдавать часть правды за целую картину. Так и формируется общественное мнение. Если аббревиатуру РПЦ вставлять в статьи посвященные скандалам, то и ассоциации будут соответствующие. Хотя люди, осуждающие нашу церковь, вряд ли могут похвастаться праведностью. В Нагорной проведи есть такая фраза: «Не судите, да не судимы будете». Священнослужители ей следуют, я же, как обычный грешник могу позволить себе порассуждать на любую тему. В том числе и на тему писанины в интернете и прессе.
2

3
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Мнение дилетанта ухватившегося за кричащую тему вывешивается в интернет с сочным заголовком. Далее такие же дилетанты начинают активно распространять в социальных сетях цитаты из поста или статьи. Сотни лайков, перепостов и портянка комментариев. Часть верующих пытается что-то доказать, вступает в спор, но это заведомо проигрышный вариант. Собственно человек и хочет вызвать резонанс с помощью скандала. К сожалению, вместо положительных эмоций сегодня принято сеять какую-то грязь. Модно сталкивать лбами людей и на этом делать себе имя. Да и само понятие веры приобрело, какой странный оттенок.
Посмотрите, что делается в соседней Украине. Там рушат православные храмы, выгоняют священников и жестко ругают РПЦ. И делают это священники, принадлежащие к раскольнической украинской церкви! То есть вместо соблюдения заповедей они делают политическую карьеру. Подло, мерзко и грязно. Призывая воевать некогда братский народ с Россией. Призывая изгонять наших священников с территории Украины. Паства же с радостью это кушает. Фарисейство во всей красе.
Как на это реагируют наши оппозиционеры? А, очень просто. Всё что направлено против России, то им хорошо. Можно сколько угодно рассуждать о том, что не надо искать врагов, не надо назначать кого-то агентом госдепа, но против фактов не попрешь. Из всех этих постов, статей и высказываний складывается общая мозаика. Идет информационная война против нашей страны в целом и против веры в частности.
4

5
Мне сложно рассуждать в целом о нашей церкви, но я исхожу из того, что видел своими глазами. Отец Константин живет чуть более чем скромно. Обычная «двушка», 5 детей, строительство храма и проповеди в армии. Такая вот жизнь. Здесь стоит обратить внимание на проповеди. Когда человек приходит на службу в церковь это одно. Но совсем другое, когда человек в свое свободное время идет в воинскую часть что бы общаться с молодым поколением. Хотя бывает ли у служителя церкви свободное время? Думаю, что нет. Так же как, кстати, и у военных. Именно поэтому всё это и называется «службой». В этом отличие от работы. Я в 17.00 выключаю компьютер и иду делать всё что хочу. Потому что рабочий день окончен. У тех, кто служит, не бывает окончания рабочего дня. Вся жизнь посвящена службе. Здесь я возьму на себя смелость провести параллели между военными и священнослужителями. Те, кто служил в армии, прекрасно знают, что там нет выходных. Нет выходных и у священников. Не будет святой отец валяться на диване в воскресение, он найдет для себя массу других занятий. Эта та жизнь, которую нельзя выбрать, она сама выбирает, кому кем быть. Просто один бегает с автоматом по полям, а другой проповедует.
Что такое вообще проповедь? По сути это обычная беседа с людьми. О чем угодно, о семье, о вере, о стране. Оружие священника - слово. Ведь, исходя из библии: «вначале было слово, и слово было Бог». Так что священник по сути тот же воин, просто он воюет с чем-то другим. К примеру с тем злом, которое в нас во всех есть. Да-да. Все мы порочны и грешны. Не надо льстить себе, что вы непорочны, это уже первый шаг на скользкой дорожке в свой собственный тепленький ад гордыни.
6

7

8

9
Ребята, которые на этих фотографиях уже отслужили свою срочную службу. Я их успел запечатлеть еще до присяги. И, на мой взгляд, очень символично, что перед присягой они беседовали с отцом Константином. Он никого не агитировал и ни к чему не призывал. Но то что в них во всех остались какие-то зерна добродетели не вызывает у меня сомнений. Вода она и камень точит.
Во время моей службы не было у нас батюшек в части, и никто не приходил рассказывать о вере. Стал ли я от этого лучше? Не думаю. А вот то, что эти ребята, пообщавшись с отцом Константином не стали хуже свершившийся факт. Ничего плохого в религии ведь нет. Если бы мы все соблюдали заповеди, мир стал бы чуточку лучше.
К сожалению сегодня, общество перегружено информацией. Информацией непроверенной и никем не анализированной. Один ляпнул, десять подхватили и на выходе мы имеем какие-то извращенные представления о религии. Читать хором молитву не значит верить. Ходить раз в неделю в храм не значит стать чище. Чего стоит вера, если перекрестившись человек, идет убивать, жечь и грабить? Да-да. Так и происходит. Я тут недавно общался с одной патриотичной украинкой. Она смело заявляла, что верующая, не забывая при этом исходить злобой по отношению к Путину и России. Чего стоит такая вера, которая построена на ненависти?
10

11

12

13
Слышали ли вы что-нибудь о рядовом Родионове? Почитайте или посмотрите, рекомендую. Пример настоящей веры. Сильной и непоколебимой. Я, честно говоря, до общения с отцом Константином тоже не слышал. Мы посмотрели целый фильм, посвященный этому человеку и чеченской компании построенной на чьих-то шкурных интересах. Кстати очередной пример того как религию в своих интересах используют политики. Итоги посевов ненависти того времени до сих пор разгребаем. Ведь мусульмане и христиане вполне себе могут сосуществовать вместе. А что у нас сегодня? Не дай Бог, где-то возведут новый храм. Сразу же начинается истерика. Не дай Бог, покажут картинки из Грозного с новой мечетью. Сразу же сотни атеистов начинают биться в монитор головой.
Нет черно-белым картинкам. Мир он цветной и разный. И религия его украшает. Она создает по-настоящему сильную картинку. Насыщенную и великолепную. Не верите? Да простой пример. Современное искусство. На что оно направлено? На сиюминутный всплеск эмоций. На резонанс в прессе и скандал. Такие вещи тлен. Через 10 лет никто и не вспомнит о картине, что-то очерняющей или выходке пусси райт. Храмы же стоят веками. И их строили, опираясь на веру.
 И я верю, что те крестики, которые отец Константин раздал желающим (а надели их почти все, кто не имел нательного креста) ведут сегодня этих мальчишек к вере и Богу. К чему-то большому и прекрасному, ведь Бог есть любовь. А что может быть прекраснее этого чувства?
14

15
Напоследок вот такая пара фотографий. Это дочка отца Константина. Веселая и озорная.
16

17
Ну и храм. С него я начал и им закончу.
18


Tags: Балтийск
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →