?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Архыз (Часть первая)
soullaway
1


Если район Кавказских Минеральных Вод широко известен и легко досягаем, то вот с Архызом ситуация обстоит иначе. Туда сложнее добраться и соответственно  место не пользуется такой популярностью. Там нет каких-то архитектурных излишеств как в Кисловодске с Пятигорском. Да и сам Архыз это крошечный поселок, затерянный среди гор. Если туда едут то ради природы. В этой части сам поселок я показывать не буду, а покажу несколько храмов и лик Христа, высеченный в скалах.
Собственно туристические забавы начинаются вот в этом месте, которое изображено на первой фотографии. Ехать сюда примерно два часа от Кисловодска. На счет дороги ничего не смогу рассказать, потому что банально спал на протяжении всего маршрута. Как я понял этот пятачок, называется Нижний Архыз. Кроме сувениров, маленькой новенькой церкви и туалета здесь нет ничего. Точнее почти ничего.
2

3

4
Здесь есть лестница из нескольких сотен ступеней, которая и ведет к лику Христа. Если вас сюда занесет, то будьте готовы к нелегкому подъёму. Где-то я слышал легенду, что поднимаясь по ступенькам, стоит задуматься о том, без чего вы можете обойтись. Без сигарет, к примеру. Или без излишеств в еде. Без чашки кофе поутру или без пачки чипсов на ночь. Одна ступенька минус одно излишество. К вершине можно добраться совсем чистым праведником.
5

6

7
Виды, бесспорно, открываются с вершины фантастические. Горы всегда прекрасны.
8
А это уже район Нижне-Архызского городища. Теоретически здесь мог находиться город Маас. Столица древней страны под названием Алания. На сегодняшний день здесь почти ничего не сохранилось.
9

10
Впрочем, кое-что интересно здесь всё-таки есть. К примеру, Северный храм. Постройка относится к 10 веку. И это один из старейших храмов на территории нашей страны. К сожалению сегодня, он не действует.
11

12

13

14

15

16
Закат Алании связан с нашествием монголо-татар в 13 веке. А ведь когда-то именно здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового Пути. Христианство же сюда пришло из Византии. Всё что досталось нам на сегодняшний день это небольшие руины и три храма. Глядя на это понимаешь, что всё тлен. Одни империи появляются, другие исчезают. Всё это вопрос времени.
17

18

19
Здесь же недалеко расположен Средний храм. Опять же не действует.
20
Здесь же недалеко расположен Средний храм. Опять же не действует.
21

22

23
Рядом находится Александро-Невский мужской монастырь, основанный в 19 веке. Как я понимаю стараниями монахов храмы, и были приведены в порядок.
24

25

26

27

28
На территории монастыря хранится византийский католический крест. И еще какие-то остатки прошлого.  Не знаю что это такое справа на фото.
29
А вот и Южный Зеленчукский храм. Он действующий и считается одним из самых древних храмов на территории России. Хотя как правильно заметил romanovz что, судя по внешнему виду от первоначального храма почти ничего и не осталось.
Вообще как я понимаю, монастырь переживает не самые лучшие времена, судя по общему запустению. Единственное здание, которое выглядит прилично это как раз вот этот Южный храм. За ним же видны какие-то полуразрушенные административные постройки.
30

31
Ну и самое интересное в Архызе это вот этот фаллический символ. Табличка рядом конечно гласит, что это воин-тюрок, но что-то я сомневаюсь. Скорее всего, этот камень не просто статуя воина. Хотя с момента его изваяния прошло около тысячи лет (фантастическая цифра, не правда ли?) и мы можем только гадать, что это такое.
32

33

На этом всё. Дальше поедем в Верхний Архыз.


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

мысленно дышу тамошним чистым воздухом.....

воздух там действительно сказочный.

Да, слово Архыз постоянно ассоциируется только с названием минералки, которую у нас во всех магазинах продают :) Теперь хоть стало более понятно, что это за место такое)

ну это еще не всё.есть и Верхний Архыз. Там как раз и разливают вроде минералку.

вот уж точно - строили на века

это точно. кладка серьезная.

Вот странно! Раз старейший храм, почему не восстанавливают? Хотя бы привести в божеский вид? Наверно, ты взбираясь, уже бросил курить? )))

не,как курил так и курю)но иногда подумываю бросить)

О, был там в детстве, помню эти храмы.

изменений, я так понимаю, немного.

(Deleted comment)
на реке мы были http://soullaway.livejournal.com/127270.html ,а в обсерваторию не поехали потому что крюк надо было делать. На дискотеки же я не помню когда ходил если это не было связано с работой))

Edited at 2014-10-23 04:56 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Храмы очень красивые.

>> византийский католический крест.

А вот этим ты что хотел сказать?

я процитировал надпись с таблички. фотку таблички не стал вставлять)

В этих храмах, когда счищали штукатурку обнаружили изумительные фрески

С тем, кто из "троицы" старейший все неясно. Есть версия, что все же Средний.

Их, на самом деле, осталось чуть больше, чем три храма - на территории КЧР есть еще два, в Сентах и Коста-Хетагурово. И еще есть ряд малоизвестных храмов, которые относятся уже к "послемонгольскому периоду".

Спасибо за репортаж. Был там относительно ранней весной - в более теплое время года, оказывается, исключительно уютное место.

В Южном я так думаю остался может быть только фундамент. Уж больно странная постройка для того периода.

(Deleted comment)
Он как я выяснил вчера, самый старый действующий храм))

Edited at 2014-10-23 06:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какие интересные места ....

Все-таки сложно осознать, что когда-то здесь были процветающие города и развитая цивилизация, от которой до наших дней дошло совсем немного.

Простите, что поздно пишу, давно в ЖЖ не заходил. Какие же нежные стали ноныче верующие! Лесенку им построили.)) Помнится году в 2003-м, когда Лик только недавно нашли, вообще намёка на дорогу не было. Пришлось подниматься сквозь чащу по камешкам и земле. Второй раз года через два, весной вообще по грязи лезли, но уже намёк на перила появился. В виде верёвок, привязанных кое-где к деревьям.)) Понравилось. Хотя к религиям равнодушен.

при чем тут нежные? старая бабка туда физически не смогла бы без лестницы залезть. или ребенок маленький...