Previous Entry Share Next Entry
Ставрополь (Часть первая)
soullaway
1



Железная дорога пришла в Ставрополь в конце 19 века. Это было одним из самых значимых событий в жизни города. Спустя чуть больше сотни лет в здании железнодорожного вокзала планируется открыть кинотеатр. О времена, о нравы. На сегодняшний день в городе не существует пригородного сообщения. Отменены абсолютно все рельсовые автобусы и пригородные поезда. Да и на дальние расстояния особо не уедешь. Есть поезд до Москвы. Есть поезд из Москвы. На этом всё. В летнее время пускают еще поезд до Адлера. А буквально еще год назад из Ставрополя можно было уехать в Санкт-Петербург, Архангельск и Воркуту. С 2013 года прицепные вагоны в этих направлениях отменены.
Разглядывая расписание на вокзале Ставрополя, я откровенно грустил. Никогда и никто не докажет мне, что автобус удобнее. Да и на счет самолетов лично у меня есть сомнения.
 Как я уже неоднократно говорил, что с местными всегда передвигаться удобнее. В идеале я вообще ездил бы только в те города, где есть знакомые готовые поводить по своему городу. Несколько раз я натыкался на коммерческие предложения по этой теме в личке. Особенно этим мне запомнился Тбилиси. Просто так грузины не хотят показывать свой город. Только за мзду. Претензий у меня нет, но свое отношение к мифам о грузинском гостеприимстве теперь имеет место быть. Житель же Ставрополя leghe оказался совсем не таким. Он с радостью нас встретил и поводил по городу. Честно говоря, без его четкого руководства мы вряд ли успели бы осмотреть и половину увиденного.
2

Итак, Ставрополь. Рядом с вокзалом находится остановка пригородных маршрутных такси. Но в другом конце города есть еще один автовокзал. Проспект Карла Маркса примыкающий к ж/д вокзалу и без того перегружен транспортом. Ориентир остановки маршруток памятник генерал-губернатору Ставрополя Н. Никифораки. Одна из самых значимых фигур в становлении города. При нем появились первая электростанция, телефонная линия и в целом начался промышленный бум. Естественно развитие промышленности было невозможно без железной дороги, которая пришла в Ставрополь опять же в годы правления генерала.
3

Первоначально улица Карла Маркса может напугать. Обычные высотки, непонятные бизнес колледжи и типовой цирк. Казалось бы, смотреть не на что.
4

5

6

Однако пройдя чуть вглубь улицы, можно увидеть самое интересное. Во-первых, Триумфальная арка. Когда-то она именовалась Тифлисскими воротами. Построена в 1841 году. К сожалению, время беспощадно и в 30-х годах прошлого века снесена.  Восстановлена уже в 90-е. Первоначально кстати располагалась чуть ближе к вокзалу. Но застройка города с 19 века изменилась, и было принято решение арку перенести чуть дальше по улице.
7

Во-вторых, мой любимый Ермолов. На Кавказе отношение к нему неоднозначное, но землячка помнят. Ставят памятники и параллельно называют собак ермолками. Естественно клички собак свидетельствуют о крайне неодобрительном отношении деятельности легендарного генерала.
8

Ну и в-третьих, конечно же, интересна застройка проспекта. Улица кстати несколько раз меняла свое название. Первая Мещанская, Большая Черкасская, Красная, Проспект Сталина. Неофициально когда-то называлась и Большая Тифлисская. При развлекательной программе Хрущева по развенчанию культа личности получила современное название.
9

10

11

12

13

Несколько месяцев назад я позволил себе смелость утверждать, что Ставрополь это своеобразная жемчужина Кавказа. Прошло время, но мнение мое не изменилось. Губернской застройки в городе хватает. Есть и масса новодела, но дело не в этом. Город не перегружен туристами. Соответственно и население смотрит по-другому на приезжих. Если Кисловодск и Пятигорск живут по большому счету за счет приезжих, то Ставрополь это самостоятельная административная единица. Да и население, приближающееся к отметке в 500 тысяч, об этом свидетельствует. Здесь сконцентрированы ВУЗы и всяческие чиновничьи конторы. Единственное что я упустил это развитие промышленности. В большом городе должно ведь функционировать что-то большое? Хотя я понимаю, что Ставрополь это не Челябинск, и не Кемерово в плане промышленности.
14

15

16

17

18

19

20

21

22

Кстати кроме Ставрополя Кавказского, о котором речь идет в этом посте существовал и Ставрополь на Волге. Здесь стоит уже читать историю Тольятти. Этот же Ставрополь менял свое название в 30-х  и 40-х годах. Почти десять лет город назывался Ворошиловск.
23

24

Коста Хетагуров. Про него я уже упоминал в постах о Владикавказе.
25

В 1942 году Ставрополь был взят немцами, но судя по внешнему виду многих зданий 19 века, город не пытались  сровнять с землей. Впрочем, и советской застройки в городе хватает. Более того есть здесь и Карл Маркс и Владимир Ильич. Последний в двух ипостасях. Как бюст и как полноценный памятник на площади.
26

27

28

29

Украшения города. Кстати обратите внимание на брусчатку. Именно кавказская фишка выкладывать улицы такими большими камнями. В центральной России использовали булыжник. Хотя сейчас и там, и там кладут недолговечную плитку.
30

31

Еще немного фотографий центра города.
32

33

34

35

36

37

38

Свернем во двор и остановимся. В следующей части пойдем на центральную площадь.
39



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Очень хороший город.Мне понравился))))

уютный я б сказал)

9 фотка
конкретная вывеска, очень даже

ты про автоматы?))

уух, верно - есть что по-рассматривать!
Я бывала там лет десять назад по работе. Вспомнились виды со смотровой площадки (надеюсь, покажете) и пару домов тоже вспомнила. Кстати, спасибо что вы всегда располагаете фотографии как будто движетесь по улице, это помогает припомнить свои маршруты.

если речь идет о смотровой расположенной в районе огромного красноармейца,то да.покажу) а фотографии так и выкладываются как мы ходили.

О, и до нас дошла очередь!

А вы что даже и не встретилbсь?)

Да, железные дороги в России сейчас определённо переживают не лучшие времена.

вообще беспокоит тотальное сокращение пригородных поездов.такое ощущение,что есть сговор с владельцами бензозаправок.

Симпатичный городок надо добраться туда.

Главное не повторяй моей ошибки,а то я за один раз замахнулся на слишком большое количества городов Кавказа. Надо по чуть-чуть))

Edited at 2014-10-25 02:59 pm (UTC)

Фоток Ставрополя видел много. У меня тет так прожила лет 20, а я так ни разу и не был.

надо было съездить)

Ну вообще город мне понравился) Как то прям по душе!))

надо ехать погостить )

Любопытно было увидеть Ставрополь Вашими глазами, Вячеслав. Не ожидал увидеть там так много "модерна". Застройка очень эклектичная. "Наше всё" колоритный - эдакий "балерун".

Пушкин кстати изготовлен в Мытищах)

Атмосферно на Краснодар похоже!

Краснодар поогромнее будет)

Местами город своим рельефом и исторической застройкой очень Владивосток напомнил, как ни странно. Интересно было бы побывать.)

вот это внезапное сравнение)А о Владике я только мечтаю. от нас уж очень далеко.

Родина Горбачева :). Да, немало губернского осталось, в этом, наверно, прелесть города. Как строить промышленность, если нет рядом хотя бы полезных ископаемых? Впрочем, в Ростове н/д тоже негусто в этом плане, а есть крупнейший производитель комбайнов. Ставрополь не курорт?

не,на курорт он не тянет. Там южнее все курорты. Кстати ты прав. Зачем в аграрном регионе тяжелая промышленность? Там же житница страны)

некоторые места на Орел похожи ) хотя, в каждом городе можно найти похожие места, наверное.

ну так Орёл тоже был центром губернии)

(Deleted comment)
никогда не понимал вот такого отношения:"бестолковый город". а какой толковый?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне город понравился по фото, но именно кавказского колорита я не разглядел, больше похоже на среднюю полосу России)

колорит чуть дальше.это скорее пролог к Кавказу,но у нас всё в обратной последовательности)

?

Log in

No account? Create an account