Previous Entry Share Next Entry
Ставрополь (часть вторая)
soullaway
1



В предыдущем посте о Ставрополе внезапно разгорелись дебаты о том, что столицу края надо перенести в Пятигорск. Мол, Ставрополь неудобно расположен, там почти полностью уничтожено железнодорожное сообщение, да и аэропорт в Минводах выполняет больше рейсов. До Минвод естественно от Пятигорска ближе.
Местным, конечно же, виднее чем мне, тут я спорить не собираюсь, могу заметить лишь, что железнодорожное сообщение уничтожается благодаря непродуманной политике РЖД, а не потому что Ставрополь неудобно расположен. Свой аэропорт у города, кстати, есть и оттуда регулярно выполняются рейсы до Москвы и не только. Так же в генплане города предусмотрено строительство трамвайных веток, что скорее говорит о развитии города, нежели о деградации. Будет ли реализован этот проект другой вопрос. В моем родном Орле еще лет 10 назад я видел схемы новых троллейбусных маршрутов, но воз и ныне там. Так же может случиться и в Ставрополе.
Удивило меня наличие в городе предприятия под вывеской «Автоприцеп-КАМАЗ». КАМАЗы-то собирают в Татарстане, кстати, это крупнейшее предприятие в России по численности. Там трудится больше ста тысяч человек. А вот прицепы к ним внезапно оказались в Ставрополе. Есть подозрение, что кто-то при Советах допустил географическую ошибку. Тольятти всяк поближе будет к Татарстану, чем Ставрополь. Но самое большое удивление вызвало закрытие завода «Красный металлист». Это старейшее станкостроительное предприятие в России. Заводы, безусловно, переживают сейчас нелегкие времена, но без станков они в принципе существовать не могут. Не знаю, есть ли надежда на реанимирование предприятия, но тенденция к закрытию таких предприятий фиговая.
Однако вернёмся к Ставрополю с точки зрения туриста. Центральная площадь и виды с неё прилагаются.
2

3

4

Самое мощное, конечно же, на площади это памятник вождю пролетариата. На моей памяти подобная скульптурная композиция есть лишь в Новосибирске. Как правило, вождь на площадях стоит в гордом одиночестве. В Ставрополе же у него целая свита. Памятник был установлен в 60-х годах прошлого века.
5

6

7

8

9

Еще немного видов центра города.
10

11

12

13

14

15

16

17

В городе расположено 20 ВУЗов, статус краевого центра как минимум подтверждает наличие такого количества учебных заведений. То есть получается Ставрополь это такой город студентов. С одной из выпускниц мне, кстати, приходилось пересекаться в стоматологическом кабинете. Зубы лечит прекрасно.
18

Андреевская церковь. Как я понимаю постройка конца 19 века, либо начала 20-го. Вот за что лично у меня есть претензии к сайтам, где размещается информация о храмах, так это о мизерном количестве информации. Основной акцент делается на гонения со стороны большевиков. При последних в храме располагался кстати архив.
19

20

21

22

Еще немного фотографий центра города. Как видите, старой дореволюционной застройки в городе хватает с избытком.
23

24

Памятник ангелу-хранителю установлен в 2002 году в честь 225-летия города. По-моему отличная скульптура.
25

Идем дальше. Здесь уже больше новой застройки смешанной с деятельностью советских архитекторов.
26

27

28

29

30

31

А вот здесь, пожалуй, остановимся. На сегодня хватит.
32



Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

Ставрополь во много превосходит Пятигорск да и спор это уже очень давний. Но в Пятигорск в таком виде какой он сейчас не тянет даже на районный центр не то что на краевой. А в целом же сам Ставрополь расположен дико не удобно.

Споры спорами,но не думаю,что что-то поменяется. Мне вот уничтожение ж/д не нравится,это явно не в плюс городу идет.

На первом снимке - один в один наше Областное Собрание депутатов. Ленин "меньше, но другой", а композиция та же. :)

в смысле композиция?Он тоже не стоит в одиночестве?

(Deleted comment)
ну да,такая мелкая приятная деталь)

У нас тоже горячие головы предлагали перенести столицу саратовской области в Балаково)))))))))))))

Не знаю как Ставрополь, а в Орле хоть новых троллейбусных маршрутов хоть и не появилось, но строится дофига сейчас. Понятное дело, что как всегда недовольных много, знающих как надо правильно еще больше, но факт остается фактом - динамика положительная.

строек действительно много,но вот общественный транспорт переживает не лучшее время. на мой взгляд всех частных извозчиков надо убрать. транспорт должен быть муниципальным.

зацепилась за фразу - закрытие завода «Красный металлист».
У нас закрыли Станкомаш - огромный завод, выпускающий не только станки, но на оборонку много чего. А было современное производство, продолжается планомерное разрушение страны.

Это вообще мрак какой-то,что заводы закрывают. тем более что такое станочный парк на многих предприятиях я представляю. Конкретно в этом случае по-моему можно было бы работать в прибыль.

город понравился - судя по фото, чистый и ухоженный.

Знаешь что странно? Такие архангелы почти в каждом городе есть. И все одинаковые.

"почти в каждом городе есть" я был в десятке областных центров и что-то нигде не видел))Может не там езжу))

А по мне, так пусть краевой центр остаётся там где есть - не вижу смысла в переносе

да я и не думаю,что перенесут)

ну не факт, что эти 20 ВУЗов хорошие :) со мной в СПбГУ учился один паренек из Ставрополя - что-то ему там не понравилось, раз он в СПб свинтил..

ты же не будешь отрицать,что в Сибири есть сильные ВУЗы?Но ты-то тоже выбрал Питер))Тут я думаю еще момент,что Москва и Питер престижнее считаются.

Прошелся по горбачёвским местам?))

мало времени было.Да и не фанат я Горбачева. Это позорище нашей страны с моей точки зрения.

тоже чистый город, судя по фото

на мой взгляд города плохо выглядят в центральной России и вроде говорят и пишут,что на Севере,но на Севере я пока не был. Кстати с тобой бы было интересно съездить в район Кольского полуострова, тебе сравнить со Скандинавией,а мне вообще интересно ездить)

Насчёт Тольятти, который ближе к Татарстану. Что интересно, Тольятти раньше и назывался Ставрополь. На Волге)

так я в курсе)

Центральная площадь, так понимаю, достаточно приличная по размерам?

как и во многих областных центрах)

?

Log in

No account? Create an account