soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Ставрополь (часть вторая)

1



В предыдущем посте о Ставрополе внезапно разгорелись дебаты о том, что столицу края надо перенести в Пятигорск. Мол, Ставрополь неудобно расположен, там почти полностью уничтожено железнодорожное сообщение, да и аэропорт в Минводах выполняет больше рейсов. До Минвод естественно от Пятигорска ближе.
Местным, конечно же, виднее чем мне, тут я спорить не собираюсь, могу заметить лишь, что железнодорожное сообщение уничтожается благодаря непродуманной политике РЖД, а не потому что Ставрополь неудобно расположен. Свой аэропорт у города, кстати, есть и оттуда регулярно выполняются рейсы до Москвы и не только. Так же в генплане города предусмотрено строительство трамвайных веток, что скорее говорит о развитии города, нежели о деградации. Будет ли реализован этот проект другой вопрос. В моем родном Орле еще лет 10 назад я видел схемы новых троллейбусных маршрутов, но воз и ныне там. Так же может случиться и в Ставрополе.
Удивило меня наличие в городе предприятия под вывеской «Автоприцеп-КАМАЗ». КАМАЗы-то собирают в Татарстане, кстати, это крупнейшее предприятие в России по численности. Там трудится больше ста тысяч человек. А вот прицепы к ним внезапно оказались в Ставрополе. Есть подозрение, что кто-то при Советах допустил географическую ошибку. Тольятти всяк поближе будет к Татарстану, чем Ставрополь. Но самое большое удивление вызвало закрытие завода «Красный металлист». Это старейшее станкостроительное предприятие в России. Заводы, безусловно, переживают сейчас нелегкие времена, но без станков они в принципе существовать не могут. Не знаю, есть ли надежда на реанимирование предприятия, но тенденция к закрытию таких предприятий фиговая.
Однако вернёмся к Ставрополю с точки зрения туриста. Центральная площадь и виды с неё прилагаются.
2

3

4

Самое мощное, конечно же, на площади это памятник вождю пролетариата. На моей памяти подобная скульптурная композиция есть лишь в Новосибирске. Как правило, вождь на площадях стоит в гордом одиночестве. В Ставрополе же у него целая свита. Памятник был установлен в 60-х годах прошлого века.
5

6

7

8

9

Еще немного видов центра города.
10

11

12

13

14

15

16

17

В городе расположено 20 ВУЗов, статус краевого центра как минимум подтверждает наличие такого количества учебных заведений. То есть получается Ставрополь это такой город студентов. С одной из выпускниц мне, кстати, приходилось пересекаться в стоматологическом кабинете. Зубы лечит прекрасно.
18

Андреевская церковь. Как я понимаю постройка конца 19 века, либо начала 20-го. Вот за что лично у меня есть претензии к сайтам, где размещается информация о храмах, так это о мизерном количестве информации. Основной акцент делается на гонения со стороны большевиков. При последних в храме располагался кстати архив.
19

20

21

22

Еще немного фотографий центра города. Как видите, старой дореволюционной застройки в городе хватает с избытком.
23

24

Памятник ангелу-хранителю установлен в 2002 году в честь 225-летия города. По-моему отличная скульптура.
25

Идем дальше. Здесь уже больше новой застройки смешанной с деятельностью советских архитекторов.
26

27

28

29

30

31

А вот здесь, пожалуй, остановимся. На сегодня хватит.
32


Tags: Кавказ, Ставрополь, Ставропольский край
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →