Previous Entry Share Next Entry
Кавказ сила!
soullaway
1



Кавказ это огромный и очень вкусный пирог. С кучей изюма, сахарной пудры, меда и прочих вкусностей. Попытка освоить и получить максимум впечатлений за две весенних недели удалась, но есть одно «но». На Кавказе не работает «метод сайгака». Скакать, как я привык из одного областного центра в другой на Кавказе не надо. Это лишнее. Во-первых, это изрядно выматывает, а во-вторых самое интересное в этом регионе расположено, как правило, за чертой крупных городов. Проще всего приехать в одну республику и неспешно кататься по ней.
Впрочем, возвращаясь к административным центрам, не могу сказать, что там нет ничего интересного. Более того некоторые города поражают количеством дореволюционной застройки. Тот же Владикавказ который на мой взгляд является воротами в Грузию не оставит равнодушным ценителя архитектуры.
2

На Кавказе прекрасны железнодорожные вокзалы. Это отдельный пласт для ценителей. Здесь есть всё. И помпезные проекты, созданные при Сталине, и здания, возведенные до революции. Впрочем, скучные позднесоветские вокзалы в регионе тоже есть в наличии. Так что для дегустаторов железной дороги здесь есть чем поживиться.
3

4

Своеобразной ярко выраженной чертой юга России является смесь двух религий. Здесь масса христианских храмов и мечетей. И люди разных конфессий спокойно уживаются. Безусловно, до сих пор при слове «Кавказ» многие сразу представляют себе каких-то бородачей вооруженных тротилом, автоматами Калашникова и готовых умереть за великий халифат. К сожалению, такие персоны действительно есть, но вероятность встречи с ними близка к нулю. Куда больше шансов столкнуться с пьяным гопником где-нибудь в центре Твери. Хотя степень угрозы естественно разная.
5

6

7

8

Мечети ровно, как и православные храмы здесь есть и старые и новые. При этом где-нибудь в глубинке перепутать скромный храм с новой мечетью можно запросто. Обратите внимание на одиннадцатое фото. Немного изменить купол и получиться уже не мечеть.
9

10

11

Конь. Конь на Кавказе это важно. Настоящий джигит должен уметь ездить на коне. Впрочем, памятники на Кавказе есть не только джигитам. Помнят здесь и Ермолова. Коварного, хитрого и смелого покорителя. Силу на Кавказе уважают и по сей день. Впрочем, силу всегда уважали, и уважать будут на территории всей России.
Это кстати еще один из моментов, чем мне симпатичен Кавказ. Да я терпимо отношусь к неформалам, более того и сам когда-то носил длинные волосы и сережки в ушах. Но есть четкая грань между музыкальными пристрастиями и толерантностью к нетрадиционной ориентации. Морду бить гомосексуалистам я точно не пойду, а вот выйти и разогнать гей парад, скорее всего, соглашусь. Встретить двух мальчиков идущих под ручку на Кавказе это что-то из области фантастики. И у меня такое отношение к сексуальным меньшинствам вызывает уважение. Так и должно быть.
12

13

14

15

Еда и вообще застолье на Кавказе имеет огромное значение. Стол это атрибут праздника, а праздник неизбежно связан с чревоугодием. И надо отдать должное в застольях кавказцы знают толк. При этом я не могу сказать, что русские не умеют накрывать столы. Умеют, просто кухня у нас немного отличается. Конская колбаса, к примеру, в центре России редкость и экзотика. Но вот шашлык жарят везде. Мясо это суть стола. Всё остальное это гарнир. Питаться пустым гарниром лично я не могу. И никогда не смогу понять вегетарианцев.
16

17

Кавказ неоднороден. И потому к алкоголю здесь спокойное отношение. Не надо думать, что мусульманам чужды простые житейские радости в виде пива или вина. Купить спиртное можно в любом магазине. Конечно, я был лишь в крошечной части этого региона, но подозреваю, что даже в той же Чечне алкоголь спокойно продается. После того я обнаружил, что в Азербайджане алкоголь продают 24 часа в сутки на мусульманство я стал смотреть иначе. Есть радикальный ислам, а есть светские государства. Второй вариант мне естественно ближе и дело не в алкоголе. Мне нравится, когда я вижу девушек в юбках, а не парандже.
Мы побывали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике. Смею вас заверить, что отличий от родного Орла я выявил немного. Народ везде гостеприимный, общительный и как мне показалось добрый. Даже я б сказал добрее, чем в родном Черноземье. Вся злоба России сконцентрирована в центре. Как заметил один друг, Великая Отечественная Война и отрицательная селекция дают о себе знать.
18

Если вы не употребляете пиво, то Кавказ запросто выдаст вам воды в лечебных целях. Благо её там хватает. Как минимум ради настоящего нарзана туда стоит обязательно ехать.
19

20

Ну и природа. Конечно же, природа это самое важное, что есть на Кавказе. Даже находясь в черте города, ты понимаешь, что сделав шаг в сторону от центра, тебя поджидает что-то невероятное. Выходя на перроне или проезжая по проселочной дороге, человек видит офанарительные пейзажи. А увидев такие пейзажи, понимаешь, что хочешь смотреть на леса и горы еще раз и еще.
21

22

23

24

25

Я уверен, что на российский Кавказ еще вернусь и вернусь не один раз. Там масса всего неопознанного и неизведанного. И такой удивительной концентрации достопримечательностей как природных, так и архитектурных, наверное, нет нигде в России. Пожалуй, рискну заметить, что Кавказ неисчерпаем и навсегда пленит человека побывавшего там. И лично я, не стесняясь, могу сказать, что Кавказ действительно сила. Сила, которая к себе манит словно магнит. А весь шлак и помои, которые на него льют очередная часть пропаганды направленной на разрушение страны.
26



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

думал что конину только казахи едят...)

Её много где едят,но вот кумыса я на Кавказе не видел,тогда как в Казахстане его навалом)

Кавказ - это силища!

ты-то знаешь толк в этих местах))

Спасибо за хорошие слова. Я русский всю жизнь проживший на Кавказе. И когда я слышу когда на Кавказ льют помои, мне очень больно. Нельзя судить о целом регионе по отморозкам с которыми приходилось столкнуться. Что бы узнать что такое Кавказ - сюда нужно приехать. И мало кто из приехавших сюда хоть раз не хочет сюда возвращаться снова и снова.

я русский выросший в центре России и честно говоря много думал о том ехать или не ехать на Кавказ. Существует очень много мифов искусственно созданных вокруг этого региона. Съездил и понимаю,что пока что-то не увидишь своими глазами понять как оно на самом деле нельзя. При этом казалось бы 21 век на дворе. Столько информации вокруг,а на выходе мы имеем потоки лжи. Плохо это.

Ух, прочтя заголовок, подумал, что Слава построил из людей слово "Кавказ-сила!" ). Конечно, все зависит от восприятия людей. Если поедешь и относиться предвзято к местным, то получишь "мешок трухи" по голове. Поэтому я стараюсь налаживать отношения. Мусульмане разные бывают. Ну, в Казани не чуть ли каждый второй норовил угостить меня из-за праздника, а в отеле добили кониной.) А на снимке №11 удивительно напомнило мне мечеть в Кусе Челябинской области.

я кстати ехал очень настроенным. И начинали мы с Азербайджана. Спустя пару часов прогулки по Баку я успокоился и заподозрил что на Кавказе безопаснее чем дома))

а с 18-го фото всё попробовал?

не-а.исключительно конину,но была масса всяких штук которые я не фотографировал. Кавказ кстати научил,что надо больше нажимать на кнопку фотоаппарата и не стесняться))

Какое-то общее ощущение после твоего Кавказа - что-то очень-очень позитивное и заманчивое.
Мне, кстати, там ещё крайне нравится уважительное отношение к старшим.
Вообще, так задуматься слово "черный", "нацмен" когда у нас ввелось в обиход? в конце 90-х? до этого же была сплошная дружба народов, что есть очень правильно.

там очень правильное отношение к семье в целом. при этом и русские живущие там такие же. а неуважительное отношение...фильм "Брат 2" видела? Вот там один из моментов отражает суть 90-х. но только время это кончилось. и слава Богу.

Вокзал в Ставрополе хорош. По архитектурному решению напоминает католические костёлы, каких много в Белоруссии)

Надеюсь тоже как-нибудь созреть для путешествия на Кавказ. И в целом интересно, и к тому же я просто обязан посетить Кармадонское ущелье.
Ну а что до бородатых персон с автоматами, — их уже немного, на самом деле, осталось. Скоро, надеюсь, добьют.

Тут Варандей интересную мысль задвинул,что сейчас бабло вливают в боевиков в Башкирии и Татарстане. Это ж можно Россию вообще на два куска расколоть.Эх...

(Deleted comment)
Там много красот,мы и четверти не видели за пару недель))

Слава, и это я еще все успеваю? Да ты сам как белка в колесе)) это как комплимент)
Очень круто!
Я бы с удовольствием прочитал побольше про вокзалы!

я живу спокойной и размеренной жизнью.от отпуска до отпуска)

название поста жестко провокационное)

да ладно тебе,это у нас восприятие неправильное. вот напиши я Калининград сила и никто не обратит внимания))

Хорошо написал! По доброму :)

а ты ожидал провокаций штоле?)

Великолепный пост !!!



Но конская колбаса... как то не мое :) Не знаю - почему.

Ставлю ее на один уровень как будто бы была колбаса из кошек, собак... :)

не,ну кошки я думаю по вкусу совсем другие))

Всё правда, Кавказ сложно перестать любить и невозможно забыть!

притягательное место) осталось еще добраться до других мест там.

Слава, пост и фото просто потрясающие. Я от 1 и 24 даже рот раскрыла )) Ну и вокзалы очень люблю (как раз на днях пост о двух стамбульских вокзалах собираюсь написать). Кавказ шикарен! И с учетом того, что с шенген визами у нас сейчас совсем беда-беда, следующий год вероятнее всего посвящу именно таким местам. ты пишешь про Кавказ, а я в это время ищу билеты до Грузии на весну)) И вроде недорого при нашем курсе-то доллара-евро (130 долларов туда-обратно), но блин хочется еще дешевле...

ну Грузия это отдельная тема. мне не понравилась)

Судя по всему отличная поездка получилась. Можно пожелать побольше таких!

спасибо,но пока отдыхаю))

?

Log in

No account? Create an account