Previous Entry Share Next Entry
Воронеж (часть первая)
soullaway
1



С чем у меня ассоциируется Воронеж? Естественно с цитатой из Сектора Газа: « Мы воронежские песни по-воронежски поем». Еще есть воспоминания из детства, как мы сидим с мамой в поликлинике и разгадываем загадки. Какую страну носят на голове? - Панама! - радостно отвечаю я. Следующий вопрос, а в каком городе, живет ёж и ворон? Я судорожно перебираю названия городов и не могу ничего придумать. Воронеж же, ласково подсказывает мама.
Собственно название города происходит от слова «ворон» - «чёрный». Предположительно имеется в виду не цвет города, а цвет воды в одноименной реке. Возможно, название происходит и от древнеславянского племени Воронегов. Теории можно строить долго. Факт, что город появился в конце 16 века и годом основания принято считать 1586 год. На сегодняшний день Воронеж негласно считается столицей Черноземья.
У нас каждый город обязательно хочет быть какой-нибудь столицей. Литературной, культурной, уральской, сибирской. Что дает этот статус мне неведомо. Куда важнее, что население Воронежа перевалило за миллион жителей, а метро в городе нет. Впрочем, в городе нет и трамваев. С общественным транспортом там вообще творится что-то страшное.
Первое фото, сделанное в городе ниже. Это двор где мы жили несколько дней у друга. Двор коих тысячи по России. Наверное, поэтому Воронеж мне подозрительно напомнил мой родной Орёл. Только улицы там шире и дома выше.
2

К теме обороны города в годы Великой Отечественной Войны я еще вернусь в других постах, а в этом покажу несколько памятников посвященных этой теме. Во-первых, мемориал посвященный Лизюкову Александру. Погиб в бою под Воронежем. Точное место неизвестно. Кстати у него был брат, командовавший партизанским отрядом.
3

Рядом с бюстом Лизюкову расположена огромная братская могила. При обороне Воронежа погибли тысячи советских бойцов. Бои здесь были не менее кровопролитными, чем в Сталинграде. Да и город немцы почти так же сравняли с землей. При этом занять им удалось лишь правобережную часть. Левый берег так и не дался немецкому командованию. Думаю, что это сильно подпортило планы по окружению Сталинграда.
4

5

6

Типовые спальные районы. Смотреть туристу тут не на что. Разве что почувствовать общую атмосферу города. Как я уже выше писал, Воронеж мне напомнил мой родной Орёл. Молодой возраст города, героизм защитников граничащий с безумием и какая-то общая атмосфера. Курск и Тула в этом плане тоже похожи с Воронежем. Хотя  в Туле есть исключение в виде кремля. Кремль всегда дает какое-то преимущество перед соседями на мой взгляд.
7

8

9

10

А вот и знаменитый котёнок с улицы Лизюкова. Установлен естественно на одноимённой улице в начале двухтысячных. Котёнка активно используют местные маркетологи. Половина сувениров как-то связана с мультфильмом. Естественно на магнитике, который мы купили, красуется котёнок.
11

Типовая советская застройка разбавлена какими-то выкрутасами архитекторов.
12

13

Войска Дяди Васи. Я думаю, многим знакома такая интерпретация аббревиатуры ВДВ. Памятник родоначальнику войск стоит в Рязани, но история начинается как раз с Воронежа. Именно здесь больше 80 лет назад высадился первый советский десант. Высадился второго августа. Естественно эту дату и принято отмечать как день ВДВ. Интересно, что здесь происходит в этот праздник? Предположу, что десантники разных возрастов гуляют с семьями. Вообще откуда взялась мода этот праздник считать каким-то адом? По-моему очередной миф созданный прессой.
14

15

А теперь сразу переберемся в центр города. Поскольку город сильно пострадал в войну, то архитектура тут преимущественно сталинская.
16

Наше всё. Очередной вариант в коллекцию.
17

Центральная площадь и окрестности.
18

19

20

Алексей Кольцов. Поэт. Один из брендов Воронежа.
21

Окрестности центра. Есть и новострой, но имеется и дореволюционная застройка.
22

23

24

А вот другой знаменитый уроженец Воронежа. Иван Алексеевич Бунин. Между прочим, первый российский лауреат нобелевской премии.
25

Смесь нескольких эпох.
26

27

Иван Саввич Никитин. Еще один бренд Воронежа. И тоже поэт.
28

Ну и еще пара фотографий центра.
29

30

На сегодня всё.


Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

Вполне обычный город,только без транспорта

ну как?маршрутки там есть,но частников я не люблю.

Что-то город не производит впечатление.

как минимум он тебя сподвиг на комментарий)

Согласен, таких дворов в каждом городе полно... А так городок весьма симпатичный)

вопрос в том кто и что хочет увидеть в городке)

Каких-то архитектурных изысков никто и не обещал))

так я и не рассчитывал,а увиденным вполне доволен же))

я думаю в ближайшие пару недель ты много чего добавишь к моим постам))

По поводу первого десанта:



Место расположения памятника https://img-fotki.yandex.ru/get/4406/194398330.b0/0_10f416_ce043d4a_XL.jpg и точка приземления первых десантников между собой абсолютно никак не связаны.

http://www.kp.by/daily/24551/727961


Цитата:

...Во-первых, долго не могли определиться с местом, - вспоминает Елецких. - Сам десант высадился у хутора Клочково, сейчас это район Тепличного. Но я предложил место у академии искусств - там большой парк, и на этом месте когда-то оканчивалось аэродромное поле, а значит, и здесь тогда прыгали парашютисты и укладывали свои парашюты в полет...

Edited at 2014-11-10 05:01 pm (UTC)

во,а я думал именно туда и приземлились)

пару лет назад установили место гибели ген.Лизюкова (собссно, его прах и перенесен к братской могиле в начале поста - он погиб в танке)
почти все здания внизу поста - дореволюционные, "сталинок" почти не увидел, и здание мэрии "с флагами", и фиолетовый дом "с шипом", и литературный музей "с Никитиным", и дом на последнем фото - все это дореволюционные здания

угу,но 16 и 20 разве дореволюционные? да и последняя фото у меня сомнения вызывает.

А мне нравится Воронеж! Правда, с транспортом там, действительно, чёрт-те что...

грустно там всё с транспортом. особенно удивляет наличие трамвайного моста которым никто не пользуется.

Значит всё таки есть в России миллионный город без трамвая.

А на день ВДВ я в этом году был в Красноярске. Ада не видел))

к сожалению Воронеж таким стал. Раньше-то там был трамвай. Но он тогда не был миллионником. парадокс)

Был там лишь проездом с ночевкой, тогда возвращались из Астрахани. Немногое помню. Только вокзал, довольно симпатичный, помню. Остальное смутно помню. Да, город производит впечатление немаленького. Тем более рядом крупные производства, как авиастроительное. Ночью здесь и не затихает жизнь, работают ночные увеселительные заведения, чем тогда удивило нас. А то привык, что в других городах ночью замирает жизнь, разве что гопники развлекаются.

вокзалов там кстати как минимум два) на счет ночной жизни не в курсе,мы по ночам не гуляли по Воронежу. Днем уставали от прогулок сильно)

>>У нас каждый город обязательно хочет быть какой-нибудь столицей. Литературной, культурной, уральской, сибирской. Что дает этот статус мне неведомо.

Самомнение повышает:)

это народ у нас любит)

На сталинский центр я бы взглянул. Плохо, правда, что лично посмотреть не получится.

ну я так ляпнул не подумав если честно. в Воронеже нет такой мощной застройки как в Минске,в основном разрозненные дома.

от трамваев отказались уже лет 10 тому как, лично я не жалею - древние рельсы и старые рыдваны, поднимавшие за собой пыль на всю улицу, по уму надо все менять - начиная от рельсов, бабла на это, ессссно, нету, вот и решили все убрать и дороги расширить (хоть автомобилистам какая-никакая пэрэмога выпала), правда - троллики увеличили, хотя и не в том количестве, что необходимо, впрочем - маршрутки вполне себе ходят, лично я особых затруднений не испытываю

маршрутки это шлак,а не разновидность транспорта.

Вячеслав, о Бунине. Будет справедливо закончить фразу "Между прочим, первый российский лауреат нобелевской премии." словами "по литературе". Павлов и Мечников получили свои "нобелевки" раньше, но в категории "физиология и медицина".

как-то да.тут я промахнулся.

кстати, если вдруг угораздит в наши Палестины - вот нашел тут как-то относительно недурной сайт, с разными достопримечательностями (что ценно - совсем немного официоза, тут, как я понял, именно "открыточные" места и не приветствуются, но довольно неплохо представлены действительно любопытные места и объекты), тут много чего не хватает - я бы с ходу пару десятков мест добавил, но каюсь - кое о чем и я не знал, тут есть и карта и как добраться, БОГ в помощь, в общем! если кому сгодится - буду рад :)
http://www.etovidel.net/sights/city/voronezh

странно,что нормальную ссылку СУП скрывает)

?

Log in

No account? Create an account