Previous Entry Share Next Entry
Воронеж (часть первая)
soullaway
1



С чем у меня ассоциируется Воронеж? Естественно с цитатой из Сектора Газа: « Мы воронежские песни по-воронежски поем». Еще есть воспоминания из детства, как мы сидим с мамой в поликлинике и разгадываем загадки. Какую страну носят на голове? - Панама! - радостно отвечаю я. Следующий вопрос, а в каком городе, живет ёж и ворон? Я судорожно перебираю названия городов и не могу ничего придумать. Воронеж же, ласково подсказывает мама.
Собственно название города происходит от слова «ворон» - «чёрный». Предположительно имеется в виду не цвет города, а цвет воды в одноименной реке. Возможно, название происходит и от древнеславянского племени Воронегов. Теории можно строить долго. Факт, что город появился в конце 16 века и годом основания принято считать 1586 год. На сегодняшний день Воронеж негласно считается столицей Черноземья.
У нас каждый город обязательно хочет быть какой-нибудь столицей. Литературной, культурной, уральской, сибирской. Что дает этот статус мне неведомо. Куда важнее, что население Воронежа перевалило за миллион жителей, а метро в городе нет. Впрочем, в городе нет и трамваев. С общественным транспортом там вообще творится что-то страшное.
Первое фото, сделанное в городе ниже. Это двор где мы жили несколько дней у друга. Двор коих тысячи по России. Наверное, поэтому Воронеж мне подозрительно напомнил мой родной Орёл. Только улицы там шире и дома выше.
2

К теме обороны города в годы Великой Отечественной Войны я еще вернусь в других постах, а в этом покажу несколько памятников посвященных этой теме. Во-первых, мемориал посвященный Лизюкову Александру. Погиб в бою под Воронежем. Точное место неизвестно. Кстати у него был брат, командовавший партизанским отрядом.
3

Рядом с бюстом Лизюкову расположена огромная братская могила. При обороне Воронежа погибли тысячи советских бойцов. Бои здесь были не менее кровопролитными, чем в Сталинграде. Да и город немцы почти так же сравняли с землей. При этом занять им удалось лишь правобережную часть. Левый берег так и не дался немецкому командованию. Думаю, что это сильно подпортило планы по окружению Сталинграда.
4

5

6

Типовые спальные районы. Смотреть туристу тут не на что. Разве что почувствовать общую атмосферу города. Как я уже выше писал, Воронеж мне напомнил мой родной Орёл. Молодой возраст города, героизм защитников граничащий с безумием и какая-то общая атмосфера. Курск и Тула в этом плане тоже похожи с Воронежем. Хотя  в Туле есть исключение в виде кремля. Кремль всегда дает какое-то преимущество перед соседями на мой взгляд.
7

8

9

10

А вот и знаменитый котёнок с улицы Лизюкова. Установлен естественно на одноимённой улице в начале двухтысячных. Котёнка активно используют местные маркетологи. Половина сувениров как-то связана с мультфильмом. Естественно на магнитике, который мы купили, красуется котёнок.
11

Типовая советская застройка разбавлена какими-то выкрутасами архитекторов.
12

13

Войска Дяди Васи. Я думаю, многим знакома такая интерпретация аббревиатуры ВДВ. Памятник родоначальнику войск стоит в Рязани, но история начинается как раз с Воронежа. Именно здесь больше 80 лет назад высадился первый советский десант. Высадился второго августа. Естественно эту дату и принято отмечать как день ВДВ. Интересно, что здесь происходит в этот праздник? Предположу, что десантники разных возрастов гуляют с семьями. Вообще откуда взялась мода этот праздник считать каким-то адом? По-моему очередной миф созданный прессой.
14

15

А теперь сразу переберемся в центр города. Поскольку город сильно пострадал в войну, то архитектура тут преимущественно сталинская.
16

Наше всё. Очередной вариант в коллекцию.
17

Центральная площадь и окрестности.
18

19

20

Алексей Кольцов. Поэт. Один из брендов Воронежа.
21

Окрестности центра. Есть и новострой, но имеется и дореволюционная застройка.
22

23

24

А вот другой знаменитый уроженец Воронежа. Иван Алексеевич Бунин. Между прочим, первый российский лауреат нобелевской премии.
25

Смесь нескольких эпох.
26

27

Иван Саввич Никитин. Еще один бренд Воронежа. И тоже поэт.
28

Ну и еще пара фотографий центра.
29

30

На сегодня всё.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Вполне обычный город,только без транспорта

ну как?маршрутки там есть,но частников я не люблю.

Что-то город не производит впечатление.

как минимум он тебя сподвиг на комментарий)

Согласен, таких дворов в каждом городе полно... А так городок весьма симпатичный)

вопрос в том кто и что хочет увидеть в городке)

Каких-то архитектурных изысков никто и не обещал))

так я и не рассчитывал,а увиденным вполне доволен же))

я думаю в ближайшие пару недель ты много чего добавишь к моим постам))

По поводу первого десанта:



Место расположения памятника https://img-fotki.yandex.ru/get/4406/194398330.b0/0_10f416_ce043d4a_XL.jpg и точка приземления первых десантников между собой абсолютно никак не связаны.

http://www.kp.by/daily/24551/727961


Цитата:

...Во-первых, долго не могли определиться с местом, - вспоминает Елецких. - Сам десант высадился у хутора Клочково, сейчас это район Тепличного. Но я предложил место у академии искусств - там большой парк, и на этом месте когда-то оканчивалось аэродромное поле, а значит, и здесь тогда прыгали парашютисты и укладывали свои парашюты в полет...

Edited at 2014-11-10 05:01 pm (UTC)

во,а я думал именно туда и приземлились)

пару лет назад установили место гибели ген.Лизюкова (собссно, его прах и перенесен к братской могиле в начале поста - он погиб в танке)
почти все здания внизу поста - дореволюционные, "сталинок" почти не увидел, и здание мэрии "с флагами", и фиолетовый дом "с шипом", и литературный музей "с Никитиным", и дом на последнем фото - все это дореволюционные здания

угу,но 16 и 20 разве дореволюционные? да и последняя фото у меня сомнения вызывает.

А мне нравится Воронеж! Правда, с транспортом там, действительно, чёрт-те что...

грустно там всё с транспортом. особенно удивляет наличие трамвайного моста которым никто не пользуется.

Значит всё таки есть в России миллионный город без трамвая.

А на день ВДВ я в этом году был в Красноярске. Ада не видел))

к сожалению Воронеж таким стал. Раньше-то там был трамвай. Но он тогда не был миллионником. парадокс)

Был там лишь проездом с ночевкой, тогда возвращались из Астрахани. Немногое помню. Только вокзал, довольно симпатичный, помню. Остальное смутно помню. Да, город производит впечатление немаленького. Тем более рядом крупные производства, как авиастроительное. Ночью здесь и не затихает жизнь, работают ночные увеселительные заведения, чем тогда удивило нас. А то привык, что в других городах ночью замирает жизнь, разве что гопники развлекаются.

вокзалов там кстати как минимум два) на счет ночной жизни не в курсе,мы по ночам не гуляли по Воронежу. Днем уставали от прогулок сильно)

>>У нас каждый город обязательно хочет быть какой-нибудь столицей. Литературной, культурной, уральской, сибирской. Что дает этот статус мне неведомо.

Самомнение повышает:)

это народ у нас любит)

На сталинский центр я бы взглянул. Плохо, правда, что лично посмотреть не получится.

ну я так ляпнул не подумав если честно. в Воронеже нет такой мощной застройки как в Минске,в основном разрозненные дома.

от трамваев отказались уже лет 10 тому как, лично я не жалею - древние рельсы и старые рыдваны, поднимавшие за собой пыль на всю улицу, по уму надо все менять - начиная от рельсов, бабла на это, ессссно, нету, вот и решили все убрать и дороги расширить (хоть автомобилистам какая-никакая пэрэмога выпала), правда - троллики увеличили, хотя и не в том количестве, что необходимо, впрочем - маршрутки вполне себе ходят, лично я особых затруднений не испытываю

маршрутки это шлак,а не разновидность транспорта.

Вячеслав, о Бунине. Будет справедливо закончить фразу "Между прочим, первый российский лауреат нобелевской премии." словами "по литературе". Павлов и Мечников получили свои "нобелевки" раньше, но в категории "физиология и медицина".

как-то да.тут я промахнулся.

кстати, если вдруг угораздит в наши Палестины - вот нашел тут как-то относительно недурной сайт, с разными достопримечательностями (что ценно - совсем немного официоза, тут, как я понял, именно "открыточные" места и не приветствуются, но довольно неплохо представлены действительно любопытные места и объекты), тут много чего не хватает - я бы с ходу пару десятков мест добавил, но каюсь - кое о чем и я не знал, тут есть и карта и как добраться, БОГ в помощь, в общем! если кому сгодится - буду рад :)
http://www.etovidel.net/sights/city/voronezh

странно,что нормальную ссылку СУП скрывает)

?

Log in

No account? Create an account