Previous Entry Share Next Entry
Воронеж (часть вторая)
soullaway
1



Эту часть прогулки мы начнем от воронежского государственного университета. Университет ведет свою историю с 1918 года, но создан он базе дерптского университета, который в свою очередь ведет историю от 1802 года. Дерпт это такой город в Эстонии. Сегодня он называется Тарту. Эвакуация в Воронеж была связана с оккупацией Эстонии немецкими войсками в начале 20 века. Однако даже после заключения мира многие преподаватели остались в Воронеже. Вторая же эвакуация учебного заведения происходила в годы Второй Мировой Войны. На этот раз университет поехал в город Елабугу. После войны естественно вернулся на место. Кстати население Воронежа сравнимо с населением всей Эстонии.
Недалеко от учебного заведения есть странный памятник жертвам белого террора.  Почему-то мне кажется, в царской России здесь был совсем другой монумент.
2

Застройка прилегающего района смешанная. Здесь есть как советские здания (в том числе и сталинки) так и новострой напоминающий какие-то замки.
3

4

5

6

7

Судя по зашкаливающему количеству табличек на зданиях, в советское время район населяла элита. Впрочем, и сейчас я так думаю, жилье здесь стоит очень недешево.
8

9

На пересечении улиц Карла Маркса и Чернышевского есть горбатый мост. Мосту почти две сотни лет. Построен он в 1826 году.
10

11

А рядом с мостом расположена Воскресенская церковь. Построена в 18 веке. На момент строительства это была окраина Воронежа. Но город разрастался и в итоге сейчас она расположена почти в самом центре.
12

13

14

15

Кстати на доме рядом с церковью висит занятная табличка. Улица Орджоникидзе и улица Воскресенская. Я так понимаю, здесь дублируется старое и новое название.
16

В общем, эта улица ведет к Покровскому собору. Главному собору Воронежской области, построенному в 18 веке. Хотя в 17 веке на этом же месте стоял деревянный храм. Во времена революций храм был приспособлен под антирелигиозный музей, а после Великой Отечественной Войны часть храма была приспособлена под жилье. Воронеж как мы помним, был сильно разрушен. Однако к 50-м годам собор вновь стал использоваться по назначению. Что вполне логично.
17

18

19

20

Рядом с собором расположен академический театр драмы имени Кольцова. Позднесоветский проект.
21

22

23

24

С площадки театра можно посмотреть на окрестности.
25

26

27

28

Поскольку театр носит имя поэта то логично рядом расположить памятник.
29

Фотографии прилегающих улиц.
30

31

Ну и возле памятника Платонову мы остановимся. Кстати тоже местный житель.
32



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Красивый город, сотни раз проезжал его мимо, но так и довелось заехать!

многие города остаются в списке "проездом")

Кусочек застройки с мостом выглядит симпатично.

мне кстати драмтеатр чем-то центр Владимира напомнил. Там тоже храм рядом)

А ещё Дерпт Юрьевом звался)

9 - как с надгробья сняли. О чем дизайнер думал?

тут может и не в дизайнере дело. он выполнял волю заказчика.

сколько интересного посмотрел в твоём журнале)))

да ладно тебе.это всё и без меня есть в инете)

но тут более живо)))

2 говорят, что когда хозяевами города были генералы Шкуро и Мамантов - там вешали большевичков, потому и памятник
3 это Дом актера, позднесоветское время потсройки

я вроде про дом актёра и не пишу,что он сталинка.

на всякий случай уточнил

кстати, забавная история - в начале 90-х из Дерпта/Юрьева/Тарту к нам приехали чухонцы, требовать библиотеку и прочие раритеты назад (их тоже вывезли в свое время, кстати среди старой универовской профессуры было много людей с немецкими и латышскими фамилиями, те, кто переехал в Воронеж в свое время), но были аккуратно посланы на йух
з.ы. а библиотека отличная, чуть ли даже не раритет от Гутенберга имеется (впрочем, в Дерпте книги тоже появились при РИ, так что все закономерно - книги наши)

Мостик симпатишный на 11. Как в Италии...

По памятнику жертвам белого террора:

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1049963

Город в принципе обычный, хорош лишь для беглого знакомства, просто поглядеть, что за город, вот и все. Но чтоб возвращаться вновь, я бы не делал этого :).

Дублирование дореволюционных и советских названий улиц - одна из наших фишек) А в целом за пост спасибо, я, к стыду, сам историю многих зданий не знаю, каждый день проходишь мимо и не задумываешься о подобных вещах. Вот она, польза от взгляда со стороны)

26 - кто ж додумался колхозный забор возле театра поставить?

меня тоже напряг этот забор там)

Виды с площадки театра интересные! Как и Горбатый мост.

Виды хорошие, но забор там лишний)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account