Previous Entry Share Next Entry
Воронеж (сердце города)
soullaway
1



Воронеж огромен. Без шуток. С одной стороны многие считают, что он не дотягивает до мегаполиса, но по мне как раз мегаполис и есть. Здесь нет новых ярко выраженных кварталов из небоскребов как в Екатеринбурге. Нет здесь такого сумасшедшего автомобильного движения как в Новосибирске, но и назвать город глухой провинцией у меня не повернется язык.
2

Да и количество знаменитостей имеющих отношение к городу свидетельствует в пользу того, что город не так уж просто как кажется, пока не побываешь там. Вот, к примеру Осип Мандельштам. Это конечно не Бунин и не Платонов, но, тем не менее, тоже веха в русской литературе. Здесь он не родился, здесь он не умер, но некоторое время провел в городе. Как житель. Здесь же был написан цикл стихотворений.
3

Расположен памятник Осипу в парке «Орлёнок». Кроме скульптуры поэта здесь есть еще несколько занятных монументов.
4

5

«Орлята учатся летать». Собственно сам орлёнок изображен на коне.
6

Пожалуй, главное место в парке это некрополь. Здесь захоронены солдаты гражданской войны и Великой Отечественной.
7

8

9

10

Кто бы, что не говорил, но за последнее десятилетие многое в наших городах приведено в надлежащий вид. Вот, к примеру, один из входов в парк и улицы расположенные рядом.
11

12

13

14

Памятник советской науке. Да-да. Именно так, а не памятник молекуле ДНК. Там и надпись есть соответствующая с другой стороны. Изначально кстати стоял в Зеленограде как символ института радиоэлектроники, но примерно сорок лет назад его переместили в Воронеж.
15

Памятник Петру Первому. Если в некоторых городах у нас любят ставить монументы без привязки к истории, то в случае с Воронежем памятник как раз уместен. Многие думают, что флот нашей страны начался с Питера, но на самом деле родина кораблей в Воронеже. Именно здесь строились первые корабли. Фактически несколько лет столица России была в Воронеже. Такой вот исторический парадокс. Располагайся город на берегу моря, то никакого Санкт-Петербурга и не было бы у нас. Но Воронеж расположен не то, что не на берегу моря, а вообще Бог знает, где от побережья. И, тем не менее, здесь было построено больше двух сотен кораблей для нашего флота. Здесь проектировалась крепость, впоследствии ставшая Кронштадтом. И здесь же был собран первый линейный корабль в истории России. Потому памятник Петру Первому в городе более чем уместен. Император к слову в Воронеже бывал 13 раз и прожил в городе больше пяти сотен дней.
16

17

Смотрит император на одно из самых выдающихся зданий города. Впрочем, на мой взгляд, это вообще одна из самых замечательных построек сталинского ампира, что доводилось мне видеть.
Управление юго-восточной железной дороги. С этим помпезным зданием связан занятный курьез. Хрущев, находясь в Воронеже, увидел башню управления и возмутился. Почему-то башня вызвала у него ассоциации с колокольней. В итоге по его распоряжению была проанализирована информация о стоимости здания, и дальше естественно родилось постановление о том, что многие архитекторы любят излишества. Так в России закончилась архитектура, и началось строительство. Нравятся вам типовые хрущевки? Мне нет, но тут стоит учитывать время строительства и функции этих зданий. Столько жилья для простых смертных не строили до Хрущева, да и после него тоже подобных фактов замечено не было. На мой взгляд, жилье вполне может быть типовым, тем более что это нормальная практика для всего мира. Но вот какие-то важные для города здания должны быть интересными.
18

19

Идём дальше. На кадрах дом молодежи.
20

21

А вот и сердце города. С моей точки зрения это площадь Победы. Во-первых, здесь сильная скульптурная композиция. По сути, скульптура изображает весь героический народ Советского Союза. Здесь и солдаты разных родов войск, и партизаны, и женщина с ребенком. А во-вторых стоит учитывать, чему посвящена площадь. В Воронеже в годы Великой Отечественной Войны творился настоящий ад. Стоит отметить, что в городе было разрушено более 90% зданий. И если бы не стойкость Воронежа, то еще неизвестно как бы закончилась история со Сталинградом.
22

23

24

Напротив воинов стоит стела, на которой расположен орден Отечественной войны первой степени. Этим орденом был награжден город за героизм защитников. И в общем-то на этом моменте я и закончу пост.
25

26



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Логично, что флот там начали строить. Петру он сначала для Азова был нужен, а в Воронеже флот сразу на Дон спустить можно)

Я то же самое говорил ))))

Это хорошо что нет небоскребов,они еще ни одного города не украсили

я вообще иногда высотки люблю и в Воронеже они есть,но не в промышленных масштабах)

Москва - Воронеж - хрен догонишь!

какие люди.ты вернулся в ЖЖ?)

Да строил флот в Воронеже по причине Азовской компании, тогда воевал против турков. Как закончил там, пошел "рубить окно в Европу", так и возник Питер. ) Тем не менее интересно, правда.

Собственно рубка окна и породила один из красивейших городов мира)

Памятник штопору понравился. Но наши Три Трубы лучше

ахах,про штопор круто.не слышал такого варианта))

Вот на таки городах и держится Русь)

малые города тоже немало дают)

Типовое жильё тоже может и должно быть красивым и продуманным, то что строилось при Хрущёве и после, нельзя сравнивать с типовым жильём Западной Европы и Северной Америки.

ты видимо не хочешь учитывать,что на территории Америки в принципе не было войн, а Европа благополучно легла под Гитлера.

Не уважаю этот город совершенно после того, как они полностью грохнули одну из лучших трамвайных сетей в бывшем СССР

трамвай можно реанимировать. но жители действительно виноваты в том что трамвая у них нет.

Давно хотела посмотреть на Воронеж. Красивый город, плодородный край. Понравилось, как ты Мандельштама вехой назвал).

на мой взгляд Воронеж в отличии от Волгограда или Самары как-то менее известен. Даже не знаю почему так)

а я сколько не собирался съездить в Воронеж и так не получилось. вечно какие-то проблемы нарисовывались и все срывалось.

а ведь рядом от нас)

люблю сталинский ампир. московские высотки и все, что под них сделано.

последний вздох архитектуры,потом её уже не было))

С этим помпезным зданием связан занятный курьез.

Точно такую же легенду рассказывают про башню нашей мэрии :) И, думаю, таких городов немало.

я думаю тут важен факт,что это сталинская архитектура. а Хрущев хотел что-то свое. в итоге получилось))

1.Мандельштам свой самый известный сборник стихов и назвал "Воронежские тетради" (он, как-раз и стоит напротив дома где жил, и на той самой улице "это какая улица? улица Мандельштама! что за фамилия чертова, как ты ее не вывертывай, криво звучит, а не прямо" - к сожалению, улица до сих пор имени какого то Фр.Энгельса, у властей все кишка тонка переименовать, увы)
2.напротив Петра, через перекресток, стоит памятник Св.Митрофанию Воронежскому - его духовнику (если заметили), такой вот забавный эпизод, духовный отец и его духовное чадо смотрят друг на друга

Edited at 2014-11-20 05:25 pm (UTC)

все таки, мне кажется, сердце Воронежа это проспект Революции
даже не потому, что центральная улица города, просто так как то все

каждый видит по своему город)

>>«Орлята учатся летать». Собственно сам орлёнок изображен на коне.

Орлята учатся дудеть!:)

?

Log in

No account? Create an account