?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Европейские хрущевки.
soullaway
1



Первая фотография это не Москва, не Новосибирск и не Челябинск. Это Стокгольм. Слева торчат типовые высотки, которых хватает и у нас в стране. Вот на этом моменте мы и остановимся. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с мнением, что СССР породил такой ужас как хрущевки. Что вот, мол, в Европе такого нет. Там сплошь лепнина, хорошие дороги и спальные районы выглядят как в сказке. На самом деле всё совсем не так. Даже мнение о том, что типовое жилье придумали у нас в корне неверно.
Всё началось в 20-х годах прошлого века на выставке «Осенней Салон». Выставка проходила во Франции, и там был представлен проект «Современный город на 3 миллиона жителей». Реализации в реальности проекта не произошло, но именно тот проект произвел сенсацию. Французы искали способ, как экономить деньги на строительстве. И именно с тех пор архитектурные излишества в Европе стали уходить в прошлое.
Вот кстати фотографии современного Парижа. Можно запросто подписать, что это Екатеринбург или новый район на окраине Питера. Местные аборигены, конечно, отличат, что это не их город, но теоретически такая подтасовка прокатить может.
2

3

Или вот Лондон. Сразу угадывается по фотографиям.
4
NEWHAM COUNCIL ESTATE, CANNING TOWN.
5

Барселона. Красота, не правда ли?
6

Ну и уютный Берлин.
7

Можно долго рыть фотографии в интернете, выкладывать сюда, но даже этих кадров достаточно для понимания, того, что типовое жилье есть не только у нас. И стоны, что в какой-то метафизической Европе всё лучше, чем у нас не имеют ничего общего с реальностью. К сожалению, мышление современного человека устроено так, что анализировать информацию лень. Проще верить в фотографии. Но фотографии не являются фактом. Вопрос, с какого ракурса снять.
При посещении городов все бегут в туристические места, но большинство-то людей не может жить в исторической застройке. Или кто-то всерьез верит, что несколько миллионов человек каждое утро просыпаясь, видят Эйфелеву башню? Бросьте. С таким же успехом на Западе наверняка есть люди считающие, что мы тут все ходим на прогулку с медведем, бутылкой водки и балалайкой. Плюс перманентная зима…
В общем, типовое жильё есть повсюду. И кое-где его не меньше чем у нас.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

И у меня в сегодняшнем посте как раз есть фотографии стокгольмских хрущёвок:



http://skandinavia.livejournal.com/146823.html



Edited at 2014-11-21 04:42 pm (UTC)

о,еще один пример))

понятное дело, большинство живут не во дворцах

ты что?в Европе все живут во дворцах же))

Конечно, красивые места там, именно их видят туристы, думают, что так живут люди. На самом деле есть бедные кварталы, например, в Париже. И есть гетто.
Туристы видят больше парадные места. Так что не только у нас есть хрущевки, но и там. В Нью-Йорке есть кварталы с задрипанными зданиями, даже полицейские не рискуют туда соваться без надобности.

Америка это вообще отдельная тема))

Про башню в Париже никогда так не думал..) Но в Германии такое дают бесплатно.....

"такое дают бесплатно" ага,просто так вот пришел человек и получил квартиру. всем подряд не дают. миллионы людей живут на съемных квартирах,я уж молчу о том,что иметь свою землю(дачи,домики в деревне у бабушек) там роскошь.

Edited at 2014-11-21 05:10 pm (UTC)

Так то, что мы, в общем, называем хрущёвками, вообще в Италии придумано, при Муссолини :)

о,как.вот этот момент я упустил.вообще вроде немцы начали первыми строить одинаковые домики.

Мне тоже доставляют рассуждения типа "у русских нет никакого вкуса, во всех городах эти унылые совковые панельки, а вот в Европе..."
Но сильнее всего доставляет один эксперимент. Показываем автору подобного рассуждения фотографию района Выборга, застроенного при финнах в 1930-е годы типовыми домами, похожими на наши брежневки. Как только он начинает опять заводить ту же шарманку про унылые советские коробки (он, скорее всего, не отличит), обескураживаем его тем, что дома-то финские, а не советские. И с улыбкой на лице наблюдаем, как его мнение меняется в сторону "А, ну, хотя в целом не такие уж и плохие дома".

P. S. — довоенные финские дома, которых много в Выборге, внутри, кстати, ужасно неудобные. Потеснее наших хрущёвок)

В домах не бывал, а вот финская гостиница "Ладога" в Сортавале просто таки давяще тесная.

Ну положим многоэтажки в Европе есть. Но грязная лужа?! Вот это неожиданность.

я сам офигел когда рылся на тему фоток в инете. покажи мне кто-нибудь эту фотографию я с ходу сказал бы что это у нас,а оно вон как))

>>В общем, типовое жильё есть повсюду. И кое-где его не меньше чем у нас.

Неужели кто-то думал по иному?

масса народу думает иначе. более того масса народу думает,что в России кроме Москвы и Питера нет вообще ничего,сразу прям деревня начинается))

Хрущевки были скопированны у европейцев. Только они от них быстро отказались, т.к. микрорайнная застройка по многим параметрам хуже нежели квартальная. На текущий момент такое используют, как дешевое социальное жилье.

вы пишите взаимоисключающие вещи. "отказались" и рядом "на текущий момент используют".

Предлагаете снести? Срок службы бетона окола 100 лет

я вообще ничего не предлагаю. я говорю о том,что люди экономят на визуальной стороне и не только в России есть хрущевки.

первая фото - провокация KGB.

ага,они специально завезли орловскую грязь в Стокгольм и развели там лужу))

в европках это нищебродский сегмент, в гдр так вообще наследие советских еще времен. Такое больше не строят, обожглись уже. В РФ же это до сих пор основная НОВАЯ застройка, обколотить 20-этажными панельками какие-то выселки, и пусть там паркуются на газонах.

я сам проживаю в местном варианте подобной хрущобы, да и примерно того же возраста, конца 60х постройки. Мне все равно, а так вообще это считается трешем, адом и коровником.


(Deleted comment)
Советскую архитектуру больше всего портит самопальное хаотичное остекление балконов. Перенимая у Запада типовое жильё надо было сделать поправку на наш климат и стеклить балконы в едином стиле на этапе строительства. Но что сделано, то сделано...

Балконы застеклять любят и там где совсем иной климат,в Алма-ате видел изуродованные балконы,в Бишкеке и Баку... И таки домам это не добавляет красоты.

Edited at 2014-11-22 06:27 am (UTC)

лови,годно ведь придумал))

Кстати, на фото показан не совсем Париж, а его предместья.

давайте будем честными и честно признаем,что в центре Казани или Владимира нет хрущевок,про Москву и Питер я вообще молчу.