Previous Entry Share Next Entry
Воронеж (Часть пятая)
soullaway
1



Управление железной дороги я уже показывал в одном из предыдущих постов, но сегодня мы снова к нему вернемся. Если пройти сквозь арку этого здания, то можно оказаться у воронежского дворца. Так что получается здание управы это некая матрешка. При строительстве архитектор решил, что дворцы это пережиток прошлого и спрятал одно из красивейших зданий Воронежа во двор. С 18 и до начала 20 века это был жилой дом. Затем он стал временным госпиталем для раненных в Первой Мировой Войне, краеведческим музеем и ныне превратился в художественную галерею.
2

Здесь же недалеко расположен Благовещенский кафедральный собор. Новодел. Статус кафедрального собора в Воронеже имели три храма. Два из них разрушены. Покровский же сохранился и его я уже показывал.
3

Фотографии с того же района. В эти края мы пошли в поисках старейшего жилого дома Воронежа.
4

5

6

7

8

Вот он представитель преисподней городского транспорта. И их в Воронеже много.
9

Идём дальше.
10

11

Многоэтажки постепенно вытесняют старый Воронеж. На мой взгляд, в этом районе можно было бы сделать некое подобие музея. Положить брусчатку, разместить несколько кафе и сувенирных лавок. Но боюсь, этого не случится и старый квартал города исчезнет.
12

13

14

15

16

17

18

Озадачило меня здание на 17 фото. Это и есть мануфактура, которую называют «ковчег»? Или до неё мы так и не дошли? Как-то так выглядит район переулка Фабричного, на котором расположен дом Гарденина. Сам дом как видите в ужасном состоянии. Скорее всего, пойдет под снос. Буду рад, если ошибаюсь.
19

20

Еще пара фотографий того же района.
21

22

Тихвино-Онуфриевская церковь. 18 век. Построена благодаря Потапу Гарденину. Он кстати был крупным фабрикантом и владельцем мануфактуры. Информации о церкви в интернете хватает, но как всегда с перегибами. Попалась мне даже заметка, что во времена Гражданской Войны здание использовалось как концентрационный лагерь. При СССР здесь размещалась фабрика игрушек, ну а в 90-е люди опять начали молиться. Когда нет работы, человек вспоминает о Боге.
23

24

Рядом с церковью есть заброшенно здание с сомнительной табличкой. Здесь якобы располагался храм. Возможно местным краеведам виднее, но, на мой взгляд, здание явно было жилым либо производственным. Да и зачем строить рядом два храма?
25

26

Завершили же мы прогулку у дворца детей и молодежи. Здание конца 80-х. Нетипичная постройка. Похожих мне нигде не попадалось.
27

28

От дворца можно выйти к Петровскому собору, о котором речь шла выше. И на этом мы сегодня остановимся.
29



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
мне почти всегда жаль когда старое сносят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account