Previous Entry Share Next Entry
Великая эпоха непарадного сталинского ампира.
soullaway
1



Все прекрасно знают, как выглядит МГУ. Ценители архитектуры в курсе, что такое ВДНХ или центр Минска. Зодчие, трудившиеся при Сталине, создали величественные и внушающие уважение здания. Однако кроме грандиозных проектов существовала и типовая застройка. Да, оперный театр в Новосибирске прекрасен, свердловский горсовет величествен, а привокзальная площадь Минска не оставит человека равнодушным. Есть десятки знаменитых зданий отражающих ту великую эпоху. Но страна не может состоять из горсоветов, театров и столичных амбициозных зданий. Большая часть страны всегда выглядит иначе. И вот об этой иной стороне я и попробую рассказать.
Возьмем, к примеру, Воронеж. Заглавная фотография как раз оттуда. Здание управления железной дороги оттуда занимает почетное место среди великих построек СССР. Однако не этим интересен Воронеж, там есть масса и другой застройки. Как, например, проходная завода или вот ниже дом со шпилем.
2

Екатеринбург. Центр города. Там для любителей ампира есть несколько улиц. Впрочем, город с населением больше пятиста тысяч жителей так и должен был выглядеть в то время.
3

Куда занятнее и внезапнее выглядит провинциальная Тверь. Хотя, всё вышеизложенное слишком помпезно, а речь я собирался вести вроде о типовой и скромной застройке.
4

Потому дальше едем в Орёл. Там целая улица построена в таком стиле.
5

6

7

8

9

Или вот Йошкар-Ола.
10

11

12

13

Сызрань.
14

Однако и на всех этих фотографиях архитектура чересчур многоэтажна. Попробуем найти что-нибудь попроще. И в этом случае логичнее искать в маленьких городках. К примеру, Балтийск.
15

Или Жигулёвск. На 17 фото сто процентов сталинская застройка, а не просто частный дом. Там целый симметричный ансамбль в центре города. А я сомневаюсь, что два разных владельца зданий стали бы лепить колонны в 21 веке. Квартиры как я подозреваю двухуровневые, что редкость для той эпохи.
16

17

Однако едем дальше. В республиканских и областных центрах тоже есть малоэтажные здания. Йошкар-Ола.
18

Орёл.
19

А это снова Балтийск.
20

Светлый.
21

Некоторые здания у меня вызывают сомнения. Вот, к примеру, образец из Кирова. Сталинская эпоха или нет?
22

Или вот Екатеринбург. Я бы сказал, что сталинский ампир, но что-то меня тут смущает.
23

Особняком стоит застройка в бывших советских республиках. К примеру, вот образец из Киева.
24

А это уже Тбилиси.
25

Алма-Ата.
26

27

Бишкек.
28

29

30

31

32

Особо радуют меня вокзалы. Допустим о вокзале в Курске или Харькове интересующимся этой темой известно. Но провинциальные поселковые вокзалы тоже представляют интерес. Вот пример из Глазуновки.
33

Сафоново. Не уверен, что сталинская застройка, но надеюсь, специалисты подскажут.
34

Автовокзал в Пятигорске. Впрочем, тут снова чувствуется монументальная застройка.
35

Отдельная тема это провинциальные ДК. Балтийск.
36

Светлый.
37

Снова мой родной посёлок Глазуновка.
38

Балтийск. Тут история интересная. В самом городе ДК выглядит иначе, а это здание расположено в военной гавани. Так что возможно это дом офицеров, но суть от этого не меняется.
39

Не менее интересная тема это кинотеатры. Тольятти.
40

А это снова Орёл.
41

В СССР немало времени уделяли культуре. Даже алкоголики стелили на столик газету, а потом уже начинали пить. Да и страна была самой читающей в мире. Хотя это тема для отдельного разговора. Сегодня речь о зданиях. И если в областных центрах библиотека или театр строились с размахом, то в провинции  это дело выглядело немного скромнее. Вот пример из Балтийска.
42

Почтамт того времени может выглядеть по-разному. Вот так он выглядит в Балтийске.
43

Суд в Глазуновке. В посёлке всего три здания сталинской эпохи. Вокзал, Суд и ДК. Странная подборка.
44

Ну и закончу я ЦУМом из Орла.
45

Глядя на всё многообразие застройки я удивляюсь происходящему сейчас. Ведь у нас была великая архитектурная эпоха. Дореволюционная застройка прекрасна, но и пришедшая на смену сталинская архитектура не уступает ей ни в чём. Они равноценны и равнозначны. Но как так вышло, что сегодня в Азербайджане есть архитектура, а в России нет? Откуда дурацкая мода на стекло, бетон и пластик? Где лепнина? Куда делись барельефы? Куда пропали мозаики? И где, в конце концов, агитация новой эпохи отраженная и увековеченная в символах?
Бесспорно небоскрёбы это тоже интересный пласт. Та же Москва-сити лично мне нравится. Нравится мне и небоскрёб «Высоцкий» в Екатеринбурге, но это скорее исключения из общей картины. В целом-то наше время запомнится скучными вещами. И будут в итоге новые районы называть пренебрежительно «путинками» по аналогии с «хрущёвками». А всецело эпоха войдет в историю как «таджикское барокко» по аналогии со «сталинским ампиром». Жаль. Как похоронил Хрущёв дурацким постановлением архитектуру, так до сих пор никто и не отваживается её реанимировать.
P.S. В ЖЖ существует отличное сообщество посвященное непарадной сталинской застройке. su_maloetazhki. Рекомендую всем, кто интересуется данной темой.

Tags:

promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Архитектура осталась в прошлом,обществу потребителей украшательства не нужны,главное быстрее построить кое как,быстрее продать

ну так это почти во всём мире сегодня так.

в Кисловодске есть здание практически такое же как на 7-й

я в общем-то и не рассчитывал,что в Орле какой-то эксклюзив имеется.Другой вопрос,что о существовании двухъярусных квартир в сталинках узнал только недавно)

Мой любимый архитектурный стиль.

ну я помню,что тебе вроде Минск нравится,а там заповедник такой архитектуры. Волгоград еще говорят неплох в этом плане,но там я пока не был.

некоторые домики надо подреставрировать)

да,но некоторые уже))

Иногда (как это иногда бывало в Калининграде) старые дома подвергались стилизации под Сталинский Ампир. См. проспект Мира у Зари

а там вообще надо погулять подробно как-нибудь с тобой (если у тебя конечно есть желание).а то я про Калининград почти никогда и не пишу.

Ох, я тоже люблю сталинки. У меня тоже фото таких домов полно.
Насчёт стиля - всё же сталинская архитектура уступает дореволюционной. Но да. Потом архитектуры практически не было в принципе. За редкими удачными исключениями. Все эти небоскрёбы - Новыеарбаты-Москвысити, это калька с западных небоскрёбов.

ну сталинки тоже калька,только с других империй))

Ну, ты сравнил! Время, когда архитектура была исключительно прерогативой государства, и именно государство решало, как будут выглядеть дома, кварталы, улицы - и наша современность, когда архитектурный облик того же дома, той же улицы решается способом "кто больше занесёт". Увы, и ах.

а что мешает сейчас государству вернуть архитектуру на другой уровень? Вроде ничто)

Дело в том, что для возведения сталинок требуется немало средств. Ведь раньше не желали материалов, ибо считалось, что строили на века. И строить долго надо, по толщине стен видно. А сейчас, когда бешенный ритм жизни, строить такие дома уже непозволительная роскошь. Да и тенденции в архитектуре поменялись, сталинская тяжеловесность уже не в тренде. Вот и растет тренд на стекло, бетон, металл.

тренд задает государство.здесь архитектура шла вместе с идеологией. а сейчас как-то неправильно всё.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17893/194398330.b6/0_1116f6_e9f84143_XL.jpg

"знаменито" тем, что многие годы здесь был магазин воентогр

а сейчас там что? Кафе какое-нибудь?

Смотрел смотрел и чуть не написал, что универмаг прям как в Орле ))
Потом прочитал.

а ведь такие же есть еще где-то))

ссылку на Железногорск под Красноярском я тебе уже давал. в закрытых городах Атомного ведомства, основанных в 50х годах, просто заповедники сталианса, цельная застройка. Железногорск, Снежинск, Трехгорный, ...
в некоторых из них бегают по улице старые ЛИАЗы-677 - Луноходы. причем не 677М с квадратными задними фонарями, а именно аутентичные 677 с круглыми. и еще служебные ЛАЗы похожего возраста.

ты знаешь про цельную сталинскую застройку в городке Заволжье (39 тыс жителей) близ НН? там на удивление сохранился дух эпохи.

Edited at 2014-11-27 07:07 pm (UTC)

в ЗАТО меня никто не пустит,а вот Заволжье я взял на заметку)

Edited at 2014-11-28 05:03 am (UTC)

ДК на фото 36 — точно такой же в городе Остров (Псковская область).

Я сам живу в доме 1958 года. Он уже попал под постановление об "архитектурных излишествах", то есть представляет собой пример перехода от сталинского ампира к хрущёвкам. Потолки ещё высокие, но декора уже минимум.

Кстати, в Питере тоже есть районы с парадной и величественной сталинской архитектурой, — Московский и Кировский (юг города).

в Питере есть много чего,что я не видел))

Вячеслав, в коллекцию - Ростов-на-Дону:

И крупнее:

Ну как?

О, сколько фоток для Малоэтажек у тебя можно надёргать! Начну, пожалуй, с № 17. Это какой город?

Прошу прощения, нумерацию перепутал. А на 16 фото что за серия?Аналогичное здание в Орске:

https://www.google.ru/maps/@51.2218976,58.4862646,3a,75y,205.97h,84.89t/data=!3m4!1e1!3m2!1sKQvOFTmNTiv9-Wlii599Vg!2e0?hl=en

Edited at 2014-11-28 09:39 am (UTC)

Отличная подборка, обожаю сталинки! Человечная, уютная, визуально приятная архитектура.
После уже так не строили, к сожалению...

и не будут, я думаю, уже никогда так строить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account