Previous Entry Share Next Entry
Третья столица.
soullaway



У многих городов в России есть тяга к столичному статусу. Не важно, какой столицей быть, лишь бы столицей. Калининград янтарная столица, Люберцы столица ковров, Мурманск столица Заполярья. Иногда города делят звания столицы. Так Тула соревнуется с Ижевском кто из них больший оружейник. Пенза с Белгородом делит статус мясной столицы России. Чудеса, однако. Но самое спорное звание это, конечно же, статус третьей столицы. По первым двум всё ясно. Москва и Санкт-Петербург. С этим никто и не спорит. Официально кто-то наверху решил, что Казань третья столица. Бренд как-никак.
И Казань действительно хороша. Там есть масса исторической застройки, там есть кремль и смесь религий. Кремль кстати даёт +100 к чувству значимости местных жителей. И я не могу с ними не согласиться. Ибо тоже люблю эти сооружения.







Однако если поехать дальше по стране, то можно с удивлением обнаружить наличие Екатеринбурга. Дома с зашкаливающей этажностью, широкие проспекты и свердловский рок. Всё это дает +100 к ощущению столичности. Опять же наличие метро. Негласно его называют столицей Урала. Житель Челябинска над этим, скорее всего, посмеется. Он-то знает, где столица Урала.







Выбирая между Казанью и Екатеринбургом, я бы выбрал Екатеринбург. По моим ощущениям он является третьей столицей. Но этой осенью я наконец-то добрался до Новосибирска. Вот где точно столица. При этом в моей практике это самый нефотогеничный город. Впрочем, Новосибирск и не стремится быть симпатичным парнем. Он суровый сибиряк, которому до лампочки все эти соревнования по столичности. Он и так знает, что по численности населения он занимает третье место в РФ. Он в курсе, что его метрополитен третий по загрузке в стране. Так что я отдал бы звание третьей столицы Новосибирску. На мой взгляд, он достоин этого. Хотя жители Казани точно не согласились бы. Впрочем, и жители Урюпинска имеют свою точку зрения на все эти дела. Ведь всё, что не Москва то провинция. А где у нас столица провинции? Правильно. В Урюпинске.









А какой город по вашему может быть третьей столицей РФ?

Казань
4(26.7%)
Екатеринбург
6(40.0%)
Новосибирск
5(33.3%)



promo home_music 06:57, Воскресенье 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года.…

А есть ещё Нижний Новгород он вам как?

а там я не был, но сомневаюсь,что тянет на столицу.

Отправил за Новосиб. Он вроде по населению третий город, вот пусть и будет столицей но3.
P.S. Несправделиво забыты города юга России и дальнего и не очень востока... думаю, им тоже есть что сказать на счёт столичности...

ну я сомневаюсь,что остальные города могут претендовать на звание третьей столицы. А Новосиб действительно третий по населению, по загрузке метро, да и по ощущениям внутри города)

Я думал, про Киев будет...

Киев к РФ не имеет отношения.

Я всё таки Казани отдал голос) Хотя из трёх названных городов я там как раз и не был.
Новосиб меня, если честно, не очень к себе расположил. Крупный мегаполис — да, но в целом какой-то довольно серый. Потому что город совсем молодой, но при этом выбившийся аж в третий в России. Всё таки в Сибири есть более приятные в плане своего облика города — Томск, Красноярск, Омск. На третью столицу они не потянут, так что лучше Казань. Хотя Екатеринбург в принципе, тоже вариант.

я как раз и исходил из того,что ощущение мегаполиса важно для столицы. Должно быть метро, аэропорт, население. То есть размах. Томск явно по таким критериям не подходит) А Казань хороша. И ощущение мегаполиса есть, но Новосиб масштабнее будет)

есть тяга к столичному статусу. Не важно, какой столицей быть, лишь бы столицей.

Вот не понимаю я этого. И проголосовать по этой причине не могу.

да я только Москву-то и воспринимаю как столицу. Ну хвалили мне Питер, посмотрел и не увидел я никакого там размаха столичного. Центр вообще компактен.

А не надо ничего искать. Запасной столицей был Куйбышев.

так это только в годы Великой Отечественной. В 90-е рассматривались иные варианты в случае развала страны))

Непонятно само понятие третьей столицы. По-моему, пусть любой город, хоть Луховицы, себя так называет, жалко что ли.

то есть наличие второй столицы не смущает?)

Вроде я камент к этой записи писал...

запись перепелил и прикрутил опрос.но люди всё равно пишут о Самаре и Нижнем))

Вот так выбор!
Из ЕКБ два моих хороших знакомых, Новосиб подруга толкьо сегодня с утра нахваливала, а в о Казани нам поведала чета Аксановых..)
И нигде я не был! Отдал голос Казани :3

Есть еще такой фактор, как историческое прошлое. Питер был столицей при Романовых. Казань, Новосиб, Екатеринбург столицами не были (Казанское ханство не считается, вот если б они столицей Золотой Орды побыли, тогда да). Отсюда вывод: на роль третьей столицы претендует упоминавшийся тобой Омск, который был столицей при Колчаке. Пусть недолго, но Колчака тогда союзники по Антанте признавали как законную власть в России,а значит, с формальной точки зрения Омск был столицей)

погоди,Владимир тоже был столицей,да и Тверь)) так почитав вот это много открыл для себя про неофициальные столицы)) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

вторая фота особенно понравилась.

Кстати, Новосиб обычно считают столицей Сибири. Хотя этот его статус иногда оспаривают иркутяне (как вариант, они могут говорить "Нск столица Западной Сибири, а у Восточной своя"). И понять их можно, поскольку 150 лет назад никакого Новосиба и в помине не было)
Правда, какой город считать старой, исторической столицей Сибири, — вариантов много. Но больше всего напрашивается вариант — Тобольск)

Классный город, только вот "ленинов" многовато:)

Три города здесь.

я не была ни в одном из. поэтому ничего сказать не могу. Но в Екатеринбург и Казань съездила бы. На месте Новосибирска в голове пробел

Очень нравятся мне фотографии и цвета Казани. Уютненько.

?

Log in

No account? Create an account